Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что такое самосознание?

Автор addewyd, марта 13, 2009, 16:18

addewyd

Оно есть у людей.
А у кошек?
А у у тараканов?
У  дельфинов?

А где граница, переводяшая количество в качкство?

Nevik Xukxo

ЦитироватьЧто ткуое самосознание?

Ткуое - это я вообще в словарик занесу.  :dayatakoy:

А вообще вопрос очень сложный. Вообще я считаю, что человеку самосознание дадено природой, чтобы она таким кривым способом саму себя познавала, но дитятко непослушным оказалось и загадило матушку-землю. Как-то так...

Алексей Гринь

Цитата: "Невский чукчо" от
А вообще вопрос очень сложный. Вообще я считаю, что человеку самосознание дадено природой, чтобы она таким кривым способом саму себя познавала, но дитятко непослушным оказалось и загадило матушку-землю. Как-то так...
Ну типо, везде законы физики главенствуют, а мы будучи продуктом физ. законов, осознаём себя, получается, физ. законы (матушка-природа, типа) познают себя через нас, стало быть коль таракан - тоже физ. сущность, он тоже способен к самосознанию, но более притупленному, а вообще природа непрерывна а стало быть всё есть абсолют и мыслить может даже табуретка, правда, без внешних признаков :o
肏! Τίς πέπορδε;

lehoslav

У шимпанзе самосознание есть. Они узнают себя в зеркале, на видеозаписях (различают прямой эфир от непрямой передачи). Те шимпанзе с которыми проводили экперименты, на вопросы "кто это" (в зеркале, на фотографии) отвечали (с помощью клавиш) "я, (имя)". Один из шимпанзе получив кучу фотографии изображающих людей и животных (в том числе других шимпанзе и его) разделил эти фотографии по принципу люди-животные, причисляя себя к людям. :)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

злой

Цитата: lehoslav от марта 13, 2009, 18:58
У шимпанзе самосознание есть. Они узнают себя в зеркале, на видеозаписях (различают прямой эфир от непрямой передачи). Те шимпанзе с которыми проводили экперименты, на вопросы "кто это" (в зеркале, на фотографии) отвечали (с помощью клавиш) "я, (имя)". Один из шимпанзе получив кучу фотографии изображающих людей и животных (в том числе других шимпанзе и его) разделил эти фотографии по принципу люди-животные, причисляя себя к людям. :)

Об этом уже была тема.
http://lingvoforum.net/index.php/topic,12253.30.html
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Nevik Xukxo

Nekto

В одной из передач Гордона говорилось, что обезьянов (а именно шимпанзе) удалось таки научить языку глухонемых (несмотря на всю бешенно-клеветническую критику лингвистов... :)) и что самое интересное, что обезьяны, научившиеся человеческому языку, считали себя людьми, а для своих надоразвитых родственников даже термин придумали "эти черные волосатые"... :)

myst

Цитата: Nekto от марта 14, 2009, 17:46
В одной из передач Гордона говорилось, что обезьянов (а именно шимпанзе) удалось таки научить языку глухонемых (несмотря на всю бешенно-клеветническую критику лингвистов... :)) и что самое интересное, что обезьяны, научившиеся человеческому языку, считали себя людьми, а для своих надоразвитых родственников даже термин придумали "эти черные волосатые"... :)
Слышал, что одного из этих обезьянов потом отправили заповедник, и он там шокировал одного из смотрителей фразой на амслане «Эй, слышь, есть чё поесть?». :)

Nekto

Цитата: myst от марта 14, 2009, 17:51
Цитата: Nekto от марта 14, 2009, 17:46
Слышал, что одного из этих обезьянов потом отправили заповедник, и он там шокировал одного из смотрителей фразой на амслане «Эй, слышь, есть чё поесть?». :)

Смотритель был глухонемой?  :) И что такое амслан?

Ilmar

When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

lehoslav

Цитата: "Nekto" от
Смотритель был глухонемой?  

Обезьяны не способны выучить человеческое произношение, потому для экпериментов был выбран амслан. Важно здесь тоже, что в натуральных условиях шимпанзе употребляют для коммуникации жесты, и для изучения амслана нет у них никаких анатомических или физиологических препятствий, так что язык для глухонемых самый подходящий чтоб изучать языковые способности обезьян.

Чугуний

Очень интересная тема. Не хватает только анализа осознания акта скотоложества и его демократически-гуманитарного характера.
Все будут наказаны.

Алексей Гринь

Вообщем, самознанием обладают те виды, которые проходят тест на зеркало:

бонобо, шимпанзе, орангутанги, гориллы, люди, дельфины, косатки слоны и сороки.

http://en.wikipedia.org/wiki/Mirror_test
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Цитата: Алексей Гринь от мая 10, 2009, 22:20
бонобо, шимпанзе, орангутанги, гориллы, люди, дельфины, косатки слоны и сороки.
Сороки говоришь?.. :???

Алексей Гринь

Цитата: myst от мая 10, 2009, 22:22
Сороки говоришь?..
Они славятся небывалым умом среди птиц, не знал?
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Цитата: Алексей Гринь от мая 10, 2009, 22:23
Они славятся небывалым умом среди птиц, не знал?
А как же воро́ны и во́роны? А попугаи? :???

Алексей Гринь

Читать:
http://www.membrana.ru/lenta/?8543

ЦитироватьА как же воро́ны и во́роны? А попугаи?
Они тупыыые
肏! Τίς πέπορδε;

Ревета

Самосознание - это осознание человеком своего сознания как реальности: "я понимаю, о чем думаю сейчас и что чувствую по поводу этого (что со мной происходит)".

Alone Coder

Цитата: Алексей Гринь от мая 10, 2009, 22:20
Вообщем, самознанием обладают те виды, которые проходят тест на зеркало
А как определить, узнали они себя или нет?

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая 10, 2009, 22:38
Я ссылки привёл, читайте.
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая 10, 2009, 22:38

http://www.membrana.ru/lenta/?8543

ЦитироватьВо время исследования, которое провели биологи из университета Гёте во Франкфурте-на-Майне (Goethe Universität, Frankfurt am Main) пять представительниц этого вида были посажены в клетку с двумя отделениями, в одном из которых они могли лицезреть своё отражение.

Три из пяти птиц провели возле зеркала большую часть времени, прохаживаясь вперёд-назад, заглядывая за непонятный предмет.

Затем их рассадили по отдельным клеткам с зеркалами, а к шее приклеили красный, жёлтый или чёрный стикер (в том месте, где они не смогли бы его разглядеть, не будь перед ними отражения).

Перья в этом месте чёрные, поэтому, к примеру, чёрная наклейка на них не видна (но она была необходима, чтобы подтвердить, что сороки не чувствуют её на перьях).

Эксперимент показал, что две птицы — Голди и Герти (Goldie, Gerti) — попытались оторвать цветные наклейки лапками или клювом. Эти сороки поняли, что перед ними их собственное отражение, а не какое-то другое животное. При этом в клетках без зеркал они не пытались проделать то же самое.

肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр