Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дифтонги в русском языке

Автор SokolinyGlaz, марта 1, 2009, 09:34

SIVERION

Может он имел ввиду 2 ёё вместе неможет быть в русском языке а ?
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Алексей Гринь

Цитата: "Roman" от
Это вам чешский моск затмевает. Никакого "а-ут" нет - один слог в "аут".

В чешском как раз-таки дифтонги есть. А тут их нет.
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: "SIVERION" от
Может он имел ввиду 2 ёё вместе неможет быть в русском языке а ?

Я имел в виду то, что имел. Каждый, кто понимат, откуда в русском языке появилась "Ё", знает, что две "ё" в несоставном слове - нонсенс.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Алексей Гринь

Тогда должны были бы рифмоваться такие строки:

О космонавте
Поведал в ауте

Ритмика не совпадает, число слогов разное. Этто вам литоовский мозги съеел.

Произнесите: в драфте. Произносите: в ауте. Одна и та же протяжённость? Фиг.

В слове "кляуза", по-вашему, тоже дифтонг?
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Gerbarius

Роман, перестаньте морочить людям голову несуществующим дифтонгом в слове аут. Ну нет там его. ;) Это особенно заметно, кстати, если сравнить русское произношение с английским. Для моего русского уха английское слово "out" звучит почти как "ат", там чётко слышится ровно один слог. Разница с русским разительная! А то мы дойдём до того, что начнём считать дифтонгами любые сочетания двух подряд идущих гласных. И появится куча дифтонгов вроде "уы" и "ыу". ;up:

Алалах

Из сказки о глиняном мальчике, как говорится в статье "записанной на Русском Севере":

Цитировать- Ну ладно, дедушко да бабушка. Я вас обеспечил хлебом-солью. Топериче мине надо в байне вымыться.
http://www.ruthenia.ru/folklore/adonieva2.htm
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Vembras

Esvan

IMHO:

В русском языке, по крайней мере в его литературной общенациональной форме, дифтонгов нет, а йот - согласная. Слово "чай" имеет структуру CVC. "Чаевничать" - CVCVCCVCVC. Согласная [j] образует слог: ЧА-ЕВ-НИ-ЧАТЬ, [чаj]+[эв]=[ча+jэв]. Разве элемент дифтонга может переходить в другой слог?
Различие ударения в словах "а́ут" и "ау́л" также показывает отсутствие дифтонгов ("правило" неделимости дифтонгов).

Конечно, это вовсе не значит, что дифтонгов не может быть в диалектах или говорах.

iopq

йот согласная в начале слога, фонетически неслогообразующая гласная в конце
я - [ja]
чай - [ʧai̯]
но с легкостью переходит в согласную: чаем - [ʧajem]

так же в английском, слово wow произносится [waʊ̯] так же как и в русском яйцо произносится [jai̯ʦo]

Качество дифтонгов в каждом языке вообще-то разное, если в английском out обрезает последнюю часть дифтонга (как в прочем все дифтонги в английском) это не означает что русский дифтонг должен тоже быть таким
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Тайльнемер

Offtop
Цитата: iopq от мая 18, 2010, 11:23
русском яйцо произносится [jai̯ʦo]
Странный пример вы выбрали. В этом слове чаще вообще [i̯] выпадает — [jɪ'ʦo] или [ɪ'ʦo]

iopq

Драгана

По системе русского языка считается, что в словах типа клоун, аут, даун не дифтонги. а самостоятельные звуки, 2 гласных подряд. Хотя заимствованы из тех языков, где это сочетание является дифтонгом, в данном случае из английского, и в русском языке могут произноситься как отдельно, так и дифтонгом. Просто разные фонетические системы и так принято считать.

Demetrius

У меня в слове аут один слог, и в кляузе два, и в слове ноутбук два. Но мне совсем не нравится, что там пишутся через у. Хочу В.

iopq

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 13:38
У меня в слове аут один слог, и в кляузе два, и в слове ноутбук два. Но мне совсем не нравится, что там пишутся через у. Хочу В.
только те люди которые произносят /в/ как [u̯] понимают почему auto = авто

Demetrius

Цитата: iopq от мая 18, 2010, 13:51
только те люди которые произносят /в/ как [u̯] понимают почему auto = авто
Я не произношу В как [ў]. Ну, самую малость. :)
Я просто воспринимаю их как аллофоны.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

regn

Валентин Н

Ну вот я произношу с ў. Значит ли это, что у меня в речи дифтонг?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Demetrius

Цитата: Валентин Н от мая 18, 2010, 21:34
в слове шоў дифтонг?
У меня да.

Цитата: Валентин Н от мая 18, 2010, 21:43
Ну вот я произношу с ў. Значит ли это, что у меня в речи дифтонг?
Да, значит. Правда, всё зависит от того, что понимать под ў. :) Если читать эту букву с её узбекским чтением (правда, Искандер постоянно ставит макроны, а не бревисы, так что я вконец запутался, что же там такое), то, возможно, и нет.  ;D

Валентин Н

А почему это дифтонг? А не 3 звука? Из-за того что там 1 слог? В слове шум тоже 1 слог. Я лично воспринимаю их как 3 звука, а вот дифтонг в слове знаю. Там правда не ясно: толи сливаются толи нет. Критерий дифтожести какой-то неправильный помойму :what:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Iskandar

Цитата: Demetrius от мая 19, 2010, 12:17
(правда, Искандер постоянно ставит макроны, а не бревисы, так что я вконец запутался, что же там такое)  ;D

Там макрон и надо. Звук верхнего подъёма среднего ряда огубленный.

lehoslav

Цитата: Валентин Н от мая 19, 2010, 13:46
Критерий дифтожести какой-то неправильный помойму

Википедия говорит:
ЦитироватьДифто́нг (греч. δίφθογγος, (diphthongos), буквально «с двумя звуками» или «с двумя тонами») — звуки, артикуляция которых подразумевает переход от одного гласного звукотипа к другому.

Что здесь непонянтого??
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Валентин Н

Непонятно почему 2 звука рассматривают как нечто цельное.
С переходит в Щ и Ц значит СЩ (расщипить) и СЦ (расцветать) дифтонги?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр