Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ты

Автор ИванЪ Рабинович, января 5, 2005, 19:23

ИванЪ Рабинович

Чем объяснить деление в некоторых языках обращение "ты" на жен. и муж. пола, а в некоторых одно обращение для обоих полов?
Украинский вирус - не может быть злым. (це)Ян Ковач
я непремено бы книжку об себе бы написал (це)Твид

Евгений

Видимо, примерно тем же, чем и то, что в одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет... ;--)
PAXVOBISCVM

ИванЪ Рабинович

Цитата: Евгенийчто в одних языках три рода
Я о людях. Хотя... в наше время и у людей три рода.

Vertaler

Цитата: ИванЪ РабиновичьЯ о людях. Хотя... в наше время и у людей три рода.
Вот как раз не в наше время, а...
В древнем Египте кастратов было столько, что их можно было посчитать за «третий пол». 8) И люди этого пола делали превосходные карьеры, между прочим, именно по причине того, что их не в чем было обвинить. 8)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Марина

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: ИванЪ РабиновичьЯ о людях. Хотя... в наше время и у людей три рода.
Вот как раз не в наше время, а...
В древнем Египте кастратов было столько, что их можно было почситать за «третий пол». 8) И люди этого пола делалти превосходные карьеры, между прочим, именно по причине того, что их не в чем было обвинить. 8)
Зато за гаремами фараонов присматривали настоящие мужики, а не евнухи. Делалось это почти намеренно, — дабы все жены могли родить, а их бывало по несколько сотен, и один фараон с такой задачей часто не справлялся. И все дети жен фараона считались детьми самого фараона, хотя часто к нему никакого родственного отношения не имели. :)

piton

Цитата: ЕвгенийВидимо, примерно тем же, чем и то, что в одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет...
Так просто? А почему одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет...
W

Vertaler

Цитата: pitonТак просто? А почему одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет...
...Жили-были поляки, которые не чистили зубы...:_1_12

RawonaM

Цитата: piton
Цитата: ЕвгенийВидимо, примерно тем же, чем и то, что в одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет...
Так просто? А почему одних языках три рода, в других два, в третьих ни одного, а также что в одних языках есть звонкие шумные согласные, а в других нет...
Потому же, почему и в некоторых языках "он", "она" и "оно" обозначаются одним словом, и т. д.
Этот список можно продолжить до бесконечности, но если непонятно, то я намекну прямее: какой вопрос, такой ответ. 8-)

piton

W

RawonaM

Цитата: pitonСофистикой увлекаетесь?
Лингвистикой... вот если бы я увлекался софистикой, я бы вам дал ответ.

ИванЪ Рабинович

Цитата: rawonamкакой вопрос, такой ответ.
Я думал что причина связанна с культурными\истроическеми различиями носителей (В известных мне семитских есть деление, в остальных известных мне, нет. Но поскольку не владею достаточными знаниями по данному вопросу, не утверждал этого) или тому подобное.

Простите меня грешного, за то что позволил себе спросить вопрос.
Каюсь!

Leo

Цитата: ИванЪ РабиновичьЧем объяснить деление в некоторых языках обращение "ты" на жен. и муж. пола, а в некоторых одно обращение для обоих полов?
Ну, в тех, других, это явление тоже наблюдается, только он не в форме местоимения, а например, в окончании глагола.

Станислав Секирин

Цитата: LeoНу, в тех, других, это явление тоже наблюдается, только он не в форме местоимения, а например, в окончании глагола.
Вообще, как я иногда вижу, глагол начинает делиться по родам в том случае, если он раньше был причастием.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

RawonaM

Цитата: ИванЪ РабиновичьВ известных мне семитских есть деление, в остальных известных мне, нет.
Считайте все семитские языки кучкой диалектов, они все имеют очень много общего. В прасемитском языке было два местоимения для второго лица ед. числа, а в праиндоевропейском, насколько я понимаю, одно. Кстати в палестинском диалекте арабского тоже одно местоимение (не везде, но во многих местах).

ИванЪ Рабинович

Цитата: rawonamВ прасемитском языке было два местоимения для второго лица ед. числа, а в праиндоевропейском, насколько я понимаю, одно. Кстати в палестинском диалекте арабского тоже одно местоимение (не везде, но во многих местах).
Ну вот и ответ нашёлся

RawonaM

Алекс

Цитата: RawonaMПотому же, почему и в некоторых языках "он", "она" и "оно" обозначаются одним словом, и т. д.

Так в армянском - na.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Евгений

Цитата: Алекс
Цитата: RawonaMПотому же, почему и в некоторых языках "он", "она" и "оно" обозначаются одним словом, и т. д.

Так в армянском - na.
И в турецком - о. 8)
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений
Цитата: Алекс

Так в армянском - na.
И в турецком - о. 8)
О! А я и не знала... :_1_12

Станислав Секирин

А в логлане для "он", "она" и "оно" есть куча слов, никак, однако, не различающихся ни по роду, ни по одушевлённости... Например, местоимение "sei" может обозначать любой (ну, почти любой :)) вышеупоминавшийся объект, чьё название начинается на букву s. Если кому интересно, могу привести примеры.

ИванЪ Рабинович

Цитата: Станислав СекиринЕсли кому интересно, могу привести примеры.
А можете кратко рассказать о логлане ?

Vertaler

Цитата: ИванЪ Рабинович
Цитата: Станислав СекиринЕсли кому интересно, могу привести примеры.
А можете кратко рассказать о логлане ?
Не может — я здесь.

Станислав Секирин

Сегодня-завтра открою новую тему. Туда и буду писать о логлане.

ИванЪ Рабинович

Цитата: Vertaler van TekstenНе может — я здесь.
Я же не просил полный словарь Логлан-Русский.

Валентин Н

А есть ли языки где Я различается по родам?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр