Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские фамилии

Автор olions, января 1, 2009, 17:53

X-ti

Подскажите, пожалуйста, что означает фамилия Ордомский. Фамилия точно польская, род по маме происходит от польских священников. Нигде не могу найти происхождение фамилии

Светлавик

нигде не могу найти происхождение фамилии моей бабушки Годзелинская  ее отец Константин Годзелинский был поляком и офицером его расстреляли у нее на глазах во время революции помогите найти

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июня  8, 2014, 22:28
Цитата: Awwal12 от июня  8, 2014, 21:45И, кстати, вдвойне не факт, что фамилия "Стрелецкий" - сословная. В России хватает населенных пунктов под названием "Стрельцы", есть поселок Стрельцы и в Белоруссии (Брестская обл.).
А населённые пункты назвали от балды?
Так фамилия-то могла возникнуть через столетия после того, как происхождение названия населенного пункта уже утеряло всякую актуальность. Всё-таки сословные фамилии - это сословные, а топонимические - это топонимические.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Польские (и украинские) фамилии на -ski, -cki могут иметь два источника:
1. От населенного пункта.
2. "Облагороженные" фамилии простолюдинов по образцу Baran -> Baranowski, Розум -> Разумовский.
Русские (великорусские) фамилии на -ский в основном дворянские и поповские (Сперанский, Рождественский, Богословский и т.п.).

Awwal12

Цитата: Светлавик от сентября 21, 2014, 20:20
нигде не могу найти происхождение фамилии моей бабушки Годзелинская
Польск. Godzielińska; вероятно, от населенного пункта Godzielin (в интернете встречаются упоминания деревень с таким названием).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Светлавик

не подскажите где найти подробную карту Польши с указанием названий деревень

Pinia

All people smile in the same language!

Wolliger Mensch

Цитата: Pinia от сентября 27, 2014, 13:04
Не деревни, ну всё таки интересно.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Светлавик

спасибо всем кто подсказал нашла много интересного буду искать дальше

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 27, 2014, 13:15
Цитата: Pinia от сентября 27, 2014, 13:04
Не деревни, ну всё таки интересно.

Стрч прст в крк и вынь сухим.

SIVERION

Цитата: bvs от сентября 21, 2014, 20:38
2. "Облагороженные" фамилии простолюдинов по образцу Baran -> Baranowski, Розум -> Разумовский.
Русские (великорусские) фамилии на -ский в основном дворянские и поповские (Сперанский, Рождественский, Богословский и т.п.).
верно, у моего знакомого предки были в 18 веке с прозвищем Малько, а сейчас он по паспорту Мальковський
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Wolliger Mensch

Цитата: SIVERION от сентября 29, 2014, 12:06
Цитата: bvs от сентября 21, 2014, 20:38
верно, у моего знакомого предки были в 18 веке с прозвищем Малько, а сейчас он по паспорту Мальковський

Только я не понял, при чём благородство. :donno: Kozłówski — просто притяжательное прилагательное к имени Kozioł.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

bvs

Благородство - потому что фамилии на -ski изначально были шляхетскими. Унбегаун, "Русские фамилии":

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от сентября 30, 2014, 00:17
Благородство - потому что фамилии на -ski изначально были шляхетскими.

Жаль, македонцы об этом не знают... ;D

Alex1357

Подскажите, пожалуйста, что означает и откуда произошла фамилия Бедрацкий. Какие могут быть варианты написания на польском языке?

Wolliger Mensch

Цитата: Alex1357 от октября 16, 2014, 14:04
Подскажите, пожалуйста, что означает и откуда произошла фамилия Бедрацкий. Какие могут быть варианты написания на польском языке?

Бедрацкий — украинская фамилия, как и Бедрак — производное от укр. диал. бедрак «(пятнистый) жучок», «божья коровка», восходящее к праслав. *bedrakъ — субстантивату с суффиксальным комплексом *-a-ko- от прилагательного *bedrъ «проколотый», «пятнистый», которое, в свою очередь, является r-вым прилагательным от и.-е. основы * bʰed- «колоть».

В транслитерации польским письмом эта фамилия записывается как Biedracki.

Wolliger Mensch