Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кто тут знаток ударений?

Автор Nixer, января 5, 2005, 00:58

Vertaler

Цитата: rawonamНо в румынском можно любое существительное в эту форму поставить, так?
Нет, у сущ. м. р. 3-го скл. ед. ч. такой формы нет.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

А во мн. ч. (если она есть, т. е. если это не имя) эта форма совпадает с род. и дат. падежами...

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

У всех склонений.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

RawonaM

По большому счету, у всех можно. А в русском, только у имен, заканчивающихся на .

Vertaler

Как это «по большому счёту»?

И в том материале, кстати, приведено: Бима, ко мне!
Стрч прст в крк и вынь сухим.

RawonaM

Цитата: Vertaler van TekstenКак это «по большому счёту»?
'По большому счету' значит 'судя по значительному большинству'.

Цитата: Vertaler van TekstenИ в том материале, кстати, приведено: Бима, ко мне!
Это не звательная форма, потому что говорят и "Бима хороший пес.".

Евгений

Цитата: rawonamА в русском, только у имен, заканчивающихся на -а.
Ну, у других он формально совпадает с именительным. ;)

Схожая ситуация в латыни с локативом.
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений

Ребят, это же всего лишь вопрос подхода, — с точки зрения общей морфологии — звательное «наклонение» у имени существует во всех языках, не важно, выражается ли оно особо или нет (ведь вы все к кому-нибудь да обращаемся). С формальной точки зрения русского языка (литературного) — особой звательной формы нет, — употребляется именительный падеж имени.

Евгений

Цитата: Марина

Ребят, это же всего лишь вопрос подхода, — с точки зрения общей морфологии — звательное «наклонение» у имени существует во всех языках, не важно, выражается ли оно особо или нет (ведь вы все к кому-нибудь да обращаемся). С формальной точки зрения русского языка (литературного) — особой звательной формы нет, — употребляется именительный падеж имени.
Да кто ж спорит?..
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: МаринаРебят ... С формальной точки зрения русского языка (литературного) — особой звательной формы нет, употребляется именительный падеж имени.
Значит, ты признаешь, что говришь не на СРЛЯ?
Во-вторых, поправочка такая: не 'употребляется', а 'должна употребляться' или 'я бы хотела, чтобы употреблялась' и т.д. Потому что, что употребляется на самом деле, мы знаем. :_1_12

П.С. Женя, алгоритмы будут? :)

Марина

Цитата: rawonamЗначит, ты признаешь, что говришь не на СРЛЯ?
Почему это? :_1_12

RawonaM

Цитата: rawonamЖеня, алгоритмы будут?
http://lingvoforum.net/viewtopic.php?p=25224#25224
От блин.. Все хорошо, только если во время написания сообщения, кто-то добавил в тему, то при отправке новые сообщения пометятся как прочтенные...

Добавлено спустя 41 секунду:

Цитата: rawonamЗначит, ты признаешь, что говришь не на СРЛЯ?
Почему это? :_1_12
Потому что ты говоришь, что в СРЛЯ нужно говорить именительную форуму, при обращении, а сама обращаешься 'ребят'.

Марина

Цитата: rawonamПотому что ты говоришь, что в СРЛЯ нужно говорить именительную форуму, при обращении, а сама обращаешься 'ребят'.
Ну, это не такой уж грех большой. ;--)

RawonaM

Цитата: rawonamПотому что ты говоришь, что в СРЛЯ нужно говорить именительную форуму, при обращении, а сама обращаешься 'ребят'.
Ну, это не такой уж грех большой. ;--)
Это вообще не грех, но это и не СРЛЯ. Нужно тебе признать это. :_1_12

Nixer

Ну вокатив во многих языках есть и вполне себе падеж. А вот партитив - и вправду факультативный.

======================================

Кстати, сравни: нет сапог - пять сапогов, нет носок - пять носков.

И еще куча примеров.
Что имеем? Отдельный падеж.

Ждать письмо - ждать письма

Видишь разницу?

RawonaM

Цитата: NixerНу вокатив во многих языках есть и вполне себе падеж. А вот партитив - и вправду факультативный.
Насчет падеж или не падеж, с Мариной поспорь, мне как-то все равно. А насчет факультативности партитива: либы ты употребляешь партитив либо другой падеж, от этого будет меняться значение. У тебя нет выбора, если ты хочешь выразить значение части чего-то, нужно использовать партитив, то есть, это обязательный падеж.
А если ты хочешь к кому-то обратиться то можешь использовать или именительный или звательную форму, причем последняя употребляется только при непринужденной обстановке и совсем необязательно. Это есть факультативность.

Цитата: NixerКстати, сравни: нет сапог - пять сапогов, нет носок - пять носков.

И еще куча примеров.
Что имеем? Отдельный падеж.

Ждать письмо - ждать письма

Видишь разницу?
Вижу, только не понял, что ты хочешь этим сказать.

Марина

Цитата: NixerНу вокатив во многих языках есть и вполне себе падеж. А вот партитив - и вправду факультативный.
Вокатив — не падеж.

Nixer

ЦитироватьНасчет падеж или не падеж, с Мариной поспорь, мне как-то все равно. А насчет факультативности партитива: либы ты употребляешь партитив либо другой падеж, от этого будет меняться значение. У тебя нет выбора, если ты хочешь выразить значение части чего-то, нужно использовать партитив, то есть, это обязательный падеж.
А если ты хочешь к кому-то обратиться то можешь использовать или именительный или звательную форму, причем последняя употребляется только при непринужденной обстановке и совсем необязательно. Это есть факультативность.

А можно примерчик, где употребление партитива обязательно?
То, что вместо генитива нельзя употреблять партитив это ясно. А наоборот - неочевидно.

А вот с локативом совсем по-другому, многие иностранцы подставляются, не употребляя вокатив с именями Вася, Саша, Таня, говоря "ребята" вместо "ребят". А по смыслу... "Вася, он заслуживает наказания" - "Вась, он заслуживает наказания" - вокатив используется для отличия от подлежащиего.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

ЦитироватьВокатив — не падеж.

Ну и как это подтвердим? Был древнерусский, церковнославянский, украинский, наконец, где это вполне падеж. До 1917 года его изучали как 7-й падеж в русском языке.

Марина

Цитата: NixerНу и как это подтвердим? Был древнерусский, церковнославянский, украинский, наконец, где это вполне падеж. До 1917 года его изучали как 7-й падеж в русском языке.
Ох... Господя... Падеж — это некоторое синтаксическое состояние имени. Вокатив — это именное наклонение, обозначающее обращение, и к синтаксису имени отношения не имеющее никакого, например, возьмем два предложения с одним подлежащим: «Вася.» и «Вася!», чем они отличаются? — Падежом? — Не может быть — в обоих случаях «Вася» подлежащее, тогда чем? :_1_12
В парадигму вокатив вставляли греки просто наглядности ради. Вот с тех пор все начинающие изучать языки и думают, что звательная форма — это падеж...

Nixer

ЦитироватьПадеж — это некоторое синтаксическое состояние имени. Вокатив — это именное наклонение, обозначающее обращение, и к синтаксису имени отношения не имеющее никакого

Почему это не имеет? Еще как имеет. Собственно, старик - старче, что у них синтаксис одинаковый?

RawonaM

Цитата: NixerА можно примерчик, где употребление партитива обязательно?
То, что вместо генитива нельзя употреблять партитив это ясно. А наоборот - неочевидно.
"Хочу чаю", например.
Главное, что он выражает что-то отличное от других падежей.

Цитата: NixerА вот с локативом совсем по-другому, многие иностранцы подставляются, не употребляя вокатив с именями Вася, Саша, Таня, говоря "ребята" вместо "ребят". А по смыслу... "Вася, он заслуживает наказания" - "Вась, он заслуживает наказания" - вокатив используется для отличия от подлежащиего.
Я знаю, что делает вокатив, но не хочешь ли ты сказать, что любой русский тут употребит "Вась"? Не думаю, это еще не стало обязательным.

Цитата: МаринаВ парадигму вокатив вставляли греки просто наглядности ради. Вот с тех пор все начинающие изучать языки и думают, что звательная форма — это падеж...
ОК, на этом и сойдемся. Только разницы это никакой не имеет, называть падежом или нет.

Марина

Цитата: RawonaM
Цитата: МаринаВ парадигму вокатив вставляли греки просто наглядности ради. Вот с тех пор все начинающие изучать языки и думают, что звательная форма — это падеж...
ОК, на этом и сойдемся. Только разницы это никакой не имеет, называть падежом или нет.
Да, ты прав. И жопу можно лицом назвать и целовать туда. — Разграничение терминов позволяет хотя бы понять, о чем речь идет, а когда все в одну кучу...

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

Цитата: NixerПочему это не имеет? Еще как имеет. Собственно, старик - старче, что у них синтаксис одинаковый?
Одинаковый. И потом, предложение «Вася, он заслуживает наказания» имеет единственное значение: обращение к Васе, чтобы сообщеть ему, что кто-то заслуживает наказания. Если не верите, почитайте грамматику русского языка. А то значение, на которое вы намекаете — грубый диалектизм, типа: «я купила корову, будучи телкой». Повторение подлежащего в виде местоимения в некоторых славянских языках довольно распространенное явление, но не в русском. :P

Nixer

Цитировать"Хочу чаю", например.

Почему нельзя сказать "хочу чай"?

ЦитироватьЯ знаю, что делает вокатив, но не хочешь ли ты сказать, что любой русский тут употребит "Вась"? Не думаю, это еще не стало обязательным.

По крайней мере, знаю человека, который поработал с иностранцами и говорит, что его напрягает всегда слышать "Вася".

ЦитироватьДа, ты прав. И жопу можно лицом назвать и целовать туда. — Разграничение терминов позволяет хотя бы понять, о чем речь идет, а когда все в одну кучу...

А почему бы и нет, маринка?

Ты не приводишь никаких аргументов.

RawonaM

Цитата: Nixer
Цитировать"Хочу чаю", например.

Почему нельзя сказать "хочу чай"?
Можно, только значение другое. "Хочу чаю" обычно неопределенное, а "хочу чай" - определенное.

ЦитироватьЯ знаю, что делает вокатив, но не хочешь ли ты сказать, что любой русский тут употребит "Вась"? Не думаю, это еще не стало обязательным.

По крайней мере, знаю человека, который поработал с иностранцами и говорит, что его напрягает всегда слышать "Вася".
А я знаю одного человека, который... (тут подставить любое).
В общем, звательная форма тут необязательна, может кого-то это напрягает, но это еще неговорит, что употребление именительного падежа невозможно.

ЦитироватьДа, ты прав. И жопу можно лицом назвать и целовать туда. — Разграничение терминов позволяет хотя бы понять, о чем речь идет, а когда все в одну кучу...

А почему бы и нет, маринка?

Ты не приводишь никаких аргументов.
Да оставь ты. На самом деле, я тоже склонен считать, что это падеж. Тут просто вопрос терминологии, а не сути.

Цитата: МаринаИ потом, предложение «Вася, он заслуживает наказания» имеет единственное значение: обращение к Васе, чтобы сообщеть ему, что кто-то заслуживает наказания. Если не верите, почитайте грамматику русского языка. А то значение, на которое вы намекаете — грубый диалектизм, типа: «я купила корову, будучи телкой». Повторение подлежащего в виде местоимения в некоторых славянских языках довольно распространенное явление, но не в русском.
Неправда. А если твоя грамматика так говорит, она врет, как и в большинстве других случаев.
Мы только недавно обсуждали где-то такое, типа, "Этот дом, он большой" и т.п. Это должно называться что-то типа обосабливающее предложение (нормальные люди называют это casus pendens), хотя точного русского термина я не знаю.

Nixer

ЦитироватьМожно, только значение другое. "Хочу чаю" обычно неопределенное, а "хочу чай" - определенное.

Никто и не спорит, что значение может быть другим и оттенок другой. Но партитив почти всегда можно заменить генитивом. Обратно - нет.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

ЦитироватьОдинаковый.

Когда-то вообще номинатив при обращении нельзя было использовать.

sven

Цитата из:
http://www.zabaznov.ru/rusyaz.html

"Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад."

А какой - старо-звательный? :dunno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр