Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы произносите "США"?

Автор Евгений, января 15, 2005, 20:03

RawonaM

Цитата: Евгений
ЦитироватьВУЗ

Пишется строчными буквами - вуз, как и загс.
Сегодня так пишется. Когда это ввели?

Евгений

Цитата: RawonaMСегодня так пишется. Когда это ввели?
Не знаю. При мне всю жись так пишут :)
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: RawonaMСегодня так пишется. Когда это ввели?
Не знаю. При мне всю жись так пишут :)
Если мне не изменяет память, еще когда я учился, писали заглавными буквами. Любой акроним начинает с заглавных букв, но не любой становится обычным словом.

ИванЪ Рабинович

Забавная аббревиатура:
ВВП
(валовой внутренний продукт)
Украинский вирус - не может быть злым. (це)Ян Ковач
я непремено бы книжку об себе бы написал (це)Твид

Евгений

Это ещё что. Я припоминаю аббревиатуру ЕБН.

А моему дедушке за аббревиатуру ВИЛ в конспектах по политподготовке в 30-е годы устроили разнос. Вот так-то.

Окей. Ныне собираю свидетельства о произношении "МВФ". (У меня /эмвээф/)
PAXVOBISCVM

Vertaler

Цитата: ЕвгенийОкей. Ныне собираю свидетельства о произношении "МВФ". (У меня /эмвээф/)
У меня тоже, потому что впервые услышал по телевизору, где иначе и не говорят.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Евгений

Цитата: RawonaMЕсли мне не изменяет память, еще когда я учился, писали заглавными буквами.
Скорее всего, изменяет. Словарь Ушакова (1935-1940 гг.) пишет загс и вуз. 8)
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: RawonaMЕсли мне не изменяет память, еще когда я учился, писали заглавными буквами.
Ну значит изменяет. :)

iskender

Цитата: RawonaM
Ну значит изменяет. :)
Позволю себе заметить, что и сейчас пишут ВУЗ заглавными буквами более чем часто. Даже, пожалуй, чаще чем строчными. Но согласно всем словарям, писать надо действительно строчными.
Цитата: Правила русской орфографии и пунктуации*
§111. Одними строчными буквами пишутся:
...
2. Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.
...
§113. Одними прописными буквами пишутся:
...
2. Все читаемые по звукам аббревиатуры, обозначающие такие названия учреждений или организаций, в которых хотя бы первое слово пишется с прописной буквы, например: МИД (Министерство иностранных дел), ТАСС (Телеграфное агенство Советского Союза), ООН (Организация Объединённых Наций).
* Утверждены Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения СССР. Год издания книжки - 1956.

RawonaM

Евгений

Цитата: RawonaM
Цитата: ЕвгенийА что, как я, никто не говорит?..
Дикторы новостей, ты видимо их копируешь. Верно? :)
Я тут для эксперимента несколько дней посмотрел новости первого канала. В основном (примерно 7:1) слышно /съшъá/.
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: ЕвгенийЯ тут для эксперимента несколько дней посмотрел новости первого канала. В основном (примерно 7:1) слышно /съшъá/.
Серьезно? :? Я вот такую форму только с новостей и знаю.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Правда, нужно учесть, что я новости давно смотрел, может там ИРЯ записочку им чиркнул, так они стали "правильнее" говорить. 8)

Евгений

Цитата: RawonaMможет там ИРЯ записочку им чиркнул, так они стали "правильнее" говорить
Не исключено :yes: :D
PAXVOBISCVM

Марбол

Шутливо - (шшА); особливо - (эшшаА); блазниво - (сэшаА).

Azzurro

Вообще-то, нелишне было заглянуть в "грамотский" словарь имён собственных: согласно ему, [cэ-шэ-а] и [фэ-эр-гэ]. Так что формально неверные прочтения вполне узаконены. А ещё вспомнились аномальные ВМФ и ВМС - [вэ-мэ-эф(эс)]. В общем, таких аномальностей довольно много, что позволяет НЕ считать побуквенное прочтение буквенных аббревиатур универсальным правилом.

Vertaler

Цитата: Твид от января 18, 2005, 00:30
А кто из вас произносит SOS так, как его АББА поет? ЭСОЭС? Я, так только СОС.
Меня все время бесит, как израильтяне, которые просто тащатся от английского языка (о других они вообще не имеют представления), все аббревиатуры читают только по буквам. Например, если написано OR, так это непременно - ОАР...
А что с названиями точек  на уроках геометрии?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Драгана

У Виагры:
Как ты вычислил мои слабости,распознал мои сигналы эс-о-эс..
Я даже не сразу поняла,что сос,сначала подумала смс!

Тася

ЦитироватьУ Виагры:
Как ты вычислил мои слабости,распознал мои сигналы эс-о-эс..
Я даже не сразу поняла,что сос,сначала подумала смс!

И я так поняла, кстати говоря.  :)  

А в связи с вопросом темы позволю и себе спросить, как у вас, уважаемые, обстоят дела с лингвистическими аббревиатурами вроде ЛСВ, ЛСГ?  ::)  
* Где единение, там и победа. Публий.

0383

"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

myst

Цитата: "Тася" от
А в связи с вопросом темы позволю и себе спросить, как у вас, уважаемые, обстоят дела с лингвистическими аббревиатурами вроде ЛСВ, ЛСГ?
Что это? И что за дела? :what:

Nevik Xukxo

Цитата: Azzurro от октября 13, 2007, 17:41
[cэ-шэ-а]

Наверное, потому что "эсшаа" звучит ещё менее по-русски, чем "сэшэа"...  :what:

Тася

ЦитироватьЧто это? И что за дела?

Это я хотела узнать, как дорогие однофорумчане-лингвисты (и знающие нелингвисты) произносят аббревиатуры терминологических словосочетаний "лексико-семантический вариант" (=отдельное значение слова), и "лексико-семантическая группа". Вот что я имела в виду. Извините, если как-то неверно сформулировала вопрос.  ::) Нечаянно.
* Где единение, там и победа. Публий.

myst

Цитата: "Тася" от
Извините, если как-то неверно сформулировала вопрос.
Извиняться-то в общем-то и не за что. :-[

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр