Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Морфологический разбор русских слов

Автор Nekto, марта 25, 2009, 23:25

Nekto

Для начала слово подушка.
Когда я учился в 4-ом классе, училка задала классу разобрать это слово. Никто не справился и даже не догадался, что приставка под-, а не по-. Но самое, что меня поразило, так это то, что по версии той училки в этом слове корень из одной буквы... :o Буквы У!  ;D По-моему она ошиблась, все-таки корень -уш-. Я прав?

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Тут вроде 'Русский язык', а не 'псевдонаука'. Какие уши?
-дух- > по-дух-а > по-душ-к-а
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Ну не связано оно в современном языке с корнем "дух-"  :'(
И "воздух" — "покрывало" если только в церкви сохранилось.
Что безусловно хороши,

I. G.

Мне трудно понять: если носители языка никак не осознают связь с древним корнем, то почему его надо выделять при морфологическом разборе (синхронный подход)? Актуальные связи в языке — выбросить, а выделять только и.-е. корни.
Тихонов выделяет корень подушк- (исходя из того, что корень дух- уже не осознается говорящими), а Ефремова выделяет синхронно корень -уш-: под-уш-к-а.
Что безусловно хороши,

Bhudh

А вот у чехов и поляков duchna 'перина'. И как Вы им объясните, что подушка от уха?
Справедливости ради вспомним и третью версию, что подушка от того, что подкладывается под какую-либо часть тела.
-под- корень, остальное суффиксы.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

lehoslav

Цитата: "Bhudh" от
А вот у чехов и поляков duchna 'перина'.
В польском теперь такого слова нет. Было, но по моим сведениям обозначало "ночной колпак".

По Фасмеру *по-душька
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Pinia

Duchna:
a)   Duża poduszka Arystokracji celtyckiej zawdzięczamy wynalazek mydła, nie znanego zupełnie w starożytności, wypychanie pierzyn i duchen puchem gęsim. Brűckner
b)   Nocna czapka podbita puchem
c)   Kobieta lekkich obyczajów: Sznury pereł i bursztynów, czasze, misy i kanki, wszystko biorą szwedzcy wodze, szwedzkie duchny i żołdaki  Gomuł, Pieśni 86.
d)   Daw., rzad. Rodzaj szaty, całunu: szłam coraz dalej przez mgły grube, gdzie bardziej drżące i więcej smutne siedzą w swych duchnach dusze pokutne. Lenartowicz.

Duchenka
a)   mała poduszka
b)   rodzaj czepka noszonego przez kobiety: Miała ona na sobie robę z aksamitu czarnego, a na głowie duchenkę z czarnej tafty, pąsową podszewka podbitą
c)   czapka naciągana na głowę, rodzaj szlafmycy, noszona przez mężczyzn: Wszedł na dziedziniec nacisnąwszy duchenkę na uszy.

słownik W. Doroszewskiego
All people smile in the same language!

lehoslav

В диалектном словаре Карловича:
duchenka - вид полотяной шапки, которую надевают покойнику и в которой его хоронят.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: "I. G." от
Мне трудно понять: если носители языка никак не осознают связь с древним корнем, то почему его надо выделять при морфологическом разборе (синхронный подход)? Актуальные связи в языке — выбросить, а выделять только и.-е. корни.
Тихонов выделяет корень подушк- (исходя из того, что корень дух- уже не осознается говорящими), а Ефремова выделяет синхронно корень -уш-: под-уш-к-а.

Конечно, специалисты иногда слишком увлекаются этимологией. Но делают они так бессознательно - им как лингвистам все эти корни видны, и они из-за своих знаний просто не умеют подойти к слову как рядовой носитель.

Ну вот, что касается подушки, то мне кажется, что в польском языке народная этимология "это то, что лежит под ушком" распостранена. Я помню, что так мне говорила моя мать, слышал как другие матери говорили это детям.
В таком случае синхронный морфологический разбор, отражающий народную этимологию (конечно если она распространена и "общепринята") кажется мне вполне оправданным.

Другой интересный пример: wielbłąd "верблюд". Я всегда думал, что это тот который может "много блуждать (ходить по пустыне) (wiele błądzi)". Когда я уже зная этимологию этого слова спрашивал поляков откуда это слово, они говорили то же. Происхождение, конечно, совершенно иное. Но если "все" чуствовали бы это слово так же, тогда почему не выделять здесь синхронно этих двух корней (wiel+błąd)?

jvarg

Версия насчет уха меня смущает тем, что мне чисто интуитивно кажется, что тогда предемет назывался бы "подушник". По типу пододеяльника.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

lehoslav

Цитата: jvarg от марта 26, 2009, 04:17
Версия насчет уха меня смущает тем, что мне чисто интуитивно кажется, что тогда предемет назывался бы "подушник". По типу пододеяльника.

Я согласен  :yes:

Алексей Гринь

Цитата: "jvarg" от
Нога - подножка
肏! Τίς πέπορδε;

I. G.

А вот у чехов и поляков duchna 'перина'. И как Вы им объясните, что подушка от уха?
Исторически правильно выделять корень -дух-:yes: Я пока что в здравом уме, чтобы это оспаривать  :)
Но как только из языка уходит производящее слово (или теряется семантическая связь), следующее за ним в словообразовательной цепочке слово становится непроизводным.
Кольцо — корень кольц-, богатый — корень богат-, добрый — корень добр-. В процессе развития языка корень постоянно поглощает рядом стоящие морфемы.
Или происходит переразложение: как в случаях с зонтикзонт, трусикитрусы, фляжкафляга.
Если слова душка в русском языке нет, воздух "покрывало" употребляется, но только в церкви, то корень -дух- в слове подушка для носителей русского языка (без этимологического словаря на полке) перестает осознаваться.
Что безусловно хороши,

Алексей Гринь

Кольцо — корень кольц-, богатый — корень богат-,
Т.е. какбэ связь с "колесом" и "убогим" никак не осознаётся? А ну и ладно.
肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Цитата: Алексей Гринь от марта 26, 2009, 12:13
Т.е. какбэ связь с "колесом" и "убогим" никак не осознаётся?

Ну, имхо, кольцо и колесо - да, а вот убогий бог быть богатым никак не может, по крайней мере ужЕ.  :donno:

I. G.

Цитата: "Алексей Гринь" от
Т.е. какбэ связь с "колесом" и "убогим" никак не осознаётся? А ну и ладно.
А что будет означать этот суффикс в слове колесо? В какие словообразовательную модель он входит? Он же изначально был не словообразовательный. Колесо — непроизводное слово в современном языке.
Что безусловно хороши,

Bhudh

Цитата: I. G. от добрый — корень добр-
А всловах "сдобный" и "удобный" корни сдобн- и удобн- получаются?

Цитата: I. G. от Если слова душка в русском языке нет
:??? А если есть?.. Как и слово "думка" ;D.

Цитата: I. G. от А что будет означать этот суффикс в слове колесо?
Какой суффикс? -ес-? Не пугайте меня, это расширение основы.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nevik Xukxo

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

I. G.

А всловах "сдобный" и "удобный" корни сдобн- и удобн- получаются?
:yes:
Цитата: Bhudh от марта 26, 2009, 12:28
Какой суффикс? -ес-? Не пугайте меня, это расширение основы.
Ну нет в современном языке "расширений основы".
С синхронной точки зрения в колесо — все слово корень, а в небеса — ес — суффикс множественного числа, во словах на -мя тоже выделяют суффик -ен.
Язык меняется, и старое морфологическое деление перестает быть актуальным  :wall:
Такое создается впечатление, что учебник "Современный русский язык. Словообразование" никто не читал и словообразовательных словарей современного языка никогда не видел.
Я же не с потолка это беру!
Что безусловно хороши,

Алексей Гринь

А что будет означать этот суффикс в слове колесо? В какие словообразовательную модель он входит? Он же изначально был не словообразовательный. Колесо — непроизводное слово в современном языке.
А в паре небо/небеса совр. русский язык рассматривает -ес- как суффикс или как расширение основы или как два разных корня неб- и небес-? Вспомним ещё тело/телеса, слово/словеса. Три примера недостаточно для существования "словообразовательной модели"? Сколько нужно примеров, чтобы она этакая ускользающая невидимка появилась? 10? 20? 100?
Если -ес- -- расширение, значит корни неб-, кол-, тел-, второй из которых соотносится с кольцом, около, колея, окольный и т.д.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр