Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Опрос: [ы] - фонема или аллофон?

Автор Ванько, марта 22, 2009, 13:57

Солохин

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 17:30Чтобы сделать следующий шаг, надо быть уже лингвистом, а не физиком.
А я таки дерзну.

Вот вы лингвисты знаете, что эволюция фонемы зависит от позиции. И это не случайность.

Так вот. Я имею дерзость выдвинуть гипотезу, что мои гипотетические "элементарные частицы" изменяются при эволюции языка ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от позиции.

А результат этой эволюции - он уже да, зависит от позиции - ведь, как я сказал выше, та или иная фонема(=атом) получается сочетанием моих гипотетически "элементарных частиц" языка.

Отсюда и возникает зависимость от позиции.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Rashid Jawba

Офф топик. Разинув рот наблюдал битву зубров лингвистики. Теме без малого 5 лет, а конец весьма неясен. Но WM непотопляем ;up: Кликнул за аллофоны.
Солохину. Возможности разложения фонем наверняка рассмотрены, аллофоны приближаются, думаю, к состоянию атома. Может, частотные графики помогут, идея неординарная.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Солохин

Цитата: rashid.djaubaev от декабря  8, 2013, 17:54Возможности разложения фонем наверняка рассмотрены, алофоны приближаются, думаю, к состоянию атома.
Мне кажется, алофоны - это не то.
Вот я выше привел пример разложения для русского языка (благо я русский и хорошо чувствую его).
Мой "мягкий знак" (как и "твердый знак" Арсеньина - а это ведь то же самое, с точностью до наоборот) - это ну совем не алофон, ни в одном глазу.
Это всё же некий новый феномен, наверное.

Опять-таки в эсперанто (его я тоже чувствую) - там этого феномена нет. "Атомы" эсперанто неразложимы; этот язык реально состоит своих изначально заявленных фонем, и точка. А между тем алофонов в эсперанто - полным-полно.

Вне форума.

Y.R.P.

Цитата: rashid.djaubaev от декабря  8, 2013, 17:54
Офф топик. Разинув рот наблюдал битву зубров лингвистики. Теме без малого 5 лет, а конец весьма неясен.
Любопытно, что в процессе дискуссии позиции спорящих менялись. :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

ldtr

Я уже предлагал фонему «мягкость»: /ʲ/
=> фонемный состав русского языка уменьшится радикально.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2013, 17:17
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 15:22
Но кроме названия буквы и иноязычных названий, никаких иных проявлений этой фонемы так не случилось — а традиции об */ы/ уже не первый век (!), что символизирует, как ни крути.
А, собственно, должны? :donno:

По идее — раз */ы/ фонема, что мешало?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:05
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 15:22Но кроме названия буквы и иноязычных названий, никаких иных проявлений этой фонемы так не случилось — а традиции об */ы/ уже не первый век (!), что символизирует, как ни крути.
Чтобы что-то случилось, мало этому не мешать, причина обычно нужна. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2013, 17:24
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 16:43
Во всех словах (кроме названия буквы и междометий — о них см. выше) /и/ невозможна после твёрдых, а */ы/ невозможна после мягких, это при том, что другие гласные фонемы возможны и после твёрдых, и после мягких.
Ну и где здесь расплод сущностей? :donno:
/Ы/ здесь присваивается поведение, отличное от прочих гласных - но и только.

Для чего нужно выделять */ы/ всегда после твёрдых, а /и/ всегда после мягких, если можно просто объединить /и/ — после твёрдых и мягких? — И не понадобится никаких фонем с «отличным поведением».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Y.R.P. от декабря  8, 2013, 17:59
Любопытно, что в процессе дискуссии позиции спорящих менялись. :)

А именно?

Y.R.P.

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:08
Для чего нужно выделять */ы/ всегда после твёрдых, а /и/ всегда после мягких, если можно просто объединить /и/ — после твёрдых и мягких? — И не понадобится никаких фонем с «отличным поведением».
Тогда потребуют почти схоластических ухищрений анлаутные и изолированные позиции.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2013, 18:06
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:05
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 15:22Но кроме названия буквы и иноязычных названий, никаких иных проявлений этой фонемы так не случилось — а традиции об */ы/ уже не первый век (!), что символизирует, как ни крути.
Чтобы что-то случилось, мало этому не мешать, причина обычно нужна. :)

Я о том же и говорю: раз за три века господства в русской филологии мнения, что */ы/ — фонема, и соответствующего промывания мозгов в школе носителям языка так и не появилось каких-то нарицательных слов, где было бы видно, что */ы/ действительно фонема, значит есть причины, препятствющие её обособлению. А причина эта известна: во всех славянских говорах рефлексы праслав *y в той или иной мере и с различной скоростью, но стремятся слиться с другими фонемами.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря  8, 2013, 18:11
Тогда потребуют почти схоластических ухищрений анлаутные и изолированные позиции.

Примеры.

Wolliger Mensch

Цитата: Y.R.P. от декабря  8, 2013, 18:11
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:08
А именно?
Цитата: Wolliger Mensch от марта 22, 2009, 22:14
Кстати, и сразу пара: междометие ы ~ союз и. Пара хиленькая, но однако.

Это не изменение позиции, а её поиск. Сейчас я тоже в поиске. Но сейчас я уже не стану привлекать междометия по причине их принципиальной нефонологичности.

Y.R.P.

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:18
Это не изменение позиции, а её поиск. Сейчас я тоже в поиске. Но сейчас я уже не стану привлекать междометия по причине их принципиальной нефонологичности.
Согласен, междометия (а конкретно идеофоны) привлекать не стоит. Но спор между МФШ и ЛФШ ещё не завершен. :)

dragun97yu

Цитата: Y.R.P. от декабря  8, 2013, 18:27
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 18:18
Согласен, междометия (а конкретно идеофоны) привлекать не стоит. Но спор между МФШ и ЛФШ ещё не завершен. :)

Завершится ли?
Скопка - это маленькая скопа.

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 17:17
'igra = игра
ihalo = ыхало
Расплод тут таки есть. igra - вот достаточно, смягчитель лишний.
А ыхало это не русское что-то, ы - аллофон и придумывать для него буквы и есть расплод.
С таким же успехом можно напридумывать буков для передних гласных ö, ü,,,

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 17:30
Твердые/мягкие звуки - это как было почти-одно-и-то-же
Как и звонкие/глухие можно кроме мягкого знака и смягчающих гласных придумать звонкий знак и озвончающие гласные. Вы просто привыкли что для мягких согласных нет букв, а их мягкость обозначается костылями.
Аналогично можно и для долгих гласных придумать другие буквы, а не диакритику накручивать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 17:59
Это всё же некий новый феномен, наверное.
В русском алфавите мягкость обозначается отдельно.
Т.е. согласные тверды по-умолчанию, а мягкость это доп.характеристика. Если бы были буквы для мягких согласных, вам бы и в голову не пришло выделять мягкость как отдельную сущность, вы же звонкость не выделяете как отдельную сущность.

Цитата: ldtr от декабря  8, 2013, 18:04
Вот логическое завершение концепции.
Теперь давайте пойдём дальше и введём фонему звонкость, количество фонем ещё сильнее уменьшится.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Солохин

Цитата: Валентин Н от декабря  8, 2013, 18:48давайте пойдём дальше и введём фонему звонкость, количество фонем ещё сильнее уменьшится.
Давайте.
Только
1) это не фонема, а нечто более элементарное (как я уже сказал выше)
2) надо привести пример, когда бы знак звонкости/глухости взаимодействовал с предыдущими или последующими знаками, изменяя их звучание, то есть, давая в сочетании новую фонему

Вне форума.

ldtr

Цитата: Валентин Н от декабря  8, 2013, 18:48
Цитата: ldtr от декабря  8, 2013, 18:04
Вот логическое завершение концепции.
Фонема ʲ может выступать в начале морфем.

окончание i у существительных:
solʲ + i > [-л'и]
vor + i > [-ры]

окончание ʲi у л-ового причастия и др.:
nosʲil + ʲi > [-л'и]
sam + ʲi > [-м'и]
on + ʲi > [-н'и]

суффикс ʲak:
krugl- + ʲak > [-л'ак]

Цитата: Валентин Н от декабря  8, 2013, 14:24
Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 14:20
Перечислите исключения.
Правило: во множественном числе фонема И после мягких реал-ся как И, а после твёрдых как Ы. Соль-соли вор-воры

Исключение в прошедшем времени - смягчение есть носил-носили, а должно быть носилы.

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  8, 2013, 14:28
в ряде случаев в твёрдых основах мужского рода сохраняется старое окончание /-'и/ (они, соседи, сидели)

Цитата: Wolliger Mensch от марта  9, 2013, 14:19
моряк, синяк, третьяк, откуда было вычленена форма -ʲак: кругляк и под. Нужно также учитывать большое количество заимствованных слов на -ʲак, которые также «подлили масла».

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 19:05
2) надо привести пример, когда бы знак звонкости/глухости взаимодействовал с предыдущими или последующими знаками, изменяя их звучание, то есть, давая в сочетании новую фонему.
Допустим это зонкий знак Ъ.

кот - котъ (код)
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Солохин

Цитата: Валентин Н от декабря  8, 2013, 19:10
Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 19:052) надо привести пример, когда бы знак звонкости/глухости взаимодействовал с предыдущими или последующими знаками, изменяя их звучание, то есть, давая в сочетании новую фонему.
Допустим это звонкий знак Ъ.
кот - котъ (код)
Кстати, в русском мы слово "код" говорим "кот", одинаково.
Потому лучше так: коты/котъы(=коды).
Да, Вы правы.
Но я имел в виду другое. Я неправильно выразился.
Я имел в виду, что этот знак должен влиять на что-то ещё, на последующую или предыдущую фонему (кроме той, к которой он относится)

Вне форума.

Валентин Н

Вы хотите ввести не элементарные единицы языка,, элементарные единицы фонетики? Если так, тогда это уже придумано.

Алфавит в котором конкретный звук собирается из элементов.
1. Знаки соприкасающихся частей во рту (губа и зубы например итд).
2. Характер соприкосновения - смычка, щель, африката,,,
3. Далее идут модификаторы: звонкость, мягкость, долгота, тоны, ударениня и прочее-прочее.

Таким макаром можно из нескольких десятков знаков собрать любой звук из языков мира.
Например:
Б - верх. губа, ниж. губа, смычка, звокость
ВЬ - верх. губа ниж. зубы, щель, звонкость, мягкость

Короче говоря, смотрим описание звука и для каждой характеристики придумываем свой значок.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря  8, 2013, 19:20
Я имел в виду, что этот знак должен влиять на что-то ещё, на последующую или предыдущую фонему
потпол
потпъросил получается поДбросил
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

ldtr

Цитата: Валентин Н от декабря  8, 2013, 19:23
Вы хотите ввести не элементарные единицы языка,, элементарные единицы фонетики? Если так, тогда это уже придумано.
Да, это различительные признаки фонем, к примеру звонкость.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр