Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кирилл I

Автор Антиромантик, января 27, 2009, 21:25

Alessandro

Цитата: Flos от января 28, 2009, 15:23Я уже писал, что признающий Христа Богом и Спасителем, крещеный в Православной Церкви человек является православным....
Верно. Но у многих называющих себя православными даже с этим первым пунктом далеко не всё в порядке. А есть такие, которые вообще в Бога (или в Бога в христианском понимании) не верят, но предпочитают называть себя православными. Сам таких знаю...
Меня, откровенно говоря, это очень огорчает. Я не православный, но сам тот факт, что среди большей части жителей нашей страны укоренено подобное противоестественное двоемыслие печален.
Спасибо, что дочитали.

Nevik Xukxo

Цитата: Flos от января 28, 2009, 15:23
признающий Христа Богом и Спасителем, крещеный в Православной Церкви человек является православным.

Не являюсь крещёным, не признаю инкарнаций творца в телесном воплощении, не считаю себя православным. Стало быть, я не являюсь православным. Логично.  ::)

Flos

Цитата: "Alessandro" от
даже с этим первым пунктом далеко не всё в порядке

Это, по большей части,  от невежества, от отсутствия самого начального религиозного просвещения. При желании - исправимо.

Flos

Цитата: "Невский чукчо" от
Не являюсь крещёным, не признаю инкарнаций творца в телесном воплощении, не считаю себя православным. Стало быть, я не являюсь православным. Логично. 

А то! Железная логика.
:)

myst

Цитата: "Flos" от
При желании - исправимо.
Не зря церковь так настойчиво свои ручонки к мозгу школьников тянет. :smoke:

Nevik Xukxo

Цитата: myst от января 28, 2009, 15:46
Не зря церковь так настойчиво свои ручонки к мозгу школьников тянет.

Земля-то плоская, глобус от лукавого. Аминь.  :dayatakoy:

Hironda

Правозащитники просят премьер-министра РФ защитить Рязанский кремль от Московской Патриархии

Цитировать...В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви, даже тогда, когда аппетиты некоторых функционеров МП РПЦ переходят рамки разумного, и притязания обращаются на расположенные в бывших церковных постройках объекты культуры, имеющие поистине общенародного значение....

http://www.newsru.com/religy/15may2006/ryazan.html

Насчёт большого числа православных: всё бы хорошо, да только где все были в советские времена? Похоже, что очень многие из тех, кто раньше были коммунистами и комсомольцами, сейчас дружными рядами крестятся и становятся богомольцами.   

Flos

Цитата: "Невский чукчо" от
Земля-то плоская, глобус от лукавого. Аминь.  

Забудьте эту советскую атеистическую пропаганду.
Джордано Бруно, кстати, был монахом-доминиканцем. И сожгли его совсем не за гелиоцентрическую систему.

Сейчас в РПЦ множество очень умных и образованых людей.
О плоской земле говорить не будут.

Flos

Цитата: "Hironda" от
В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви,

А, пофигу. Закон есть закон, "моральная атмосфера" - это лирика.

Hironda

Цитата: Flos от января 28, 2009, 16:06
В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви,

А, пофигу. Закон есть закон, "моральная атмосфера" - это лирика.

Нет, это действительность, а закон, хотя бы и Конституцию, не так сложно изменить: например, сколько лет президенту править. Очень быстро, без особых дискуссий в Думе проголосовали.
Те же русские пословицы про отношение к закону: "Закон, что дышло: как повернёшь, так и вышло".
"Не по закону, а по совести" (это в смысле "правильно").
Старинное: "Аблакат (адвокат) - нанятая совесть".

Я хочу сказать, что такое отношение у народа к законам укоренилось благодаря нашей власти (любой): у нас, увы, всегда была только вертикаль, без горизонталей. Поэтому власть всегда делала, что ей хотелось и никого не слушала. А церковь сейчас - часть государственной идеологии, и не стоит эту организацию путать с естественными духовными потребностями людей, как мне кажется.

Flos

Нет, это действительность, а закон, хотя бы и Конституцию, не так сложно изменить:

Про изменить промолчу. Не думаю, что те, кто у нас у власти, поделятся ей с Церковью.

А в данном случае рязанский кремль могут отдать Церкви, но не потому, что Церковь так захотела, а потому что правительство РФ  издаст такой указ.
Если Вы против - критикуйте правительство, президента, думу - светские власти, а не Церковь.

myst

Джордано Бруно, кстати, был монахом-доминиканцем. И сожгли его совсем не за гелиоцентрическую систему.
Он покусился на догмат святого причастия?

Flos

Цитата: "myst" от
Он покусился на догмат святого причастия?

Если верить интернету, деньги не поделили.

myst

Если верить интернету, деньги не поделили.
Первый раз слышу про такую версию. :donno:

myst

Церковь до сих пор Бруно не реабилитировала. Похоже, провинился он перед ней не по-детски.

Iskandar

Я уже писал, что признающий Христа Богом и Спасителем, крещеный в Православной Церкви человек является православным. Даже если он не ходит в Церковь, не молится  и никогда не держал в руках Библию.

Ну это же неправда. Если человек не причащается (крови и плоти известно кого), то он никакой не православный. Вообще я не пойму, зачем церкви и вам нужен этот 90% невоцерковленный тупой балласт? Чтобы гордиться: как нас много?

Насчет "идолов", то тут очевидно, что никакой принципиальной разницы в их смысле с иконами у них нет.

Poirot

Насчёт большого числа православных: всё бы хорошо, да только где все были в советские времена? Похоже, что очень многие из тех, кто раньше были коммунистами и комсомольцами, сейчас дружными рядами крестятся и становятся богомольцами.  

Придти к вере никогда не поздно. Другой вопрос, искренне ли это делают бывшие коммунисты и комсомольцы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Те же русские пословицы про отношение к закону: "Закон, что дышло: как повернёшь, так и вышло".
"Не по закону, а по совести" (это в смысле "правильно").
Старинное: "Аблакат (адвокат) - нанятая совесть".

Я хочу сказать, что такое отношение у народа к законам укоренилось благодаря нашей власти (любой): у нас, увы, всегда была только вертикаль, без горизонталей. Поэтому власть всегда делала, что ей хотелось и никого не слушала.

Тоже Америку открыли. В отличие от Европы Россия всегда была идеократическим государством, где земные законы, выпускаемые властью,  действительно не имеют большого значения для русского человека, и он на них не обращает такого внимания, как западные люди. Во главе всего стоит некая национальная идея, например, Православие-Самодержавие-Народность. Такая вот специфика.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Hironda

Цитата: Poirot от января 28, 2009, 17:16

В отличие от Европы Россия всегда была идеократическим государством, где земные законы, выпускаемые властью,  действительно не имеют большого значения для русского человека, и он на них не обращает такого внимания, как западные люди. Во главе всего стоит некая национальная идея, например, Православие-Самодержавие-Народность. Такая вот специфика.

Чем-то перекликается с лозунгом "Страна, семья, труд", который заменил во Франции "Свободу, равенство, братство" при маршале Петене и оккупации во время 2-й мировой войны.
Жаль, что такая специфика. И что ничто не меняется.  :(

Damaskin

Цитата: myst от января 28, 2009, 16:54
Церковь до сих пор Бруно не реабилитировала. Похоже, провинился он перед ней не по-детски.

Николай Коперник, кстати, тоже был клириком.

myst

Цитата: "Damaskin" от
Неудивительно. Миряне тогда в науке вообще были? Хотя... Декарт вроде...

Damaskin

А Джордано Бруно утверждал примерно следующее:

"что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое...Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи, позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом"

Какое это имеет отношение к науке? Обычное религиозное учение, с точки зрения католицизма (да и вообще христианства) - еретическое.  

myst

Какое это имеет отношение к науке? Обычное религиозное учение, с точки зрения католицизма (да и вообще христианства) - еретическое. 
Да я в курсе, что Бруно сожгли за ересь, а не за науку. Причём ересь была какая-то вопиющая, раз его до сих пор не простили.

Damaskin

Цитата: myst от января 28, 2009, 17:33
Неудивительно. Миряне тогда в науке вообще были? Хотя... Декарт вроде...

Дело не в том, были ли тогда миряне учеными, а в том, что религиозные убеждения никому не мешали заниматься наукой. Мендель, кстати, тоже был католическим священником.

Damaskin

Цитата: myst от января 28, 2009, 17:37
Да я в курсе, что Бруно сожгли за ересь, а не за науку. Причём ересь была какая-то вопиющая, раз его до сих пор не простили.

Ну так католическая церковь пока что не признала, что "Христос совершал ложные чудеса" и т. д., так с какой стати ей реабилитировать Джордано Бруно?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр