Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дифтонги в русском языке

Автор SokolinyGlaz, марта 1, 2009, 09:34

Антиромантик

Так что насчет выиграть? Не вижу различий между этим словом и выйти: орба с дифтонгом [ыj].

tmadi

Цитата: Roman от марта  2, 2009, 10:00
Цитата: "Невский чукчо" от
Ну, в смысле, что в просторечии могут быть и дифтонги в каких-нибудь англицизмах, а так нет. 

Слово чай - "англицизм"? :o

Кетаизьм

Алалах

Цитата: ou77 от марта  1, 2009, 21:05
Я где-то читал что звук "о" в русском дифтонг, наверное это имелось ввиду, а не вопрос когда два гласных становятся рядом? (или таки "у"?)

с чем связано обозначение в многих языках звука [ u ] диграфом "ou"? Для русского - [y] - "оу" - есть свое объяснение от ижицы. То есть это не было дифтонгом. А что можно сказать о других языках?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Алексей Гринь

Цитата: "Антиромантик" от
Так что насчет выиграть? Не вижу различий между этим словом и выйти: орба с дифтонгом [ыj].
Хи, а я произношу и за всеми слышу как раз-таки [ыи]. А у выйти - [ый]. Но они в действительности не шибко различаются, тут вопрос восприятия, видать.
Хотя... в "выиграть" три слога :) Антиромантик, вы, чай, не с Украины?
肏! Τίς πέπορδε;

Антиромантик

Цитата: Алексей Гринь от марта  2, 2009, 17:24
Цитата: "Антиромантик" от
Хи, а я произношу и за всеми слышу как раз-таки [ыи]. А у выйти - [ый]. Но они в действительности не шибко различаются, тут вопрос восприятия, видать.
Хотя... в "выиграть" три слога :) Антиромантик, вы, чай, не с Украины?
Родился во Владивостоке  :)

ou77

Цитата: "Алалах" от
с чем связано обозначение в многих языках звука [ u ] диграфом "ou"? Для русского - [y] - "оу" - есть свое объяснение от ижицы. То есть это не было дифтонгом. А что можно сказать о других языках?

Русское "у" тоже из дифтонга "ou", а старое "u" длинное стало "ы", а краткое "о"/ноль.

lehoslav

Цитата: ou77 от марта  2, 2009, 21:13
Русское "у" тоже из дифтонга "ou", а старое "u" длинное стало "ы",

Но конечно с написанием оу в древнерусском языке это не имеет ничего общего (я думаю, что вы это знаете, но общий контекст может вызвать недоразумения).

Цитата: ou77 от марта  2, 2009, 21:13
а краткое "о"/ноль.

Не понял. Объясните?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Rōmānus

Цитата: "lehoslav" от
Не понял. Объясните?

он про еръ, точнее его результаты в СЛРЯ
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Iskandar

В старославянской/древнерусской традиции это связано с обезьянничанием с греков, у которых как раз диграфом ОУ обозначается - бывший стяженный древнегреческий дифтонг.

lehoslav

Цитата: Roman от марта  2, 2009, 22:30
Цитата: "lehoslav" от
Не понял. Объясните?

он про еръ, точнее его результаты в СЛРЯ

Я так и думал, но логику высказывания только теперь понял  :)
Все-таки говорить что у-краткое превратилось в "о" или нуль звука - слишком большой скачок во времени. ;)
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Андрей N

Здравствутйе!
Я знаю ответ на вопрос! Например слово "воля" (Сёлищёв нзывал). А и еще добавъте "нету".

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Андрей N

Цитата: "Bhudh" от
??? :o??? Это по-каковски?
Сёлищёв - ето такая книга.
А пишу так, как полагается на сем форуме. Сдесь все так пишут.

Rōmānus

Цитата: "Андрей N" от
А пишу так, как полагается на сем форуме

В русском языке не может быть двух "ё" в одном слове :eat:

Андрей N

Цитата: "Roman" от
Бывает! Не врите. Например: "четырёхколёсный".

lehoslav

Цитата: Roman от марта 10, 2009, 17:39
А пишу так, как полагается на сем форуме

А что с ё-моё??  ;)  ;)  ;)

RawonaM

Цитата: Алексей Гринь от марта 10, 2009, 17:41
Сдесь все так пишут.
А то.
У Гриня в последнее время обострение неграмотофобии. :) Расслабьтесь, тут не Грамота.ру, попроще надо.

Rōmānus

Бывает! Не врите. Например: "четырёхколёсный".

Это составное слово с двумя ударениями. Фамилия Селищев - тоже составное слово? :D

Алексей Гринь

"Се, лiщ" - говаривал рыбак Мыкола после сложного рабочего дня.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Кстати, ещё одна причина, почему в слове "аут" - не дифтонг. Повторю ещё раз: дифтонг по определению образует лишь один слог. Так вот, попробуйте сказать сие замечательное слово нараспев, по слогам: А-УТ, А-УТ. Чистые два слога.
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: "Алексей Гринь" от
по слогам: А-УТ, А-УТ.

Это вам чешский моск затмевает. Никакого "а-ут" нет - один слог в "аут".

oort

Цитата: Roman от марта 10, 2009, 18:19
Это вам чешский моск затмевает. Никакого "а-ут" нет - один слог в "аут".
Для меня (родился и всю жизнь прожил в Москве) `в ауте' и `в комнате' содержат равное число слогов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр