Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

koniec но kącie

Автор ou77, декабря 27, 2008, 23:09

Damaskin

А "Куклу" я начал читать, потому как Качмарский написал по этой книге песню. Смысл песни понятен только по прочтении книги:)

Pinia

Цитата: "temp1ar" от
Что же касается ą, то в настоящее время широко распространён вариант  o+m,

Такой вариант только перед губными b, p: dąb, gąbka
[/quote]

Roman ma rację: Wymowa "ą" , ale i "ę" jako om, en dopuszczalna jest tylko przed zwartymi wargowymi: b b' p, p'. Norma dalej nakazuje wymawiać "O" nosowe. A obowiązkowo na końcu wyrazów.
Z kolei "ę" na końcu wymawiamy jako "e" lub "e" z lekką nosowością. Podkreślanie nosowości ę na końcu wyrazu to niedopuszczalna maniera.
All people smile in the same language!

Sladkorček

ЦитироватьА "Куклу" я начал читать, потому как Качмарский написал по этой книге песню. Смысл песни понятен только по прочтении книги:)
Мне книга понравилась (читала в рамках обязательной программы по польской лит-ре), фильма не видела. По поводу песни полностью согласна. :yes:
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Damaskin

Цитата: Sladkorček от декабря 29, 2008, 10:44
ЦитироватьА "Куклу" я начал читать, потому как Качмарский написал по этой книге песню. Смысл песни понятен только по прочтении книги:)
Мне книга понравилась (читала в рамках обязательной программы по польской лит-ре), фильма не видела. По поводу песни полностью согласна. :yes:

Нет, книга может быть и хорошая, но не для начального чтения. Слишком много слов надо смотреть в словаре, поэтому становится скучно.
А песня - одна из моих любимых у Качмарского :)

temp1ar

Цитата: Pinia от декабря 28, 2008, 17:54
Roman ma rację: Wymowa "ą" , ale i "ę" jako om, en dopuszczalna jest tylko przed zwartymi wargowymi: b b' p, p'. Norma dalej nakazuje wymawiać "O" nosowe. A obowiązkowo na końcu wyrazów.
Z kolei "ę" na końcu wymawiamy jako "e" lub "e" z lekką nosowością. Podkreślanie nosowości ę na końcu wyrazu to niedopuszczalna maniera.
Nie mówiłem, że taka wymówa jest zgodna z normą, powiedziałem tylko, że często się jej spotyka. W Krakowie przynajmniej co drugi tak wymawia. Może ta cecha występuję tylko Małopolsce, nie wiem...

Uważam w każdym bądź tazie, że opisy fonetyczne w podręcznikach muszą zawierać informacje nawet o niedopuszczalnych przez normę wariantach, jeżeli te warianty są dosyć rozpowszechnione.

Damaskin

Интересно, а błąd и блядь - это родственные слова?

GaLL

GaLL

Цитата: "ou77" от
Т.е. прямых соответствий этих гласных искать не стоит?

Соответствия "гласный" ~ "гласный", конечно, искать не стоит, а вот комбинаторные соответствия имеются. Как уже было сказано, первичное противопоставление носовых оставило след в согласном. Ср.

błąd "ошибка" ~ блуд, lękać się  ~ укр. лякатись
ręka ~ рука, rząd ~ ряд

Т. е. перед переднерядным носовым *ę согласный смягчился (с дальнейшими изменениями в случае, например, с rz), перед заднерядным - нет.

ou77

Цитата: "GaLL" от
Т. е. перед переднерядным носовым *ę согласный смягчился (с дальнейшими изменениями в случае, например, с rz), перед заднерядным - нет.
Так ведь в "rząd" звук "ą" заднеязычный, или нет?

GaLL

Цитата: "ou77" от
Так ведь в "rząd" звук "ą" заднеязычный, или нет?

Так в том-то и дело, что информация о ряде древнего носового сохранилась не в гласном, а в согласном перед ним.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Vertaler

Разумеется есть — сочетания rjǫ, ljǫ, njǫ. Скажем, известное каждому википедисту село Chrząchów, по-русски Хрюхов.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

temp1ar

Цитата: GaLL от декабря 29, 2008, 12:14
Конечно. Сюда же "блудить".
А также "заблудиться", "блуждать". Интересно каково было первичное значение этого корня? Скорей всего что-то конкретное, не такое абстрактное значение как в совр. польском ("ошибка"). Русское значение слова "блуд", наверное, ещё дальше.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр