Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Значение имени

Автор Vesper, февраля 28, 2009, 16:32

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Даника

Ильич, спасибо за ссылку! Сайт расшифровал и моё имя.
Версия Vertaler про Венеру всё же имеет ко мне отношение ;)

Vertaler

Цитата: Даника от сентября 14, 2010, 16:09
Ильич, спасибо за ссылку! Сайт расшифровал и моё имя.
Версия Vertaler про Венеру всё же имеет ко мне отношение ;)
Так или иначе, западные европейцы, прочитавшие имя «Даница» как «Даника», были не в курсе. :)

Путь, по тому сайту, получается такой: с.-х. Даница (Danica) → западноевропейское Danica [дáника], воспринимающееся как некое «полное имя от Даны» или что-то подобное; затем возникают вариации типа Danika, Daniek, Danique и пр.; из последних двух «офранцуженных» уже может возникать вариант с ударением на «и»: Дани́ка; потом только это имя, уже претерпевшее так много изменений, заимствуют СНГэвцы, преимущественно кавказцы, но, как видим, не только.

Так что отношение есть, но, как мы опять же видим, весьма опосредованное.

И я вспомнил, есть румынское имя Dănică, как раз с ударением на «и» — уменьшительное от популярного мужского имени Дан.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Даника

[quote Так или иначе, западные европейцы, прочитавшие имя «Даница» как «Даника», были не в курсе. :)
[/quote]

Смею предположить, что это были американцы. Они же и заменили букву "с" на "k".

:yes:спасибо вам, в любом случае версия про утреннюю звезду меня устраивает  ;up:

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

tanatocronos

В этимологическом словаре Макса Фасмера имя «Вадим» (полная форма «Вадимир») восходит к глаголу «вадить»: спорить, клеветать. Итак, Вадим – это спорщик и клеветник. Не все знают, что этимология греческого слова «Диавол» - это клеветник, а еврейское «Сатана» - это противник, так что его можно назвать и спорщиком. Кто сомневается, пусть прочтёт первую главу книги Иова. Там Сатана спорит с Богом, и Бог ему это позволяет. Имя «Вадим» этимологически родственно санскритскому vadin со значениями: 1 говорящий, возвещающий; 2 учитель, знаток; 3 участник спора, пренич. Это слово, в свою очередь, образовано от vada со значениями: речь, разговор, упоминание. Спор ссора, клевета, крик, пение, звучание.

Имя «Вадим» этимологически родственно латинскому vates – прорицатель, песнопевец, поэт, и Vaticanus – божество зарождения членораздельной речи у младенцев у римлян, в честь которого назван один из семи холмов Рима, давший название государству Ватикан.

Другая семья образованных от древнеиндийского vada латинских слов – это глагол vadari – привлекать к судебной ответственности, и vadiminium – день суда, повестка в суд.

Старинное русское имя «Вадимир» в своей полной форме сохранило остаток древнего юридизма и первоначально означало «возвещающий мир», то есть: Миротворец. Важное дополнение: имя «мир» по-еврейски звечит как «Шломо» (Соломон). Однако значение vada в смысле «спор, ссора, клевета» позволяет этимологизировать имя «Вадимир» как «возмущающий мир». То есть: Мятежник. Налицо роскошная энантиосемия, обыгранная в Библии в пророчестве Исаии, глава 57:   

19 Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его. 
20 А нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь.
21 Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.

SergCHERRY

Что означает имя Сергей? Подскажите пожалуйста..

Wolliger Mensch

Цитата: SergCHERRY от декабря 25, 2010, 03:29

От латинского фамильного имени Sergius, этрусского происхождения. Значение неизвестно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

operamini

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 25, 2010, 11:01
Цитата: SergCHERRY от декабря 25, 2010, 03:29

От латинского фамильного имени Sergius, этрусского происхождения. Значение неизвестно.

А разве не "высокочтимый"?

tanultorosz

проверять гармонией

Karakurt

Женское вроде. Пери + зат как в Шахрезат?

tanultorosz

Цитата: Karakurt от мая  7, 2011, 00:20

Возможно. У Дария II была жена Парисатида (Парушиятиш, Parysatis, Parushat). Переводят как "очень счастливая" или "доставляющая много блаженства". Та ещё была оторва.
проверять гармонией

Magdan

Видимо perizat дагестанка. Т.к. в большинстве нахско-дагестанских языков нет фонемы "ф" и она заменяется на "п", то предполагаю что Перизат это нахо-дагестанизированная версия имени Фариза. У чеченцев имя Фариза преобразовывается в Париза, у аварцев, лакцев и даргинцев - в Паризат.

Lodur

Кто-нибудь встречал девушек со славянским именем "Зарина"? Что оно может значить?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

DarkMax2

Цитата: tanultorosz от мая  7, 2011, 12:11
Цитата: Karakurt от мая  7, 2011, 00:20

Возможно. У Дария II была жена Парисатида (Парушиятиш, Parysatis, Parushat). Переводят как "очень счастливая" или "доставляющая много блаженства". Та ещё была оторва.
Та еще Паразитида :-)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от октября  5, 2012, 13:38

Кто-нибудь встречал девушек со славянским именем
"Зарина"? Что оно может значить?
А славянское ли оно? Скорее скифо-сарматское. Вот:http://ru.wiktionary.org/wiki/Зарина
По дигорски и сейчас золото - сугъзæринæ (сугъ « сурх "красный").

DarkMax2

Цитата: RockyRaccoon от октября  5, 2012, 16:02
Цитата: Lodur от октября  5, 2012, 13:38

Кто-нибудь встречал девушек со славянским именем
"Зарина"? Что оно может значить?
А славянское ли оно? Скорее скифо-сарматское. Вот:http://ru.wiktionary.org/wiki/Зарина
По дигорски и сейчас золото - сугъзæринæ (сугъ « сурх "красный").
Зато есть славянское (wiki/uk) Зоряна_(ім'я)

DarkMax2

До речі, ім'я це доволі буквальне: Зоря́на означає зо́ряна. :)

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от октября  5, 2012, 16:02
Цитата: Lodur от октября  5, 2012, 13:38Кто-нибудь встречал девушек со славянским именем "Зарина"? Что оно может значить?
А славянское ли оно? Скорее скифо-сарматское.
Я как раз и засомневался в том, что действительно есть такое славянское имя...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

DarkMax2

Чисто технически может быть: принадлежащая заре.

Астамур V.

Какое значение имени Камуг?????....подскажите пожалуйста !...очень надо!!!!!!!!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр