Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонятность славянских языков

Автор Beermonger, апреля 18, 2009, 23:47

Python

Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 20:35
этой мечты
Этой мечте

цієї мрії
цією мрії

;Dха вот как гугл перевел, хотя в русском тут явное отличие.
:) далеко не всегда в украинском языке кстати чередуются буквы.
Во втором случае должно быть «цією мрією» «цій мрії», но гугл понять это неспособен.

Р.Ѕ. извиняюсь, гуглоперевод меня самого сбил. «Цією мрією» = «этой мечтой».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

KKKKK

Цитата: Python от февраля 17, 2012, 20:38
Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 20:35
этой мечты
Этой мечте

цієї мрії
цією мрії

;Dха вот как гугл перевел, хотя в русском тут явное отличие.
:) далеко не всегда в украинском языке кстати чередуются буквы.
Во втором случае должно быть «цією мрією», но гугл понять это неспособен.
Ну ладно еще видел такой пример: дин-i, дательный дин-i
Родительный - груши, дательный - груши.

Poirot

Цитата: Любомир от февраля 17, 2012, 15:52
Ага, и что болгарский ближе к русскому, чем к сербскому
немного в сторону - по мне так хорватский ближе к русскому, чем болгарский
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

KKKKK

Цитата: Python от февраля 17, 2012, 20:32
Цитата: Маркоман от февраля 17, 2012, 20:25
Р. и д. п. совпадают у слов 1-ого скл. в ед. ч. мягкого и смешанного склонения,  еще твердого на шипящие и ц, если окончания безударные, у слов 3 скл. в ед ч, у прил. в ж. р. и у несклоняемых сущ. Все.
Да, но вот у прилагательных женского рода больше совпадающих падежей, отвечающих на совпадающий же вопрос «какой?», относящийся к Р., Д., Т., П. ж.р. В некоторых прилагательных (худой, большой, запасной) с этой формой также совпадает форма И. м.р.
:) из-за переходов юсов в русском языке совпало только одно окончание ( и то частично) в прилагательных женского рода.  Так же во множественном числе винительный падеж совпал с именительным падежом. У одушевленных существительных второго склонения совпал с родительным падежом (до этого вроде совпадал с именительным ) вместо вижу конь - вижу коня.
Хе, вот и все вроде почти  подвижки к совпадению окончаний за без малого тысячелетний период.
:)  Многие совпадения, в тех же самых местоимениях, и в парадигме склонения существительных - из праславянского времени, как  например между дательным и предложным в первом склонении единственного числа, а некоторые вообще из праиндоевропейского, как в винительном падеже.
  :) никакой тенденции к глобальному путанью окончаний нет.

Любомир

Цитата: Poirot от февраля 17, 2012, 21:10
Цитата: Любомир от февраля 17, 2012, 15:52
Ага, и что болгарский ближе к русскому, чем к сербскому
немного в сторону - по мне так хорватский ближе к русскому, чем болгарский
Почему именно хорватский? Я имею ввиду, почему не сербский, к примеру?

I. G.

Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 21:25
Да. Особенно у числительных.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Poirot

Цитата: Любомир от февраля 17, 2012, 21:34
1) меньше турцизмов, 2) екавица, 3) инфинитивные конструкции, 4) ну и слово tisuća vs. hiljada
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

KKKKK

Цитата: I. G. от февраля 17, 2012, 21:35
Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 21:25
Да. Особенно у числительных.
С ними тоже все в порядке.
:) во всяком случае во времени ничего не поменялось, все совпадения в основном из праславянского, сейчас сравнил склонения в других языка - чешском, словацком, хорватском, все тоже самое.

I. G.

Что безусловно хороши,

Любомир

Цитата: Poirot от февраля 17, 2012, 21:37
Цитата: Любомир от февраля 17, 2012, 21:34
1) меньше турцизмов, 2) екавица, 3) инфинитивные конструкции, 4) ну и слово tisuća vs. hiljada
1) во-первых, не уверен насчет количества турцизмов, а во-вторых, вместо них там непонятные славизмы ведь, 2) вилами по воде писано, что понятнее/ближе, 3) это да, но речь больше о лексике, 4) зато tjedan vs. nedelja/sedmica.

Poirot

Цитата: Любомир от февраля 17, 2012, 21:56
2) вилами по воде писано, что понятнее/ближе
мне на слух екавица однозначно лучше понятна, чем экавица. может, у меня уши неправильные?

KKKKK

Цитата: I. G. от февраля 17, 2012, 21:49
Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 21:43
Что в порядке? Просклоняйте 56876 по падежам.
пятьдесят шесть тысяч восемьсот семьдесят шесть
пятидесяти шести тысяч восьмиста семидесяти шести
дать пятидесяти шести тысячам восьмистам семидесяти шести
творил пятидесятью  шестьми тысячами восьмистами семидесятью шестью
в пятидесяти шести тысячах восьмистах семидесяти шести

:) ну так бы наверное просклонял если бы говорил.
;D

rudaru

"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

Любомир

Цитата: Poirot от февраля 17, 2012, 22:00
2) вилами по воде писано, что понятнее/ближе
мне на слух екавица однозначно лучше понятна, чем экавица. может, у меня уши неправильные?
Когда я впервые услышал, как говорят по-хорватски (уже после некоторого изучения сербского и просмотра всяких фильмов), то их произношение вызвало у меня недоумение. Потом я привык и понимаю, что объективно больше похоже на русский, но не каждый разберется, что они там бубнят, без подготовки. Зато даже с нуля можно быстро понять, что "нашему е в сербском соответствует э".

Alone Coder

Неспроста русские путают на письме окончания -им/-их, -ом/-ому.

KKKKK

Цитата: Alone Coder от февраля 17, 2012, 22:35
Неспроста русские путают на письме окончания -им/-их, -ом/-ому.
;D и кто путает? За всех не надо говорить. Я - русский, я не путаю. ВСе другие люди которых знаю не путают и в речи.
Что за бред?
:) не знаю там кто где путает, но у нас на Ставрополье все нормально говорят.

I. G.

Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 22:02

;D
А теперь сделайте работу над ошибками.  :negozhe:
Что безусловно хороши,

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

KKKKK

Цитата: I. G. от февраля 17, 2012, 22:41
Цитата: KKKKK от февраля 17, 2012, 22:02

;D
А теперь сделайте работу над ошибками.  :negozhe:
:) да я правила знаю. но специально не стал исправлять, написал как сразу в голову пришло.
Хе, тут дело немного в другом. Нет ничего удивительного в том, что эти странные надуманные слова мутанты, которых то и не было в древнерусском, приходят  к общей парадигме склонения.  ИЛи вообще в данном случае стандартные правила несколько искусственны.
:) Но тут другая уже совсем история. Это никак не связано с бреднями про потерю склонения, как тут некоторые пишут.

KKKKK

Цитата: Python от февраля 17, 2012, 17:09
Цитироватьну вообще-то я про это писал, правда в русском как я понял звуки и и i не так сильно различаются, как в русском вроде.
Именно в этом случае разница довольно отчетлива. Украинское і удалено от русского ы чуть более, чем русское и, украинское и — посредине между русскими и/ы. И еще, обратите внимание на второй столбик: к/х/г основы может перед некоторыми флексиями переходить в ц/с/з.
;D нет у вас звука ы, а ять превратился в и, из-за этого в украинском происходит частичное смешение склонения.
:) и далеко не везде есть чередование букв, а смешение родительного с дательным происходит на более глубоком уровне в украинском, я тут уже приводил пример склонения слова груша.
В то время, когда в русском различается и и е, в украинском везде  только и, и есть много слов где нет чередования букв.
:) то есть падежи полностью совпадают, в отличие от русского языка. Поэтому не мудрено в некоторых случаях перепутать русскому склонения, где у этих падежей везде различные окончания, кроме прилагательных в женском роде.
К тому же двойной набор путанных окончаний есть во втором склонении, и сам здесь ты об этом писал.
А в русском во втором склонении есть четкое разграничение между этими падежами.

;D а об совпадении что ты писал в русском, это всего лишь в в некоторых говорах, а не во всем русском языке, и при том у крайне небольшого числа существительных на а, где конечный е без ударения.
При том даже без ударения  на конечное е у множества существительных, не смотря на редукцию, большей частью остаются разграничения.

Python

4) зато tjedan vs. nedelja/sedmica.
Довольно понятно: укр. тиждень. Впрочем, сербохорватские во многом ближе к украинскому, чем к русскому.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитироватьнет у вас звука ы, а ять превратился в и, из-за этого в украинском происходит частичное смешение склонения.
Бред. Украинское И на слух воспринимается как аналог русского Ы, производная от Ѣ произносится более отчетливо-высоко, чем русское И. Спутать их невозможно. Немного путается с И твердое І, связанное происхождением с О, Ы (но не Ѣ).

Маркоман

Цитата: Python от февраля 18, 2012, 13:59
Украинское И на слух воспринимается как аналог русского Ы
Почему так получается? Из-за твердости согласных?
Раб Кремляди и Первого канала

Python

Цитата: Маркоман от февраля 18, 2012, 14:00
Цитата: Python от февраля 18, 2012, 13:59
Украинское И на слух воспринимается как аналог русского Ы
Почему так получается? Из-за твердости согласных?
В твердости тоже, хотя твердость также возможна перед І. Дело в качественном различии самих звуков: украинское И стоит посредине между рускими И, Ы, но украинское І является не полным аналогом русского И, а группой звуков, типичный образец которой произносится более чисто, чем русское И. Отождествление І с рус. И  приводит к отождествлению укр. И с рус. Ы. Как-то так.

Alone Coder

Цитата: KKKKK от февраля 18, 2012, 13:17
а об совпадении что ты писал в русском, это всего лишь в в некоторых говорах, а не во всем русском языке, и при том у крайне небольшого числа существительных на а, где конечный е без ударения.
Вы всерьёз считаете, что слов I склонения с акцентной парадигмой "a" мало?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр