Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

словенские диалекты

Автор Sladkorček, декабря 26, 2004, 13:43

Митридат

А мне не подскажете, где в Питере можно учебник словенского купить? Куплю с удовольствием и без жабы.

Amateur

Насколько я понял, Sladkorcek не уверена, можно ли купить его в Питере, и даже не вполне уверена, остались ли ещё экземпляры в Москве. Вообще в Университете есть единственная специалистка по словенскому языку доцент Бершадская Марианна Леонидовна, наверно своим студентам она сама учебники пишет. :) В любом случае, можно у неё спросить. 8)
Она же ещё в обществе дружбы работает.

Марина

Цитата: AmateurНасколько я понял, Sladkorcek не уверена, можно ли купить его в Питере, и даже не вполне уверена, остались ли ещё экземпляры в Москве. Вообще в Университете есть единственная специалистка по словенскому языку доцент Бершадская Марианна Леонидовна, наверно своим студентам она сама учебники пишет. :) В любом случае, можно у неё спросить. 8)
Она же ещё в обществе дружбы работает.
Суть и учебници, и словари. Толико стоить ово вельми дорого. :(

Sladkorček

Марина, видела бы ты, какие здесь цены на книги, словенцы, когда в Россию едут, часто книгами затариваются, потому что в России дёшево, по сравнению со Словенией ... :)

Учебник и диск, упомянутые мной, Ольгой Плотниковой составлены, называется "Интенсивный курс словенского языка для русскоязычных": Учебник + CD ROM, 250 с. Издано в 2000 экземплярах в 2003 году. ;--)
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Марина

Цитата: SladkorcekМарина, видела бы ты, какие здесь цены на книги, словенцы, когда в Россию едут, часто книгами затариваются по самое не балуйся, потому что в России дёшево, по сравнению со Словенией ... :)
Так точнее... ;--)

Sladkorček

Amateur

Цитата: SladkorcekУчебник и диск, упомянутые мной, Ольгой Плотниковой составлены, называется "Интенсивный курс словенского языка для русскоязычных": Учебник + CD ROM, 250 с. Издано в 2000 экземплярах в 2003 году. ;--)
Ну так, московский доцент Плотникова О.С. является аналогом петербуржского доцента Бершадской М.Л. Только ведь Москва – столица, там возможностей издаться больше, прежде всего финансовых.

Sladkorček

Amateur, видела на сайте нашего универа фото со встречи с Бершадской :mrgreen:

Amateur

Цитата: SladkorcekAmateur, видела на сайте нашего универа фото со встречи с Бершадской :mrgreen:
... фото со встречи с Бершадской :mrgreen: <-- то есть это её фото? :o

Sladkorček

Amateur

Бершадская Марианна Леонидовна, доцент, к.ф.н. кафедры славянской филологии. В 1954 - 1959 гг. была студенткой сербохорватского отделения, с 1961 по 1964 гг. - аспиранткой кафедры славянской филологии. С 1967 по 1979 гг. работала в должности ассистента, в 1979 г. переведена на должность доцента кафедры славянской филологии ЛГУ (СПбГУ). В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию "Словенская драматургия межвоенного периода (1918 - 1941 гг.)". Помимо научной работы занимается переводом произведений югославянских писателей. Является вице-президентом российского Общества друзей Словении "Триглав" и председателем его Санкт-петербургского отделения, членом правления Санкт-петербургской ассоциации международного сотрудничества. С 1998 г. - почётный член словенского общества "Словения - Россия".

Награждена почетным знаком Свободы Республики Словении.

© СПГУ

Sladkorček

Ну так она и есть там на фото, просто лица не видно :dunno:

Марина

Цитата: SladkorcekНу так она и есть там на фото, просто лица не видно :dunno:
А что же тогда аматер показал? :_1_17 :D

Sladkorček

Марина, я именно в виду фотку, прикреплённую мной :mrgreen: Аматер лицо добавил, страна должна знать своих героев! :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

Amateur

Я подумал, что было бы нечестно не упомянуть и об О.С. Фото, к сожалению, нет.

Плотникова Ольга Сергеевна

Словенист, лингвист, кфн, доцент.
Родилась 19 февраля 19** г. в г.Урень Горьковской обл.
Окончила славянское отделение филологического факультета (1965) и аспирантуру кафедры славянской филологии (1968). Стажировалась в Белградском и Люблянском университетах в 1967-1968 гг. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию "Способы глагольного видообразования и некоторые особенности функционирования видов в современном словенском языке" (научный руководитель проф,С.Б.Бернштейн).
На кафедре работает с 1968 г. Доцент - с 1987 г.
Сфера научных интересов: история словенского языка, история словенского литературного языка, грамматика современного словенского языка, сопоставительное изучение славянского глагольного вида.
Читает общие курсы: "Грамматика словенского языка", "История и диалектология словенского языка"; спецкурсы: "Проблемы нормы и варьирования в современном словенском языке и его истории", "Проблемы сопоставительного изучения славянского глагольного вида в синхронии и диахронии", "Словенская лексикография"; ведет спецсеминары по функционированию глагола и имени в современном словенском языке и его истории, по категории модальности, словенской фразеологии.
Имеет около 30 научных публикаций, в частности: Словенский язык, М., 1990; Русско-словенский и словенско-русский словарь (в соавторстве с Й.Севером), Москва-Любляна, 1990.

© МГУ

P.S. Надеюсь, авторы сайтов не будут сильно сердится... Наша страна действительно должна знать героев Словении. :D

Tigrjaka

Сладкорчек, расстояние не проблема - говори адрес : ) Дааааа, книги дорогие - маленький словарик Плотниковой (ты наверное его знаешь) купил за 50 $.
Выучить язык легче среди носителей языка.

2ALL: а есть ссылочка на сайт общества "Словения-Россия"? Если таковой имеется. Помнится был такой сайт, но уж в жутко запущеном состоянии. Ну и ссылку пожалуйста на сайт Общества друзей Словении "Триглав".

Amateur

А нет у них сайтов. Только телефоны.
Смотри в низу страницы http://www.sigov.si/mzz/dkp/vmo/rus/koristni_nasl.html
(Там вместо "љ" следует читать "š".)

Tanja

@Tigrjaka: tol'ko eto nashla:

Sedež Društva Slovenija-Rusija je na Dunajski 65 v Ljubljani, e-naslov: info@drustvo-sloru.si. V Društvo se lahko včlanite v času uradnih ur: pon. 12.00-15.00, čet. 14.00-17.00. Letna študentska članarina znaša 2000 SIT.

Pro 'Triglav' ne nashla, no esche poprobuju!

Sladkorček

Имелось в виду Общество "д-р Франце Прешерн" и Юст Ругел в качестве президента общества? Нет у них сайта, но есть телефон в Москве - 2022724 ;--)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Tigrjaka, адрес: 103104, Москва
а/я 17 (если с указанием точной локации, то Гагаринский пер., д. 4)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

ЦитироватьОбщество Друзей Словении «Триглав»

Президент: д-р Чуркина Искра Васильевна
Тел.: +7 095 938 17 80

Общество Друзей Словении «Триглав»
- Санкт-Петербургское отделение

Президент: к.ф.н. Бершадская Марианна Леонидовна
Тел: +7 812 328 95 24

Общество Dr. France Preљeren
P.O.B. 17, 103104 Москва

Президент: Юст Ругел
Тел: +7 095 202 2724
Факс: +7 095 200 1237

Amateur

Archives for Drustvo France Preseren (но это не совсем то дружество):?
http://www.carantha.net/archives_for_drustvo_france_preseren.htm
Загружается ооочень долго даже на ADSL.

Tigrjaka

Всем спасибо за инфо.

Сладкорчек, а адреса? Я уже в нетерпении!!! :Ы

Sladkorček

Книга, о которой я говорила, издана Обществом "д-р Франце Прешерн" ;--)

Добавлено спустя 29 секунд:

Tigrjaka, я написала, посмотри предыдущее моё сообщение :)

Amateur

Цитата: Sladkorcek...если с указанием точной локации, то...
Место – локализация. С помощью локации лётчики и моряки определяют локализацию объектов в вышинах и глубинах. :)

Sladkorček

Amateur

Sladkorcek таила всё по приватам, таила, да так и не утаила! :D
Ученье – свет, всегда себе дорогу пробьёт! :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр