Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лексикология узбекского языка

Автор Нелля, марта 26, 2009, 10:32

Darkstar

Если серьезно, то лексикостатистика (Сводеш-200) указывает на высокое родство с  киргизским (91%) и казахским (91%). Фактически это родство азербайджанского с турецким. Глоттохронологически, это менее 1000 лет разделения

Мы знаем, что Мухамед аль-Кашгари (1072) еще только описывал некие киргизские и родственные им племена (слово "карлуки" он вроде не употребляет, но есть упоминания о "киргизах") обитающие к северу, но уже к 1100, видимо началось массовое вторжение этих племен на территорию гос-ва Караханидов, которые в итоге вытеснили караханидский язык-диалект, активно поглотили арабский и персидский суперстрат и образовали основу чагатайского. Далее эти племена проникают дальше в Такламакан и образуют основу уйгурских языков-диалектов.

Таким образом, узбекские диалекты (возможно имеет смысл говорить об узбекских языках (?), поскольку насколько я понимаю отличая в диалектах там достаточно глубокие) это ни что иное как арабифицированный киргизский. Его в некоторых классификациях также принято называть "кипчакской" подгруппой, что, насколько я понял, несовсем корректно, поскольку "кипчаки" это только узкая западная ветвь кипчаков в широком смысле, которая не имеет прямого отношения к описываемой ситуации (лексикостатистически расстояние между казанским татарским и узбекским тоже несколько выше -- 86%). Хотя конечно, существовало еще влияние кипчаков через Золотую орду, но насколько оно было сильным, для меня вопрос.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

tmadi

Цитата: "Flos" от
Это что же за словарь такой?

Арабско-русский словарь Баранова:

Русско-арабский словарь Борисова:

tmadi

Цитата: "Darkstar" от
слово "карлуки" он вроде не употребляет, но есть упоминания о "киргизах"

Darkstar

Да уж побольше вашего
Я думаю, он был арабом и неважно как его как имя пишется по-русски.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Ну я не запомнил, что он описывает северные племена, как "карлуков". Там он перечисляет ряд племен, но они не понимаются как "карлуки" в современном значении

murator

Арабы пишут и так: طَائِرَة, и так: طيارة

http://ar.wikipedia.org/wiki/طيارة - основная страница в Вики, а طيارة - перенаправление.

tmadi

Цитата: "murator" от

http://ar.wikipedia.org/wiki/طيارة - основная страница в Вики, а طيارة - перенаправление.

И это говорит только о том что птицы тут вообще не при чем, а в слове tayyoragoh нет ничего смешного.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alessandro

Крымские татары после долгих лет метаний между тайяре и самолёт перешли в итоге на турецкое учакъ (хотя была попытка внедрить образованное по крымскотатарским правилам учкъуч). А аэропорт = аэро + порт = ава + лиман = ава лиманы.  :)
Спасибо, что дочитали.

злой

По-казахски летчик - ұшқыш, слово еще советских времен, ұшақ (самолет) - сравнительно недавний новодел, 90-х годов. Аэропорт - говорящее слово әуежай :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Dana

Цитата: "злой" от
ұшақ (самолет) - сравнительно недавний новодел, 90-х годов

А как раньше говорили?  :donno:
Homo homini cattulus est

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alessandro

Спасибо, что дочитали.

Alessandro

Спасибо, что дочитали.

злой

Цитата: Dana от марта 26, 2009, 19:21
Цитата: "злой" от
ұшақ (самолет) - сравнительно недавний новодел, 90-х годов

А как раньше говорили?  :donno:

Так и было - самолет. Помню, в учебнике, кажется, за 2-й класс, был самолёт.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

murator

Цитата: tmadi от марта 26, 2009, 17:56

И это говорит только о том что птицы тут вообще не при чем, а в слове tayyoragoh нет ничего смешного.
Ну как же ни при чем, если слова однокоренные и похожи? Тем более, самолет на фарси هواپیما. Правда, выходит, что девушка знала арабское слово "птица".

tmadi

Ну как же ни при чем, если слова однокоренные и похожи? Тем более, самолет на фарси هواپیما. Правда, выходит, что девушка знала арабское слово "птица".

Concise Persian-English Dictionary Aryanpur-Kashani:

Dana

По-азербайджански "самолёт" — təyyarə. В турецком тоже было слово tayyare, но сейчас это архаизм.
Ещё такой забавный факт, по-туркменски "самолёт" — uçar, а в турецком это слово означает пилота. :)
Homo homini cattulus est

Mustafa_bey

Этот təyyarə меня достал. Зачем говорить арабское "təyyarə" когда ничто не мешает говорить нормальное "uçaq".
Я всегда говорю uçaq, хоть на меня как на идиота и смотрят)

арьязадэ

с точки зрения персоговорящего "тайёрагох" звучит действительно смешно, несмотря на то, что "тайёра" действительно самолет. дословно это звучит как "стоянка самолетов", или скорее всего "свалка самолётов", странное выражение для аеропорта (по персидский "аеропорт" это "фурудгох" ("forudgah"- "место посадки").

в узбекском действиьтльно очень много слов, которые выглядят очень смешными на взгляд персов и таджиков.
вот например другое странное слово "Билимгох" для Академии Наук (по персидски Фархангистон/Farhangestan), от искаженного арабского "элм" ("наука") и персидского опять же "гох", хотя для "науки" узбекский язык все же использует правильную более корректную  арабскую форму "илм".
или вот слово "фукаро" для "гражданина" (по персидски "шахрванд"). арабское слово "фукаро" во первых в множесвенном числе от слово "факир". не знаю изначальный арабский смысл, но в персидском языке "факир" - означает "бедняк" и "фукаро" означает "бедные".

Karakurt

Цитата: "арьязадэ" от
странное слово "Билимгох" для Академии Наук ... от искаженного арабского "элм" ("наука") и персидского опять же "гох",
персам на заметку: билим - знание (тюрк.)

Dana

В арабском فقير faqīr "бедняк", мн.ч. قفراء fuqarāʾ
Бедность — فقر fiqr

В узбекском "бедняк" faqir, "бедность" faqirlik (одно из слов).
Слова же vatandosh и yurtdosh означают только "соотечественник" (ham mihan по-персидски).
Homo homini cattulus est

Iskandar

вот например другое странное слово "Билимгох" для Академии Наук

А откуда б-? Может, всё-таки от корня бил- "знать"?

арабское слово "фукаро" во первых в множесвенном числе от слово "факир"

Использование ломанных арабским множественных чисел как слов единственного числе - штука весьма распространенная во всех обарабленных языках.

Мне понравилось, как пурифицировали слово "бинокль".
дурбин :)

Iskandar

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр