Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литовский VS Rusų Kalba :: d ~ n

Автор regn, февраля 21, 2009, 11:58

GaLL

Цитата: Антиромантик от февраля 22, 2009, 13:02
И к тому же -m- здесь явно вторично, раньше была чистая основа du- (ср. наше дуть - дунуть).

Andrewsiak прав. ИЕ корень здесь *dhmeə-/dhmə-, или *dhmeH-/dhmH-, если следовать ларингальной теории. Ср. др.-инд. dhamati "дует", прич. dhamitas, dhmātas (без следов -u-). В славянских произошла контаминция с *dhū- (> дунуть, дуну, дым, лат. fūmus).

temp1ar

Даже по польскому видно, что там носовая: dąć (инфинитив) - dmę (1.лицо ед.ч.), dmiesz (2.лицо ед.ч.).

Рус. дую-дуешь - результат перевода в продуктивную модель.

temp1ar

Цитата: GaLL от февраля 22, 2009, 18:07
Цитата: Антиромантик от февраля 22, 2009, 13:02
И к тому же -m- здесь явно вторично, раньше была чистая основа du- (ср. наше дуть - дунуть).

Andrewsiak прав. ИЕ корень здесь *dhmeə-/dhmə-, или *dhmeH-/dhmH-, если следовать ларингальной теории. Ср. др.-инд. dhamati "дует", прич. dhamitas, dhmātas (без следов -u-). В славянских произошла контаминция с *dhū- (> дунуть, дуну, дым, лат. fūmus).
Нет там контаминации. Дунуть это производное от дуть, где -н- стало восприниматься (именно в русском!!!) как часть корня:

*dǫ-ti + -nǫ- > *dǫ-nǫ-ti > ду-ну-ти > дун-уть

Алексей Гринь

Как-то не очень легко произносить *dhmeə. Жалко мне индоевропейцев.
肏! Τίς πέπορδε;

GaLL

Цитата: temp1ar от февраля 23, 2009, 11:15
Нет там контаминации. Дунуть это производное от дуть, где -н- стало восприниматься (именно в русском!!!) как часть корня:

*dǫ-ti + -nǫ- > *dǫ-nǫ-ti > ду-ну-ти > дун-уть

Ст.-став. доунѫти, доунѫ, так что не надо тут. :) См. также ЭССЯ:
Обычно принимаемое четкое этимологическое разграничение между праслав. *duti и *dǫti (см.) затруднительно.

GaLL

Цитата: Алексей Гринь от февраля 23, 2009, 11:31
Как-то не очень легко произносить *dhmeə. Жалко мне индоевропейцев.

А что, Вы знаете, как произносилась ПИЕ шва? ;) Вообще говоря, тут много неясностей. В противопоставлении seṭ ~ aniṭ играть роль, возможно, могли не только шва/ларингалы. Какую-то альтернативную идею развивал С. Л. Николаев, но у меня, к сожалению, нет статей по ней.
Точнее, его теория, насколько я помню, предполагает, что за возникновение тяжелых баз ответственна шва (гласный), в то время как ларингалы были отдельными согласными фонемами, и их следы сохранились в других эффектах (напр. VIII класс глаголов в санскрите).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр