Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лексикология узбекского языка

Автор Нелля, марта 26, 2009, 10:32

Dana

Цитата: "Iskandar" от
Использование ломанных арабским множественных чисел как слов единственного числе - штука весьма распространенная во всех обарабленных языках.

Только семантика весьма странная. Называться бедняком — "честь" сомнительная.
Я бы заменила на нормальное vatandosh или там eldosh (как в татарском).

PS. А какое отношение к гомофобии имеет Манзура?  :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Цитата: "Dana" от
Только семантика весьма странная. Называться бедняком — "честь" сомнительная.

Ну типа "смердов"...
А может, это суфийские коннотации? ::)

Цитата: "Dana" от
PS. А какое отношение к гомофобии имеет Манзура?  :donno:

Большое! Офигевшая, что поёт! Очень оскорбляет кунгоев.... ;D

арьязадэ

Цитата: Karakurt от марта 27, 2009, 04:31
персам на заметку: билим - знание (тюрк.)

о, спасибо, Каракурт, не знал.
я просто думал, что это типа "хаит"-а - тюркизированный вариант арабского "ъид" - "праздник".

Mustafa_bey

Вот в азербайджанском Академия Наук: "Elmlər akademiyası". "Elm"- как уже отметил Арьязаде, наука.
А аэропорт- "aeroport". 
Так что у нас положение с заимствованиями получается похуже чем у узбеков

Farroukh

Попытка пурифицировать язык - это наша очередная идиотская попытка подражать армянам

Mustafa_bey

Почему сразу армянам? Почему нельзя подражать французам, исландцам- обязательно армянам?

Farroukh

Потому что bura Azerbaycandir.
Не думаю, что наши пурификаторы ориентировались на французов. Они сдирали всё у TDK, а те в свою очередь ориентировались на армянский язык.

Mustafa_bey

Как на армянский? Ну они в принципе непонятно на что ориентировались, часть их аффиксов совершенно не тюркские. Армянские чтоли?

Farroukh

Мустафа, я не об этом. Армяне, как вы знаете, все новые слова калькируют. Поэтому в армянском телефон - херахос (далекоговорящий), компьютер - амакаркич (считающее устройство) и т. п. Такое явление не было свойственно азербайджанскому языку, да и персидскому тоже. Просто слова-новоделы часто звучат комично.

Mustafa_bey

Ну я, честно говоря мало знаком с армянским (ара, мата, джан и вот теперь херахос и амакаркич составляют весь мой словарный запас).
По вашей логике слова soyuducu и tozsoran maşin переведены зря. Было бы уместнее оставить рефрэйджиратор и вакум клинер?
Азербайджанскому вообще до недавних пор было несвойственно пользоваться собственными ресурсами для обозначения слов, что послужило почвой для огромного количества заимствований из арабского, персидкого, какого угодно- лишь бы не использовать тюркские корни и аффиксы. Что не может радовать.
Пуризм? Нет, лишь сведение количества заимствований до разумных пределов.

tmadi

Farroukh,

Непонятно к чему вы упомянули армян. Тюркские языки вообще отличаются тенденцией к пуризму и ассимиляции лексики. Нельзя же сказать что аналогичные процессы в современном казахском языке вызваны исключительно желанием подражать армянам? Уверен, что проблемы современного армянского языка несколько отличаются от вопросов узбекской, татарской, казахской, азербайджанской итд. лексикологии.

olga_maximenko

Цитата: Mustafa_bey от марта 27, 2009, 00:19
Этот təyyarə меня достал. Зачем говорить арабское "təyyarə" когда ничто не мешает говорить нормальное "uçaq".
Я всегда говорю uçaq, хоть на меня как на идиота и смотрят)

Я тоже в SMS-ках чаще пишу uçağa minirəm, чем təyyarəyə minirəm. 
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

Mustafa_bey

Ольга, ну и правельно) Теперь осталось в речи тоже так говорить  все, удалим это раздражающее "птичко"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр