Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Классификация языков

Автор Dana, января 11, 2009, 10:26

Nevik Xukxo

Ну, а глоттохронологически стандартная глубина семьи - 7-8 тысячелетий назад примерно?

Тася

ЦитироватьВо-первых, я один не решусь их всех перечислить. Во-вторых, боюсь сбиться со счёта. В-третьих, наверняка окажется, что часть этих "семей" и вовсе не семьи. Короче, гиблое это дело, семьи считать.   ;D

Как-то раз на сайте, посвящённом типологии, прочла, что в современном мире насчитывается 6809 языков. Интересно, какая ещё информация есть на этот счёт? :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Iskandar

Цитата: "Невский чукчо" от
По-моему, индоевропейскую собрали только потому, что известны древние языки. Так бы, наверное, фиг бы доказали родство ирландского с армянским.  

Доказали бы.

Цитата: "Невский чукчо" от
Ну, а глоттохронологически стандартная глубина семьи - 7-8 тысячелетий назад примерно?

Из-за нечеткости понятий "группа", "семья" общие временные параметры бы давать я поостерегся... :donno:

Митридат

Не знаю как в российской литературе, а в западной в последнее время наблюдается некоторая рыхлость понятий group, family. Тем более с датировкой.

Вот, кстати, по поводу групп. Что есть группа? Это объединение ряда языков, для которых сохраняется общий пласт унаследованной лексики и морфологических особенностей с более-менее общим значением, а также, в ограниченном объёме (чаще всего не более чем на "базарном" уровне) - устное или письменное взаимопонимание. Вот имеем группу романских языков. Романские произошли от вульгарной латыни. Латынь же, в свою очередь, входила в группу италийских языков. Группу или надгруппу? Пока италийские языки существовали, между ними была достаточно высокая степень взаимопонимания - куда выше, чем между нынешними романскими.

Или китайские "диалекты" - по сути, группа языков, между которыми утрачено понимание, но существует язык-зонтик - литературный китайский. При этом, с точки зрения китайцев, таи-кадайские языки безусловно являются ответвлением сино-тибетской семьи, а с точки зрения европейцев - между ними нет даже дальнего родства, имело место лишь проникновение китайской лексики.

Nevik Xukxo

Nevik Xukxo

Не, ну, заманчиво, конечно, свести всё к дюжине супергиперсемей, но так ли оно так?  :3tfu:

Bhudh

Меня на фоне этих пятен поражает размер картвельского пятнышка. Вот кому связи надо искать ;)
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Elik

Цитата: Невский чукчо от января 20, 2009, 17:54
Не, ну, заманчиво, конечно, свести всё к дюжине супергиперсемей, но так ли оно так?  :3tfu:
В том-то и дело, что это так заманчиво, что многие ученые не в силах устоять перед соблазном и начинают запихивать в эти мегасемьи все попавшиеся под руку языки, нещадно притягивая их за уши друг к другу.

Цитата: Bhudh от февраля 27, 2009, 06:16
Меня на фоне этих пятен поражает размер картвельского пятнышка. Вот кому связи надо искать ;)
Не извольте сумлеваться - ищут. Уже до басков добрались. Глядишь, скоро и до кечуа доберутся.

Bhudh

Где же тянется ниточка басков с картвелами связующая? Ох и глубоко она в истории зарыта, а искать надобно, на одном эргативе далеко не уедешь... :)
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Elik

Цитата: Bhudh от февраля 27, 2009, 08:51
Где же тянется ниточка басков с картвелами связующая? Ох и глубоко она в истории зарыта, а искать надобно, на одном эргативе далеко не уедешь... :)
А был ли мальчик?

Митридат

Цитата: Bhudh от февраля 27, 2009, 08:51
Ну ещё на полиперсональном глаголе эту гипотезу вытягивают :) А эргатив в картвельских языках ну о-очень реликтовый, и большинство своих эргативных функций утратил. В каких ещё языках мира падеж подлежащего и дополнения согласуется с глагольным временем?

Антиромантик

Картвелы ностраты, а баски вот через этрусков сопоставляются с северными кавказцами.

Bhudh

Цитата: "Митридат" от падеж подлежащего и дополнения согласуется с глагольным временем
:o
Простите..., не силён в картвельских... А примеры можно?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nevik Xukxo

Цитата: Антиромантик от февраля 27, 2009, 09:14
Картвелы ностраты, а баски вот через этрусков сопоставляются с северными кавказцами.

аккомпонг будет негодуэ насчёт ностратов и прочих макросемей )

Антиромантик

Цитата: Невский чукчо от февраля 27, 2009, 09:18

аккомпонг будет негодуэ насчёт ностратов и прочих макросемей )

А я на капитана негодуэ буду троекратно буэ  :D

Nevik Xukxo

Ну, вот взять сино-кавказцев или как там их называть. Что вообще общего между басками, сино-тибетцами и на-дене, пересекались ли они вообще в прошлом, кому это выгодно объединить их одну кучу и зачем etc.

Антиромантик

Цитата: Невский чукчо от февраля 27, 2009, 09:29
Ну, вот взять сино-кавказцев или как там их называть. Что вообще общего между басками, сино-тибетцами и на-дене, пересекались ли они вообще в прошлом, кому это выгодно объединить их одну кучу и зачем etc.
Баски (возможно, также и вымершие пикты) связывались с азиатскими сино-кавказцами через этрусков. На-дене - просто древнешее ответвление сино-кавказским, разве что шумерский подревнее. А в остальном просто переселение ностратов раскололо сино-кавказское единство.

Nevik Xukxo

Цитата: Антиромантик от февраля 27, 2009, 09:32
А в остальном просто переселение ностратов раскололо сино-кавказское единство.

Да были ли оба мальчика? Почему вы так уверены в этом?

Bhudh

Ох и ни х себе раскололо! Осколки от Иберии до Зааляскья!
Кстати, можно поподробнее, кто из многочисленных этрусковедов из них эускогрузин делает?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Антиромантик

Цитата: Невский чукчо от февраля 27, 2009, 09:35
Цитата: Антиромантик от февраля 27, 2009, 09:32
А в остальном просто переселение ностратов раскололо сино-кавказское единство.

Да были ли оба мальчика? Почему вы так уверены в этом?

Материальные доказательства - местоимения, базовый лексикон, форманты...

Митридат

Цитата: Bhudh от февраля 27, 2009, 09:17
Цитата: "Митридат" от падеж подлежащего и дополнения согласуется с глагольным временем
:o
Простите..., не силён в картвельских... А примеры можно?

Пишу с компьютера, где нет грузинского шрифта, поэтому в жуткой транслитерации. Примеры - из учебника грузинского языка Цибахашвили 1989 г., подробный грамматический анализ - на стр. 72-73.

Амханаги церилс момцерс (товарищ напишет мне письмо).
Амханагма церили момцера (товарищ написал мне письмо).
Амханагс церили моуцериа (товарищ, оказывается, написал мне письмо).

Во всех указанных примерах 1 позиция - подлежащее, 2 позиция - дополнение, 3 позиция - полиперсональный глагол.
В 1 примере подлежащее в абсолютиве (или номинативе, если угодно), дополнение в дативе.
Во 2 примере подлежащее в эргативе, дополнение в абсолютиве.
В 3 примере подлежащее в дативе, дополнение в абсолютиве.
Как видим, в 3 примере по сравнению с первым падежи подлежащего и дополнения меняются местами.

Митридат

Баскская грамматика настолько же не похожа на этрусскую, насколько и на русскую. И нельзя эту разницу списать на временные изменения, поскольку между бакской и древнеиберской морфологией как раз обнаруживаются неплохие соответствия, говорящие по крайней мере о дальнем родстве. А вот какой "гений" сопоставлял басков с этрусками?

Bhudh

То есть это типа "Товарищ мне напишет",
"Товарищем ко мне написано",
"От товарища я описьмен" ;D. Как в англ. I had been received a letter.
Примерно так? Значит, это использование разных грамматических конструкций в зависимости от времени, вида, версии... глагола.
Почему его называют согласованием? :donno:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Антиромантик

Ну этруски сближаются скорее с урартами/хурритами. Но вот между ними уже более отдаленные связи.

Nevik Xukxo

Цитата: Антиромантик от февраля 27, 2009, 18:13
Ну этруски сближаются скорее с урартами/хурритами. Но вот между ними уже более отдаленные связи.

всё же сближать семьи нужно аккуратно... а то вот сближение абхазо-адыгов и на-дене мерещится мне как результат бодуна...  :umnik:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр