Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Три вопроса, один странный

Автор arseniiv, января 13, 2009, 14:01

arseniiv

(Извините, если что, что все вопросы в одной теме, но три темы будут занимать много места.)

1 Только теоретически, можно ли понять некоторые основы старославянского языка, почитав Библию?

2 Давно разговаривал со словарём и узнал, что два омонимичных слова фокус в русском языке - заимствование двух разных немецких слов (если не ошибаюсь, Fokus и Hokus-Pocus, откуда и фокус-покус). А есть ещё такие известные омонимы в русском языке?

3 Ну и странный вопрос - могло ли получиться (допустим, такое вышло) прилагательное фокальный не от слова фокус, а от имени Фока (или бы оно имело другой вид). Конечно, я знаю, от имён у нас прилагательные такого вида не образуются, разве только притяжательные. Просто странно вдруг стало интересно... :???

P.S. Я не имел ввиду, что притяжательные прилагательные так же выглядят по ворме, ведь таковое от имени Фока было бы Фокин, то есть не было бы, а есть

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

myst

Таму

С фокусом не совсем понял- немецкий при чем? Hoc еst corpus meum вроде как латынь?
Her zaman Coca-cola!

Gangleri

Цитата: "arseniiv" от
Только теоретически, можно ли понять некоторые основы старославянского языка, почитав Библию?
Да, если обладаете способностями к анализу текста.

Давно разговаривал со словарём и узнал, что два омонимичных слова фокус в русском языке - заимствование двух разных немецких слов (если не ошибаюсь, Fokus и Hokus-Pocus, откуда и фокус-покус).
Это неправда.
Во-первых, в самом немецком языке есть слово Hokuspokus.
Во-вторых, фокус-покус - это тарабарщина, образованная по принципу "танцы-шманцы", "фигли-мигли", "трали-вали" и т.п.
В-третьих, считается, что эта тарабарщина изначально пришла из латыни. Некоторые указывают фразу hax, pax, max (какое-то заклинание?), но все же происхождение "фокуса-покуса" точно неизвестно (другая версия - это Hoc еst corpus meum).

могло ли получиться (допустим, такое вышло) прилагательное фокальный не от слова фокус, а от имени Фока
Обычно от имен типа "Фока" относительные прилагательные образуются по иной модели, и Вы сами на это и указали. :)

arseniiv

Ну, мой словарь сказал, что пришло не сразу из латыни, а через немецкий. А что было до немецкого - не написано в нём. А ещё про фокус-покус он ничего не говорил, это мои домышления. А как там с другими подобными словами, есть ли они? Чтоб из разных слов (возможно и разных языков) пришли к нам и стали одинаково произноситься... Только я о существительных

arseniiv

Кстати, такое чередование основ для создания слов ведь вроде пришло из тюркских языков?

Ну, типа трали-вали

ou77

1 Только теоретически, можно ли понять некоторые основы старославянского языка, почитав Библию?
Если в оригинале то нельзя:(, так же если она на русском.

Xico

Если взять слово "фокус" в физическом смысле, то оно происходит от латинского focus 'очаг'. М. Фасмер считал, что в русский оно пришло через немецкий (Т.4, с.201).
Veni, legi, exii.

Xico

Ну и странный вопрос - могло ли получиться (допустим, такое вышло) прилагательное фокальный не от слова фокус, а от имени Фока (или бы оно имело другой вид).
Ну, если бы существовал гениальный физик Фока, тогда да, хотя, скорее всего говорили бы не "фокальная плоскость", а "плоскость Фоки".
Veni, legi, exii.

Таму

Офф топ, но навеяло: Посланцев России Логинова, Строганова и Фокина при дворе английской королевы представили как Long еnough, Strong еnough, и Fuck in.
Her zaman Coca-cola!

Xico

Цитата: "Таму" от
и Фокина
Есть вариант с фамилией "Путятин" (~ put it in) и "Неверов" (~ never off)).
То есть, Логинов, Строганов, Путятин и Неверов.
Veni, legi, exii.

arseniiv

Вот я нашёл только что ответ на 2 вопрос, то есть, не ответ, а пример: 2 омонима слова планировать, если они происходили из английского (а я не знаю, из какого на самом деле, но ведь романские языки в основном близки), plane и plan. Из разных слов - омонимы, как я и хотел :-)

arseniiv

Никто ничего не скажет. Я прав хоть или заблуждаюсь?

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр