Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Древнееврейский словарь

Автор Эльдад, января 27, 2005, 18:27

Эльдад

ערב טוב

Подскажите, пожалуйста, где в Интернете можно отыскать словарь (т.к. подобия автоматического переводчика а-ля Promt, наверное, не существует в природе) древнееврейского языка (Ancient Hebrew)? Чтобы направление слов было с Ancient Hebrew на русский, английский или немецкий. Может, в пиринговых сетях есть или на сайте у кого-нибудь...

Заранее благодарю :?

RawonaM

Цитата: ЭльдадПодскажите, пожалуйста, где в Интернете можно отыскать словарь (т.к. подобия автоматического переводчика а-ля Promt, наверное, не существует в природе) древнееврейского языка (Ancient Hebrew)? Чтобы направление слов было с Ancient Hebrew на русский, английский или немецкий. Может, в пиринговых сетях есть или на сайте у кого-нибудь...
Онлайновский есть тут: http://lingvoforum.net/viewtopic.php?t=1441
Других пока не знаю.

Эльдад

בוקר טוב

תודה רבה

Но у меня текст именно в таком алфавите, как на этом камне, так что вышеозначенные словари оказались непригодны :dunno:

RawonaM

Цитата: ЭльдадНо у меня текст именно в таком алфавите, как на этом камне, так что вышеозначенные словари оказались непригодны
:) Я очень сомниваюсь, что, если бы даже и был словарь записанный алфавитом, которым уже две тысячи лет как не пользуются, вы бы там что-то прочитали. Даже выделить слова там не так уж просто, да еще и не хватает нескольких слов. :)

Вот:

'זאת [קבורת ...] יהו אשר על הבית אין פה כסף וזהב
[כי] אם [עצמותיו] ועצמת אמתה אתה ארור האדם אשר
יפתח את זאת

Специально не перевожу вам, поупражняйтесь в иврите, словари у вас есть. :) Эта надпись 7-6 вв. до н. э. называется, כתובת יהו אשר על הבית.

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Забыл сказать, в квадратных скобках слова, которых нет на надписи, т.е. можете их игнорировать.

Эльдад

Похоже на древний могильный камень, насколько я понимаю. Под ним покоится чей-то прах (кости и... "предплечье") и ворошить эту могилу не рекомендуется (?) И лежит там кто-то очень могущественный :_1_17

А книжка у меня такая - около 350 страниц, на обложке написано "The Torah in Ancient Hebrew", а внутри - этот самый античный хибрю, очень чётко напечатаны все слова, пробелы расставлены (не то что на камне). Только как его разобрать? :dunno: А вообще, все эти "птичьи лапки" и есть оригинал Торы?

RawonaM

Цитата: ЭльдадА вообще, все эти "птичьи лапки" и есть оригинал Торы?
Ага, он и есть. Правда у нас вроде бы нет билейских книг, записанных таким шрифтом. Самые древние рукописи - это всемизвестные свитки мертвого моря, тогда уже писали квадратным арамейским письмом.

Цитата: ЭльдадПохоже на древний могильный камень, насколько я понимаю. Под ним покоится чей-то прах (кости и... "предплечье") и ворошить эту могилу не рекомендуется (?) И лежит там кто-то очень могущественный  
В общем, примерно так:
Это [могила] Яху, который (ответственный) над домом. Нет тут серебра (денег?) и золота, а только [его кости] и кости жены его. (Будь) проклят ты (тот), который открыл это.

Эльдад

RawonaM, как вся эта "клинопись" называется в цивилизованном мире? :) Чтоб мне хоть знать, что у Google спрашивать

RawonaM

Цитата: AnonymousRawonaM, как вся эта "клинопись" называется в цивилизованном мире? :) Чтоб мне хоть знать, что у Google спрашивать
Как называется что? Письменность? Или надпись?
Понятия не имею ни о том, ни о другом. Попробуйте "yаhu on the house" или что-то такое. А вообще прямо на иврите и введите кусок текста, выдаст вам сайты и на других языках.
Письменность можете поискать как "Phoenician alphabeth/letters", они почти такие же.

Эльдад

מציאה

(glbwl d
   1 Palm god's name
взято с http://cal1.cn.huc.edu

Как эта вот (glbwl d будет выглядеть на финикийском (a.k.a. Proto-Hebrew) алфавите?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр