Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Две фамилии.

Автор Станислав Секирин, января 18, 2005, 01:30

Станислав Секирин

Было бы интересно узнать происхождение следующих двух фамилий:

1) Darii.
Подробнее ничего сказать не могу. Как произносится - не знаю, но думаю, что искать надо в районе Молдавии или Румынии - где ещё Сергей стал бы записываться как Serghei.

2) Reisin.
Произносится [raɪ'zɪn]. Носительница фамилии - еврейка. Сама о происхождении фамилии ничего рассказать не может, кроме того, что у неё вроде были предки с Украины. Самому мне вспоминается поэт Авром Рейзен...
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Anonymous

。。。。。произносится по русски как - ДАРИЙ 。。。。。

Михаил из Иерусалима

Цитата: Станислав СекиринБыло бы интересно узнать происхождение ...фамилий:

...
2) Reisin
....Носительница фамилии - еврейка.  

Разумеется, еврейка (ну или дочка/жена).
Фамилия относится к одному из двух самых распространенных типов еврейских ашкеназских фамилий - к матронимическому.
У ашкеназских евреев чрезвычайно распространены фамилии, образованные от женских имен, причем в разнообразном оформлении, т.е. и с идишскими суффиксами (чаще всего -ис), и со славянским (-ин, -кин), и с германским -кинд.
Примеры:
Ривкин, Ривлин, Ривкис, Ривелес и т.п. - от имени Рива (с уменьш. суфф. Ривеле)
Дворин, Дворкин, Двойрис, Деборин и т.п. - от имени Дво(й)ра (библ. Дебора)
Басин, Баскин - от Бася (в совр. иврите Батья)
Сорин, Соркин, Суркин, Суркис и т.п. - от Сора (библ. Сарра, в укр. диал идиша Сура)
Ну и еще многие десятки.

Соответственно, Рейзин, равно как Рейзен, Розин ("русифицированный" вариант), Рейзлин, Резин - от имени Рейза (с уменьш. суфф. Рейзл)

(Второй самый распространенный способ образования фамилий - от названий населенных пунктов и стран/регионов - Гомельский, Витебский, Виленский, Вильнер, Винер, Берлинер и просто Берлин, Ойстрах (от венгерского названия Австрии - Оштрах), Люксембург и т.п.)
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

ali

А как образовывались фамилии боле древние чем те которые образовались от названий местностей?? И вообще были ли фамилии? Я мею в виду ведь могли говорить там например такой  отец такого-то?
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Михаил из Иерусалима

Цитата: aliА как образовывались фамилии боле древние чем те которые образовались от названий местностей?? И вообще были ли фамилии?
А самые старые еврейские фамилии (т.е. прозвища/характеристики, передававшиеся из поколения в поколение) - это как раз топонимические, т.е. образованные от названий местностей. Следует иметь в виду, что родовые фамилии у евреев вообще были не очень распространены вплоть до 18 века, когда в европейских странах евреев стали заставлять принимать фамилии.
А до того времени родовые фамилии были редкими, встречались разве что у особо уважаемых раввинских династий.

Я мею в виду ведь могли говорить там например такой  отец такого-то?
Да, так говорили еще в библейскую эпоху: например, пророк Цфания (Софония в Синодальном переводе) в Библии назван Цфания бен-Куши бен-Гдалия, т.е. "сын Куши сына Гдалии". Но это не фамилия, т.к. сына этого Цфании звали бы не бен-Куши, а бен-Цфания.
В средние века и в начале нового времени, опять же в наиболее уважаемых раввинских династиях, такие "отчества" тоже могли превращаться в фамилии, т.е. бен-Такой-то стали называть не только сына Такого-то, но и внука и правнука. Правда, в качестве фамилий закрепились в основном аббревиатуры таких отчеств (например, Бараш - бен-рав-Шломо - сын раввина Шломо, со стандартной для ивритских аббревиатур огласовкой на "а". Аналогично и похожие фамилии - Барац, Бараз, Богорад  - бен hа-рав Давид, диалектная огласовка на "о" или влияние похожего славянского слова, Богораз, Богоров => Богров и т.п.)
А вот фамилии типа Абрамзон, Шмуэльсон, Абрамович, Шмулевич - это "навязанные" властями (российскими, германскими, австрийскими и т.д.) в 17-18 веке.
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

Марина

Цитата: Михаил из ИерусалимаА вот фамилии типа Абрамзон, Шмуэльсон, Абрамович, Шмулевич - это "навязанные" властями (российскими, германскими, австрийскими и т.д.) в 17-18 веке.
Где ж тут фаимилии, навязанные Российским властями? — Только немецкие, да польские... ;--) В России евреям давали (и они сами брали еще чаще) фамилии, совсем неотличимые от русских, например, где скажет, что Лев Юрьевич Новоженов — еврей, не посмотревши на него?

Vertaler

А кто скажет, что Рахиль Ефремовна Ровинская — не еврейка, не посмотрев на неё?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Марина

Цитата: Vertaler van TekstenА кто скажет, что Рахиль Ефремовна Ровинская — не еврейка, не посмотрев на неё?
Не боись, — во времени раннего христианства, такие имена давали, что ервеям и не снилось... И Рахили и Охремы... Ровинская — не русская фамилия. :P

Vertaler

Цитата: МаринаРовинская — не русская фамилия.
Я вычитал это года три назад в журнале «Знание — сила!», который умные люди читают уже 80 лет! :P

Марина

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: МаринаРовинская — не русская фамилия.
Я вычитал это года три назад в журнале «Знание — сила!», который умные люди читают уже 80 лет! :P
А если мне нет восьмидесяти лет? — Глупая, да?

Vertaler

Не знаю, не знаю... если хочешь, на сайте у них поищи...

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:

...Вот:
Цитата: ЗСОднако из-за полнейшей невежественности и ономастической безграмотности "специалистов", заседавших в приемных комиссиях, никто из них даже не представлял себе, что Сарра Борисовна Ровинская может быть по крови чисто русской, а Пелагея Михайловна Волкова - чистокровной еврейкой, так же, как Леонид Александрович Медведев может иметь как русское, так и еврейское происхождение. К сожалению, ономастическая безграмотность царит во многих странах, и в России вы можете до сих пор услышать: "Рахиль Ефремовна? Разве может быть у еврейки русское отчество?"Это значит, что человек понятия не имеет о том, что женское имя Рахиль может в определенные времена года даваться православной церковью при крещении русским женщинам, а Ефрем - это ни более ни менее как обжитое в христианстве древнеиудейское имя Эфраим.
Сколько унижений перенесли граждане "некоренной, русской национальности"и прежде всего евреи в СССР, страшась, что кто-нибудь докопается, что у человека по имени Михаил в паспорте стоит Моисей или вместо Раисы - Ревекка! А какое число выдающихся людей, писателей, артистов, художников меняли свои имена и фамилии на "русскозвучащие"- не перечесть.

ali

Ну и зачем меняли?? Теперь голову сломаеш. СССР нету, а проблемы есть!:) А вот оканчивающиеся на - скин?У меня есть одна знакомая с еврейской фамилией. Но стопроцентная карачаевка!!!:):) Замужем была одно время, вот и осталась фамилия. А сама на нескольких языках разговаривает и вот пришла иврит учить. Преподователь смотрит фамилии идут - Петров, Сидоров и прочее и её фамилия, он такой спрашивает еврейка? Она -  да не шовы!:) Карачаевка сто процентов!!:D:D:D:D:mrgreen::mrgreen: Дурдом!:D:D:D Может сайт соорудить гениологический?:)
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Евгений

Цитата: aliМожет сайт соорудить гениологический?
Типа, гениев изучать? :_1_17
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений
Типа, гениев изучать? :_1_17
Гинекологический, чтобы проверить, карачаевка она или карачаевец... :D

Евгений

Цитата: МаринаГинекологический, чтобы проверить, карачаевка она или карачаевец...
А как ты это будешь проверять? по электронной почте? :mrgreen: :P

PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийА как ты это будешь проверять? по электронной почте? :mrgreen: :P

Ну да. Сайт-то гинекологический... :P :D

ali

Прогресс блин прогресс господа присяжные.:):)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр