Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языковые связи кельтов и славян

Автор Xico, января 31, 2009, 22:53

Искандер

Цитата: Bhudh от июля 21, 2010, 23:01
Хотя о некоторых вроде как копья ломят...

В "класть" я не верю - остаются бык и слуга - эти ?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: Искандеростаются бык и слуга - эти
«Слуга» да, «бык» не знаю, вроде его от «букашки» не отделяют, некоторые к греческому иль италийскому возводят.
gobbo может? Там на Руяне тьфу ты, в Суздали! какое-то gobino мелькало...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Ion Borș

Цитата: Bhudh от июля 21, 2010, 23:03
Offtop
Цитата: Ion Borsу меня есть две др. калки
(wiki/ru) Калки?
:-[ извините (опечатка у меня) - там 2 кальки лингвистические
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Karakurt

Цитата: Bhudh от июля 21, 2010, 23:06
«Слуга» да, «бык» не знаю, твроде его от «букашки» не отделяют, некоторые к греческому иль италийскому возводят.
Фасмер вроде считает их исконными.

chinga

Цитата: Ion Bors от июля 21, 2010, 23:02
Цитата: chinga от июля 21, 2010, 22:18
caballos - рабочая лошадка
тут перевод не может быть - рабочая лошадка, если даже кто-то перевёл так, или даже если потом стали так называть рабочих лошадок.
изначально caballos - конь (мужского рода)

Список используемой литературы прилагается в глоссарии. Согласен с поправкой: рабочий конь. Там еще и просто конь имеется: epos, eqwos, marka. Наверное, причины были.

Bhudh

Цитата: KarakurtФасмер так не считает.
Как именно? Вы про упоминание шахматовской гипотезы или неупоминание средиземноморских?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Karakurt

Бык: Родственно лтш. bucêt, -ēju "звучать, гудеть", лит. bukti "мычать", bukas "выпь", кимр. bugad "mugitus". Иная ступень чередования гласного представлена в бу́кать "хлопать", словен. búkati "мычать"

Слуга: Родственно жем. slaugýti, slaugaũ "поддерживать, помогать", paslaugìnti "заменять к.-л. на работе", slaugà "услужение; слуга", pãslauga "помощь, услуга", далее ирл. sluag "отряд", tеg-lасh "домочадцы" (*tegoslougo-); ... О заимствовании слав. слов. из кельт., вопреки Шахматову, Файсту, Микколе, не может быть речи.

Ion Borș

chinga – подержу вас по этому слову
Цитата: chinga от июля 21, 2010, 23:14
Наверное, причины были.
да есть
caballos = 1) конь 2) кастрированный жеребец

кастрированный жеребец → дал производное рабочая лошадка → дала производное кобыла

Искандер

Цитата: Karakurt от июля 21, 2010, 23:28
Бык: Родственно лтш. bucêt, -ēju "звучать, гудеть", лит. bukti "мычать", bukas "выпь", кимр. bugad "mugitus" (М. -- Э. 1, 344). Иная ступень чередования гласного представлена в бу́кать "хлопать", словен. búkati "мычать"
Мы про другого - про тура криворогого.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Bhudh

Тьфу ж ты чёрт! Помнил, что для «быка» кельтская версия была, а уточнить, есть ли сам «бык» в списке, не догадался.
«Тур» вообще каким-то древним не то субстратом, не то ностратом считается.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

chinga

Слуга: Родственно жем. slaugýti, slaugaũ "поддерживать, помогать", paslaugìnti "заменять к.-л. на работе", slaugà "услужение; слуга", pãslauga "помощь, услуга", далее ирл. sluag "отряд", tеg-lасh "домочадцы" (*tegoslougo-); ... О заимствовании слав. слов. из кельт., вопреки Шахматову (AfslPh 33, 92), Файсту (WuS 6, 45), Микколе (РФВ 48, 273), не может быть речи.

Слуга в жемайтском скорее всего заимствован из славянского. Если нет, почему отсутствует в других балтских языках? Форма slaugýti очень уж напоминает "служити" из древнерусского.

Ion Borș

Offtop
я намекну про мою версию для этимологии Слуга из ИЕ
смысл моей версии "- всё что скажишь - твоя слуга сделает"
выводим из  ст.-слав. слоуга
кельты тут ни причём
- это славяно-балканское слово

Искандер

Цитата: Ion Bors от июля 21, 2010, 23:48
я намекну про этимологию Слуга из ИЕ
- всё что скажишь - твоя слуга сделает
выводим из  ст.-слав. слоуга
кельты тут ни причём
- это славяно-балканское слово
А где та этимология?

Искандер

Цитата: Ion Bors от июля 21, 2010, 23:59
намёк = славянский элемент + балканский элемент (не хочу доказывать - хочу спокойствие)
"всё что скажишь - твоя слуга сделает"
Ваще ничё нипоняла

chinga

Цитата: Ion Bors от июля 21, 2010, 23:29
chinga – подержу вас по этому слову
Цитата: chinga от июля 21, 2010, 23:14
Наверное, причины были.
да есть
caballos = 1) конь 2) кастрированный жеребец

Рассмотрим это слово в историческом контексте. В литовском женщина-конь - kumele, ребенок-конь - kumeliukas. Логично предположить, что мужчина-конь будет что-то вроде kumenis, но это слово из литовского языка выпало. Зато сохранилось в древнерусском: комонь. А "комела" - наоборот, не сохранилась, ее вытеснила кобыла. Тут решающую роль как раз сыграло то, что кобыла содержит качественную характеристику: рабочий. В культурах лесной зоны лошадь использовлась в качестве вьючного животного, а кроме того шла на колбасу. Славяне же соединили тюркское изобретение "хомут", готский "плуг" и кельтскую "кабалос" - и получили тягловую силу. Лошадь в лесной зоне становится главной помощницей земледельца. И речи нет чтобы кушать лошадь: конина переходит в разряд стервятины (стерво), нечистой пищи.

Искандер

Ion Borș

Цитата: chinga от июля 22, 2010, 00:06
плуг
есть ссылка что это готское слово? я не знаю, но мне важно это знать.

chinga

Цитата: Ion Bors от июля 22, 2010, 00:16
Цитата: chinga от июля 22, 2010, 00:06
плуг
есть ссылка что это готское слово? я не знаю, но мне важно это знать.

http://www.oe.eclipse.co.uk/nom/letters.htm
поищите слово plogs

Замечу, что это  доказана на археологическом материале. см. находки узколопастных наральников на памятниках киевской и черняховской культур.

Ion Borș

chinga

Если кто не в курсе по поводу путей проникновения кельтизмов в славянские языки - есть замечательная книга М. Б. Щукина "Рождение славян"

http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_1/ethnogeny/shukin.pdf

Ion Borș

Родственно лтш. bucêt, -ēju "звучать, гудеть"
Lat. bucinum
рум. бучум

наверно, с этой античной военной сигнальной трубой Бучум тоже родственны

chinga

промежуточный итог: lega и tauro вылетают. Как быть с остальными?

Iskandar

Цитата: Bhudh от июля 21, 2010, 23:33
«Тур» вообще каким-то древним не то субстратом, не то ностратом считается.

Семитизм ثور

lehoslav

Цитата: chinga от июля 21, 2010, 22:40
А вы воздержитесь от поспешных выводов.
Я выводов не делаю. Я говорю о методологии.

Цитата: chinga от июля 21, 2010, 22:47
А по пунктам можно?
http://www.vasmer.narod.ru/

В вашем списке есть когнаты. Вас удивляет факт их наличия в родственных языках?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр