Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языковые связи кельтов и славян

Автор Xico, января 31, 2009, 22:53

chinga

Цитата: Искандер от июля 24, 2010, 12:25
Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:21
Увы, я не лингвист, я тот самый "народ" с историческим образованием!
Ну так формы давать тоже надо не перевираючи, тут лингвистического образования не надо.

У меня в компе нет этой возможности рисовать буквы кроме латиницы и кириллицы  :-\

Искандер

Губа - штука такая на лице - вокруг рота.
первое - праслав, второе ПИЕ (ну или типа того)

Мне не нравится звук О (под крышечкой) в праслав.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:37
У меня в компе нет этой возможности рисовать буквы кроме латиницы и кириллицы
есть
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

chinga

Цитата: Искандер от июля 24, 2010, 12:24
Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 12:01
ма в том, что в "моей версии" словаря Черных нет якобы общеславянского gobbo, а общеславянское *gǫba.
Таки правду гѫба<*gumba
против той что на лице - почему-то написано гоба<*gambha - но многие прокламируют их общее происхождение, а потом разрыв семантики.

Как-то сомнительно, чтобы образование на лице и бородавка на дереве из одного корня. Народ сер, но мудр!

Искандер

Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:41
Как-то сомнительно, чтобы образование на лице и бородавка на дереве из одного корня. Народ сер, но мудр!
Ой ли. Чего ить только не бывает в языке...

lehoslav

Цитата: Искандер от июля 24, 2010, 12:38
Губа - штука такая на лице - вокруг рота.
первое - праслав, второе ПИЕ (ну или типа того)

Мне не нравится звук О (под крышечкой) в праслав
Это вы из какого источника взяли?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Искандер

Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 12:43
Это вы из какого источника взяли?
У Фасмера первое, у Старостина второе...

chinga

ну так что, заимствование из кельтского невозможно?

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Искандер

Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 12:51
Где У фасмера
Вай вай вай, у него вообще не прасл., а словен. это. ПОнятно - так а в прасл. как?

lehoslav

Цитата: Искандер от июля 24, 2010, 12:53
так а в прасл. как
Если в польском ę/ą, в словенском o, в старославянском ѫ, в русском у, то это какбэ сильно намекает на *ǫ.

Искандер

Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 12:59
в старославянском ѫ
Это гриб, а на лице - так же?

Хотя - в польском всё равно носовка.

lehoslav

Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:47
ну так что, заимствование из кельтского невозможно?
Чисто теоретически оно, кажется (у меня нет никакого надежного источника этимологии кельтского gobbo), возможно. Но раз нет никаких доказательств, что было именно так, то утверждать, что *gǫba заимствовано у кельтов — множить сущее без необходимости.

lehoslav

Цитата: Искандер от июля 24, 2010, 13:04
Хотя - в польском всё равно носовка.
Вот. И в словенском о. И в болгарском ъ.

chinga

Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 13:07
Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:47

Чисто теоретически оно, кажется (у меня нет никакого надежного источника этимологии кельтского gobbo), возможно. Но раз нет никаких доказательств, что было именно так, то утверждать, что *gǫba заимствовано у кельтов — множить сущее без необходимости.

Понятно. А что касается необходимости, то само по себе явление двух одинаковых слов (с одинаковым значением) в двух языках - уже повод если не подтвердить, то хотя бы опровергнуть эту связь. Чтобы спалось спокойнее.

lehoslav

Цитата: lehoslav от июля 24, 2010, 13:07
Я здесь имел в виду лишь фонетику, да и во многом в отрыве от хронологии.
Морфология - другое дело.
У кого-нибудь есть какой-нибудь этимологический словарь кельтских с этимологией  gobbo?

lehoslav

*gobh-nó-

Из этой формы славянское *gǫba получиться не могло.

chinga

Губы отправляются  в мусорную корзину. И туда же, по всей видимости - кобыла, так как кельтское caballos - калька с латинского caballus (мерин) и скорее всего, периода Римской Империи.  :o Это что же, кельтизм превращается в латинизм?

Bhudh

Или наоборот. Или в ИЕизм. Или в субстратизм. Во что угодно.

Кстати, lehoslav, почему у Вас всё время диакритика разрывная? Есть же ǫ. И даже ǭ.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Цитата: Bhudh от июля 24, 2010, 15:14
Кстати, lehoslav, почему у Вас всё время диакритика разрывная? Есть же ǫ. И даже ǭ.
Я себе в MKLC такую раскладку c " "̨ сделал, ей и пользуюсь.

Цитата: Bhudh от июля 24, 2010, 15:14
всё время

Все время?

Bhudh

Ну по крайней мере в этой теме.
Я вот поставил python'овскую ракладку и не мучаюсь (почти).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

5park

Цитата: chinga от июля 24, 2010, 12:21
Увы, я не лингвист, я тот самый "народ" с историческим образованием!

Э. Ну какбе здесь многие без лингвистического образования, взять хотя бы меня.
:fp:

Iskandar

Цитата: chinga от июля 24, 2010, 09:45
славянство киевской культуры доказывается на основе цепочки древнерусская культура<лука-райковецкая<пражско-корчакская<киевская.

Ага, и завоевания славянами Византии не было. Культура-то местная собственно и не прерывается...

Зато обилие германизмов с латинизмами в общеславянском языке, скудость грецизмов вместо ваших вымученных кельтизмов говорят за куда более западный ареал, чем зачуханный Зарубинец. Но вам же черепки важнее языка...

jvarg

Цитата: Iskandar от июля 25, 2010, 06:43
Ага, и завоевания славянами Византии не было. Культура-то местная собственно и не прерывается...
Дело в том, что это не было собственно завоеванием. Это было как бы насильственное расселение.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр