Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Классификация языков

Автор Dana, января 11, 2009, 10:26

Bhudh

Цитата: "SIVERION" от Прочитайте в википедии про город Бершадь.
Заканчивайте напоминать, я ещё ночью откатил.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

Ну вообще правда, город с 13-ью тысячами назвать "крупнейшим центром" - тут самого добропорядочного интернетчика потянет стебаццо  :(

Nevik Xukxo

Цитата: SIVERION от марта 28, 2009, 14:58
Википедию закрыть на время бо и там уже маты встречаются

Насколько я слышал модерация там существует. Кроме того, даже в инете есть необходимость в какой-то общей энциклопедии. Если не доверяешь общему знанию, копайся в конкретных источниках, кто ж мешает?  :umnik:

Tibaren

Цитата: GaLL от марта 28, 2009, 14:46
Кстати, насколько в настоящее время разработана теория картвельского аблаута? Существует ли реконструкция, объясняющая его возникновение?

Конечно, давно разработано.
Гамкрелизде Т., Мачавариани Г. Система сонантов и аблаут в картвельских языках. Типология общекартвельской структуры. Тб. 1965
Г.А.Климов
СКЛОНЕНИЕ В КАРТВЕЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ
В СРАВНИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
Москва 1962
ЦитироватьС другой стороны, как неоднократно указывалось в специальной литературе,
явление умлаутизации и дальнейшего аблаута корневого гласного
сванских именных основ вызывается историческим наличием в исходе основы
показателя "именительного" падежа -e или –i

Или из более современных:
Я.Г. Тестелец
К реконструкции пракартвельского несонантического вокализма
http://testelets.narod.ru/katvowel.htm

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Антиромантик

Индоевропейский аблаут, также как афразийский, тоже считается грамматикализацией фонетических процессов. В этом плане апофония и сингармонизм тем более одно и то же.

Tibaren

Цитата: Антиромантик от марта 28, 2009, 16:00
Индоевропейский аблаут, также как афразийский, ...

...так же как и севернокавказский... Нет основания считать этот признак релевантным для генетического родства языков.

Nevik Xukxo

Родство - это регулярные соответствия на всех уровнях языка вроде как. Если этого нет, родство языков недоказуемо как бы.  :???

GaLL

Цитата: Невский чукчо от марта 28, 2009, 16:09
Родство - это регулярные соответствия на всех уровнях языка вроде как. Если этого нет, родство языков недоказуемо как бы.  :???

В каком смысле "регулярные соответствия на всех уровнях языка"? Как, например, должны выглядеть регулярные соответствия в морфологии?

Nevik Xukxo

Эээм... Ну, хорошо: как определяются границы семьи? Простой такой вопрос.  :umnik:

GaLL

Цитата: Невский чукчо от марта 28, 2009, 16:45
Эээм... Ну, хорошо: как определяются границы семьи? Простой такой вопрос.  :umnik:

На основании того, что входящие в нее языки родственны. Родство доказывается выявлением регулярных фонетических соответствий, связывающих материал этих языков (корни и грамматические элементы), которые невозможно объяснить заимствованиями и совпадениями в силу многочисленности сближений и охвата ими значительной части базовой лексики, общими элементами в морфологии, словообразовании, синтаксисе, наличием похожих пережиточных явлений.

Nevik Xukxo

Ну, вот же ж сами и говорите, что в нутрях семьи прослеживаются некие регулярные явления. Самое интересное, это где грань между определяемым родством и когда родство уже не определяется... в какие хронологические рамки это умещается... почему столько споров вокруг макросемей... :umnik:

SIVERION

Когда я зашел в русск.википедию на Бершадь там было такое про Бершадь :крупный культурный город там любят ....баца хм хм
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Nevik Xukxo

По версии //mahtalcar.narod.ru:
ЦитироватьКордофанская общность.
Группа коалиб: коалиб, кандерма, хейбан, ларо, оторо, кавама, швай, тиро, моро, фрунгор.
Группа тегали: тегали, рашдад, тагой, тумале.
Группа талоди: талоди, лафофа, элири, масакин, таго, лумун, эль-амира.
Группа тумтум: тумтум, тулеши, кейга, каронди, кронго, мири, кадугли, кача.
Группа катла: катла, тима.

По версии несчастной википедии:

ЦитироватьThe Kordofanian languages are a geographic grouping of three to five language families spoken in the Nuba hills of Kordofan Province, Sudan. In 1963 Joseph Greenberg added them to the Niger-Congo family, creating his Niger-Kordofanian proposal. The Kordofanian languages have not been shown to be more distantly related than other branches of Niger-Congo, however, nor have they been shown to constitute a valid group. Today the Kadu family is excluded, and the other four usually included in Niger-Congo proper.

Там ещё названия семей немного другие встречаются, но это уже траблы терминологии, но самое главное, что вики, опираясь на некие данные, считает кордофанские чисто географическим объединением: кто-то входит в ядро нигер-конго, кто-то на периферии, а кто-то вообще то ли нило-сахарский, то ли независимый.  :(

И таких расхождений вики и махталкара много почему-то. Я к тому, что ни одна классификация не может быть объективной пока что... :smoke:

Tibaren

Цитата: Невский чукчо от марта 30, 2009, 09:42
По версии //mahtalcar.narod.ru:

Только сейчас увидел, что там, оказывается, открыты еще и новые картвельские языки: "мушкский" и "колхско-иберский", не говоря уже о такой мелочи как новый диалект лазского: «хагский»...

Nevik Xukxo

По поводу "иллиро-албанских" и "итало-кельтских" Роман вроде всё сказал... типа, не было их. А что там дальше со взаимоотношениями у ИЕ? :eat:

Mahtalcar

Иллиро-албанского не было, а фракийско-албанский был. И итало-кельтский, похоже, был.
Далее. О северной или южной прародине ностратов и ИЕ. Для мезолита (11-12 тыс. до н.э.) - это, конечно, Ближний Восток. Но уже для 6-7 тыс. до н.э. - это в основном степи Евразии.

Iskandar

Цитата: "Mahtalcar" от
Но уже для 6-7 тыс. до н.э. - это в основном степи Евразии.

Глупости. В это время в любимых всем степях еще непроизводящее хозяйство.

Nevik Xukxo

Да мне тоже представляется, что протоИЕ - это где-то в Малой Азии (?), недалеко от картвелов.  :tss:

Nevik Xukxo

И чтобы языки одной семьи распространились почти по всей Европе плюс ещё индоиранский ареал - это надо быть не только очень искусными воинами прошлого, но и какую-то критическую массу населения иметь, наверное. В степях-то особо вроде не расплодишься, а тюрки - это очень поздняя экспансия... даже монголы и то по сути в основном в Монголии и остались.

GaLL

Цитата: Tibaren от марта 28, 2009, 15:38
Цитата: GaLL от марта 28, 2009, 14:46
Кстати, насколько в настоящее время разработана теория картвельского аблаута? Существует ли реконструкция, объясняющая его возникновение?

Конечно, давно разработано.
Гамкрелизде Т., Мачавариани Г. Система сонантов и аблаут в картвельских языках. Типология общекартвельской структуры. Тб. 1965
Г.А.Климов
СКЛОНЕНИЕ В КАРТВЕЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ
В СРАВНИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
Москва 1962
ЦитироватьС другой стороны, как неоднократно указывалось в специальной литературе,
явление умлаутизации и дальнейшего аблаута корневого гласного
сванских именных основ вызывается историческим наличием в исходе основы
показателя "именительного" падежа -e или –i

Или из более современных:
Я.Г. Тестелец
К реконструкции пракартвельского несонантического вокализма
http://testelets.narod.ru/katvowel.htm

Об этих работах мне известно, надеюсь когда-нибудь подробно изучить их, но я имел в виду, насколько продвинулась внутренняя реконструкция картвельского вокализма (развитая морфонология, как известно, немало способствует возможности "копнуть глубже", не прибегая ко внешним данным)? В индоевропеистике, например, развитая теория аблаута существует еще со времен Ежи Куриловича, но полностью или хотя бы в основном объяснить его возникновение еще не удалось.

Tibaren

В направлении внутренней реконструкции все не так плохо. Основная масса литературы - на грузинском. Но есть и англоязычные. Если Вас это интересует, могу подобрать ссылки.

АхАм

Обнаружено родство санскрита с языком маори в Новой Зеландии.400 совпадающих слов.

Xico

Цитата: "АхАм" от
Обнаружено родство санскрита с языком маори в Новой Зеландии.400 совпадающих слов.
Эту версию выдвинул Трегир в XIX веке.
http://teaohou.natlib.govt.nz/journals/teaohou/issue/Mao51TeA/c18.html
Вот его сравнительный словарь полинезийских языков.
http://www.nzetc.org/tm/scholarly/tei-TreMaor.html
Сомнительно, чтобы это могло быть правдой. Миграции полинезийцев начались либо до того, как возник санскрит, либо происходили синхронно.
Veni, legi, exii.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр