Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Значение имени

Автор Vesper, февраля 28, 2009, 16:32

Wolliger Mensch

Цитата: ivanovgoga от апреля 27, 2020, 14:39
В России именно Нины и Тамары из Грузии.

Всё возможно.

А вот Антонины всего 50 лет назад были Тонями.

И сейчас тоже.

Цитата: RockyRaccoon от апреля 27, 2020, 17:27
Да, все Антонины, которых я встречал в жизни, были исключительно Тонями, кроме одной, которая была Антошка.

Сколько ж вы их знали... ;D
И тем не менее: Нина — одна из фамильярных форм Антонины, ср.: https://mxat.ru/history/persons/sokolovskaya/ и др. (посмотрите сами в поисковике на «нину антонину»).

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Бенни

Цитата: Mass от апреля 26, 2020, 19:29
Цитата: Бенни от апреля 26, 2020, 19:06А в Брабанте св. Алина была еще в VII в.
А дайте ссылку на соответствующий мартиролог, пожалуйста.

Находятся в лучшем случае ссылки на современные календари.

Mass

Цитата: Бенни от апреля 27, 2020, 21:38
Цитата: Mass от апреля 26, 2020, 19:29
Цитата: Бенни от апреля 26, 2020, 19:06А в Брабанте св. Алина была еще в VII в.
А дайте ссылку на соответствующий мартиролог, пожалуйста.

Находятся в лучшем случае ссылки на современные календари.
Что плохо. Так как надо оригинальное описание озвучить.

А то вдруг "Aline" читалось как "Альйинэ".
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

ivanovgoga

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 27, 2020, 21:32
Сколько ж вы их знали... ;D
И тем не менее: Нина — одна из фамильярных форм Антонины, ср.:
да ради Бога, но на Руси оно появилось от св. Нины, загляните в святцы РПЦ, если не верите. Можете и у католиков проверить.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

emons

(wiki/ru) Святая_Нина
Согласно восточно-православной житийной литературе[1], родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии.

В русской литературе этих отцов называют то "ассирийскими", то "сирийскими". В Грузии устоялся первый вариант - "асурули". В англоязычной литературе используется то "Syrian Fathers", то "Assyrian Fathers". Скорее всего, эти люди были именно сирийцами, хотя существует версия, что они были грузинами, которые изучали богословие в Сирии. Другой вариант их названия - каппадокийские. Есть версия, что жившая в Каппадокии Святая Нина тоже была ассирийкой, что несколько запутывает дело.
http://travelgeorgia.ru/258/

The cuneiform for Ninâ (𒀏) is a fish within a house (cf. Aramaic nuna, "fish").
(wiki/en) Nineveh

Картвельской этимологии для Нино нет, как я понимаю.

Драгана

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 27, 2020, 12:28
А ещё Нина — фамильярная форма имени Антонина.
В России именно Нины и Тамары из Грузии
В России Нина - от той грузинской Нино. В Европе - от Анны (особенно в Италии, где Нина - от Анина). От Антонины - впервые слышу, но теоретически никто не запретит так сокращать, тогда это может быть и не только от Анны, Антонины, но еще и хоть от Елены (если кого угораздит изобразить там какую Эленину), хоть от от Татьяны или Тани (хоть и русское заимствование, но по Европе тоже пошло)... наслышана, как на всяких Сицилиях да Сардиниях имена переворачивают, изначальное и не опознаешь!

Awwal12

А ещё Нина — фамильярная форма имени Антонина
Обычно Тоня всё-таки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Бенни

Да и в нашем Шурике не опознаешь Александра, не зная всю цепочку (Александр - Алексаша - Саша - Сашура - Шура - Шурик).

Лукас

Цитата: Awwal12 от июня 15, 2020, 14:58
А ещё Нина — фамильярная форма имени Антонина
Обычно Тоня всё-таки.
И так, и так. Уменьшительные имена в семьях могут давать такие от полных имён, что и не подумаешь, что такое возможно.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Wolliger Mensch

Цитата: Бенни от июня 15, 2020, 15:32
Да и в нашем Шурике не опознаешь Александра, не зная всю цепочку (Александр - Алексаша - Саша - Сашура - Шура - Шурик).

Уже обсуждали: там две цепочки, обе зафиксированы:
Александр → Алексаша → Саша → Сашура → Шура
Александр → Сандр → Саша → ...
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

ivanovgoga

Цитата: emons от июня 14, 2020, 13:15
Картвельской этимологии для Нино нет, как я понимаю.
http://titus.uni-frankfurt.de/texte/etca/cauc/megr/kajaia/kajai.htm?kaj15270.htm
Цитироватьნინა (ნინას) ენა; მეტყველება. 
  მისით ნინა უღუნი, რინათ თის უღუ: ი. ყიფშ., გვ. 180 -- ვისაც ენა აქვს, ყოფნაც მას აქვს. არგუნს ვაჭკირუნ, თინა ნინაქ გოჭკირუა:ხალხ. სიბრ., 1, გვ. 8 -- ცულმა რომ ვერ შეძლო გაეჭრა, ის ენამ გაჭრაო
Нина- язык, разговор, мысль... Это тот же греческий "логос"  в занских.
В сванском это Нин, в грузинском произошло выпадания первого согласного и стало Эна.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: emons от июня 14, 2020, 13:15
Есть версия, что жившая в Каппадокии Святая Нина тоже была ассирийкой, что несколько запутывает дело.
Ее отец был родней св.Георгия. Назовите мне хоть одного семита с таким именем. :)

emons

Цитата: ivanovgoga от июня 23, 2020, 15:41
Нина- язык, разговор, мысль... Это тот же греческий "логос"  в занских.
В сванском это Нин, в грузинском произошло выпадания первого согласного и стало Эна.
Мм.. Св. Нино была мегрелка. Как пикантно.

Цитата: ivanovgoga от июня 23, 2020, 15:41
Это тот же греческий "логос"  в занских.
Вначале было Слово. Все совпадает. )

Цитата: ivanovgoga от июня 23, 2020, 15:48
Ее отец был родней св.Георгия. Назовите мне хоть одного семита с таким именем. :)
Действительно
Цитироватьеё отец Завулон был родственником великомученика Георгия, мать Сусанна была сестрой патриарха Иерусалимского[1]
хотя .. Завулон и Шошан намекают

emons

А может все же Мечтатель прав?
Цитата: Мечтатель от ноября  8, 2013, 16:12
У шумеров слово-слог нин ("госпожа") применялся к богиням: Нингаль, Нинлиль, Нинсун и т. д.
Женское православное имя Нина

ivanovgoga

Цитата: emons от июня 28, 2020, 12:55
А может все же Мечтатель прав?
За скока тыщ лет это было до Св. Нины?  :) У семитов это были другие богини- Иштар ...

ivanovgoga

Цитата: emons от июня 28, 2020, 12:48
Мм.. Св. Нино была мегрелка. Как пикантно.
не обязательно. Ее могли так назвать те же лазы- прибрежные соседи каппадокийцев. Возможно это просто прозвище, данное ей за миссионерскую деятельность.

forest

Есть ли среди русских имён мужской аналог имени Анастасия , с тем же значением, кроме Анастасия?

Лукас

Изначально было мужское имя Анастасий/Анастас. Среди священников Русской православной церкви было в ходу.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Medrawd

Цитата: Лукас от июля 15, 2020, 21:00
Изначально было мужское имя Анастасий/Анастас. Среди священников Русской православной церкви было в ходу.

А как оно переводится? "Воскресений"? Это нормально было для греческого языка?

Кстати, а почему "АнастасиЯ" в русском через ст.-сл., если в словаре написано:

Ανάσταση < αρχαία ελληνική ἀνάστασις
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Medrawd

У меня есть вопрос:

А какого происхождения индийское личное имя Виджей? Арийского или дравидского, или... может, вообще другого? На каком оно языке, какова его этимология?
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Medrawd от сентября 18, 2020, 03:39
У меня есть вопрос:

А какого происхождения индийское личное имя Виджей? Арийского или дравидского, или... может, вообще другого? На каком оно языке, какова его этимология?
Санскрит:
विजय (vijaya) — "победа, завоевание, триумф". (Собственно, "jaya" уже значит "победа", приставка "vi-" здесь несёт усилительное значение, не особо меняя значение слова (можно, например, усилить до "полная / окончательная победа", если есть желание)).
"jaya" от глагола "ji" — "побеждать, завоёвывать". Единственный известный когнат (?) (для jaya) в и.-е. языках — греческое "βία" ("сила, насилие").
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

parastais

Интересует имя Мируслан. Google не помогает.

Что означает? От Руслана же, или нет? Если да, то что значит «Ми-»?
И сам Руслан, таки лев?

Lodur

Цитата: parastais от ноября  2, 2021, 21:04
Интересует имя Мируслан. Google не помогает.

Что означает? От Руслана же, или нет? Если да, то что значит «Ми-»?
И сам Руслан, таки лев?
Больше похоже, что кто-то плохо расслышал имя Мирослав. (Глянул... таки встречается имя среди (условно) мусульман, хотя и очень редко).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от ноября  2, 2021, 21:15
Больше похоже, что кто-то плохо расслышал имя Мирослав. (Глянул... таки встречается имя среди (условно) мусульман, хотя и очень редко).

https://statsnet.co/companies/kz/59788776

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр