Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

пушту

Автор Grabor, декабря 25, 2008, 18:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Grabor


Tobin Bannet

Так вроде ташакур, известное слово. Скорее всего арабский корень шакар плюс арабская же приставка та-. Сам же корень смутно наводит на воспоминания об английском thanks.

Tobin Bannet

Смешно, арабские:
sh-k-r - спасибо
sh-q-r - светлый, русый
Если спасибо это спаси боже, то в качестве бога по видимому выступают русские спасители, или Ъаскары.

Karakurt


Dana

Точнее, tashakor. Или ещё есть слово manana.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Цитата: "Tobin Bannet" от
Смешно, арабские:
sh-k-r - спасибо
sh-q-r - светлый, русый
Если спасибо это спаси боже, то в качестве бога по видимому выступают русские спасители, или Ъаскары.

Арабы никогда не смешивают каф и къаф ;)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Grabor

Цитата: Karakurt от декабря 26, 2008, 03:00
Цитата: Grabor от декабря 25, 2008, 18:55
как звучит "спасибо" на пушту?
Tashakkur, Sta na shukria
Уважаемый! Но неужели дари и пушту одно и то же? "Ташакур" - так благодарили нас таджики. А как пуштуны - не помню. Наверное, никак. Но хотелось бы полной ясности: "ташакур" и на дари и на пушту - спасибо?

Karakurt


Grabor


Iskandar

кор ди вадан

Цитата: "Grabor" от
А как пуштуны - не помню. Наверное, никак.

;D
Что, такие дикие?..

Grabor


Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от декабря 26, 2008, 18:06
Что, такие дикие?..

Пуштунов около 42 миллионов, быть может. Слишком большая группа для "дикости".  :no:

Tobin Bannet

Grabor, расскажите немного, что вы там делали и за что вас благодарили.

Grabor

Лезли со своим уставом (Уставами) в чужой монастырь. Афганистан действительно похож на монастырь, хотя у мусульман и нет монашества. "Монастырь", запертый горами и песками, запретный для идиотов всех мастей. И благодарить нас не за что. Мы должны благодарить, что остались в живых. Да вот языка не знаем...

Tobin Bannet


Grabor


Tobin Bannet

Ну если вы не хотите говорить, не надо. Просто сначала создалось впечатление, что вы там участвовали в каких-нибудь общественно-полезных работах, типа восстанавления, строительства или еще какой помощи.

Потом, когда сказали что были вроде идиотов, подумалось, что есть ведь такие люди, которые любят самостоятельные путешествия, и некоторые даже рискуют отправляться в такие места как современный Аганистан. Я вот, кстати, сильно сожалею, что вряд ли смогу когда-нибудь пройти пешком из Душамбе до Инда.

Если бы вы были с какой-нибудь тайной военной миссией, то должны были бы быть готовы к тому что встретите, да и здесь бы вряд ли появились.

Правда сейчас до меня дошло. Я думал, что вы говорите о совсем недавнем времени, а может вы имеете в виду 80-е годы?

Grabor

Да, солдатом был в 81-83, а, конечно, хотелось быть просто путешественником. Вы, кстати, из Душанбе? У меня был душанбинский друг. Но он переехал оттуда давно.

Tobin Bannet

Тогда понятно. Но думаю, для большинства из тех, кому случилось в том участвовать, нет особого смысла в культивировании у себя чуства вины. Почти для всех участников случилось то, чего избежать было нельзя. Да и на самом деле далеко не для всех та война была абсолютным и противоестественным злом. Что касается советских профессиональных военных, то они и в советские 70-годы остались по существу теми же самыми самураями и кшатриями, для которых война и смерть естественнее их отсутствия. Что касается пуштунов, то если пуштуны это народ, состоящий полностью из воинов, то для них война это тоже то, без чего смысл их личного существования оказывается неисполненным. Ну а про то, какую радость все это доставило организаторам этой войны можно и не говорить. Единственные, чьи ннтересы в этой, как и во многих других войнах оказались не принятыми во внимание, это интересы невоенных людей, попавших в армию помимо своей воли. Но с точки зрения правильного военного мировоззрения те, кто не являются воинами, являются людьми низшими и не заслуживающими того, чтобы их интересы и пожелания принимались во внимание хоть кем-нибудь, а ведь на то и существует индийская Кали-Юга, чтобы именно такое военное мировоззрение являлось доминирующим (здесь кстати показательна историческая наука, для которой вся история это в первую очередь перечень военных сообытий, а всё остальное историки воспринимают как несущественное для сохранения в памяти человечества).

Возвращаясь же к пуштунам, то это наверное не вполне монастырские монахи (хотя ведь есть такое мнение, что монастыри это военные крепости). Это военные люди, которые не случайно находятся там, где они живут. Возможно что-то охраняют, возможно именно ту самую дорогу в Индию, хотя казалось бы зачем ее охранять и от кого? Возможно сейчас в их охране смысла никакого нет, но возможно что сегодняшний мир это лишь отклонение от того почти вечного состояния, в котором мир был раньше и будет позднее, и в том мире их функция окажется снова востребованной. А проломить силу охраны можно либо еще большей силой, либо какими-то правильными заветными словами, которые скорее всего позднее советское руководство не знало и не слишком хотело знать.

Сама же это война очевидно тщательно готовилась теми, кто очень хотел втянуть в это войну Советский Союз, и при том руководстве возможности не быть в нее втянутыми у нас наверное почти не было. И вообще ситуация с Афганской войной выглядит почти точно такой же как с первой мировой в 1914 году и Чеченской при Ельцине. Мы попадаем в ловушку и выбираемся из нее с максимальной неэффективностью. И ведь и во вторую мировую войну ожидалось, что будет так же. Но тогда случилось не так как планировалось.

Tobin Bannet

Цитата: Grabor от декабря 28, 2008, 08:40
Вы, кстати, из Душанбе?
Нет. Здесь есть другие посетители, которые видимо из тех краев. А я дальше северного берега Иссык-Куля не был. Зато дошел туда честно, пешком из Алма-Аты.

Grabor

Это еще вопрос, какое мировоззрение "правильное", военное или мирное. Кстати, брахманы выше кшатриев у индийцев древних времен, на которых вы ссылаетесь. А пуштуны - да, прирожденные воины. Но все это уже очень далеко от лингвистики. Желаю вам всех мирных благ, спасибо за отклик!

Tobin Bannet

Цитата: Tobin Bannet от декабря 28, 2008, 05:14
Я вот сильно сожалею, что вряд ли смогу когда-нибудь пройти пешком из Душамбе до Инда.
Возможно не все так плохо. Вот какой оптимистичный рассказ о путешествии по Афганистану:
http://www.africa.travel.ru/strany/AFG/strana_A_00.htm

И два фрагмента оттуда.

Заходим на переход. Пограничные и таможенные формальности - минимальные. Рюкзаки даже не открыли. Записали в тетрадку, и ставят выездные штампы. Выезд, Хайратон, 25 числа, месяца асада, 1381 года.
- А узбеки вас пропустят? - спрашивает по-русски один из пограничников.
- Иншалла, - только и оставалось ответить.

Опять "Мост дружбы". Вот он во всей красе. Течет под ним Амударья, а на том берегу - пограничные узбекские вышки. Уже знакомые нам - три недели назад мы смотрели с того берега. Граница Империи.

Вступаем на мост. В самом его начале сидят на скамейке молодые парни, узбекские пограничники. Они сперва не понимают, в чем дело, но потом окликают идущих нас. Подходим... Не будем вдаваться в неприятные подробности, но в Узбекистан нас не пустили. Сказали, как и в прошлый раз на той стороне, что пускают только машины двадцати гуманитарных организаций, указанных в списке, а для прочих нужно разрешение КГБ, пограничного начальства, ташкентского генерала и чуть ни самого Ислама Каримова. В общем, мост как закрылся в 1996 году, так до сих пор окончательно и не открылся. Солдаты отнеслись хорошо, и даже при мне звонили по служебному телефону своему командиру, но тот твердо решил не впускать нас на территорию своей, а когда-то нашей общей страны. И ведь все у нас законно, паспорта есть, а виза в Узбекистан россиянам пока не нужна!

И вот мы возвращаемся. Афганцы дружелюбно встречают нас.
- Ну что, не пропустили узбеки?
- Нет, не пропустили.
Сказали: вы заезжали через Шерхан, так что давайте и обратно через Шерхан! Так что зачеркните, пожалуйста, выездной штамп.
- Штамп зачеркнуть мы не можем. Давайте бумажку, листок какой-нибудь, мы вам напишем.

Я вырвал листок из тетради, и начальник пограничников исписал его волшебными словами, которые объясняли нашу сущность, что мы, мол, выехали в Хайратоне по ошибке, а вообще едем в Шерхан. Счастливый путь! Бурубахайр!

Прощай, недружный мост, навсегда! Посередине моста идут рельсы, и вот как раз появился навстречу нам товарный поезд; маневровый локомотив везет десяток цистерн из Узбекистана на нашу, афганскую сторону. Да, афганскую сторону мы теперь можем считать "нашей". Не узбекскую же!
----------------

Классификация афганцев.

Пока шли, я поведал Книжнику классификацию афганцев, которую составил в результате наблюдений. Основных типов я насчитал пять.

1. Добрый крестьянин. Как правило, пожилого возраста (от 40 лет и старше). Бородат. Совершает намаз. Говорит на языке дари, других языков не знает. С удовольствием угостит продукцией своего огорода. К такому можно напроситься на ночлег.

2. Западник. Как правило, молодой (до 35 лет). Брит или короткобород. Намаз обычно не совершает. Знает русский или английский язык. Прославляет Европу, Америку, Россию или иные страны, а свою не уважает. Мечтает перебраться в вышеуказанные страны.

3. Религиозный фанат. Среднего возраста. Бородат. Выполняет все предписания ислама и желает того же от других. Говорит на пушту, урду или на дари; европейскими языками не владеет. Бывает двух подвидов: а) добрый (позовет в гости, подвезет, накормит и т.д.); б) не самый добрый (первым делом начнет религиозную беседу, под конец попросит денег за проезд).

4. Дурак. Как правило, молодой. Бритый или короткобородый. Языков не знает. Просто стоит и глазеет на вольного путешественника. Пользы не приносит. Встречается и особо опасный дурак: он видит в каждом потенциального нарушителя устоев и бежит стучать в полицию.

5. Женщина. В отдельном виде не встречается.


Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

 Куда идти - далеко? - поинтересовался я, втайне надеясь, что дед
хочет угостить меня завтраком (в месте ночлега завтрака не было).

    - Близко, сюда, иди-иди, чай-чай, - дед поманил меня за собой. Почему-то
мы прошли сперва метров сто вверх, потом свернули и метров пятьдесят
параллельно большой улице, потом опять пошли вниз и вернулись на шоссе, куда
я, собственно, и направлялся. Вероятно, дед был местный Иван Сусанин.

    - Ну и куда же мы пришли? Сам не знаешь, куда ведешь, - обиделся я и
направил свои стопы к почтамту. Но дед неожиданно преобразился. Он стал
тянуть меня за руки и за рюкзак, кричать что-то, звать куда-то. Несмотря
на утро, собралась толпа любопытных. Переводчиков среди них не было.

    - Аль-Каида! Аль-Каида! - послышалось в выкриках деда; он указывал на меня.


http://www.africa.travel.ru/strany/AFG/strana_A_06.htm#В образцовой деревне Чак-Вардак

Короче это ппц, читают все!
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

 Следующие пять часов я провел в ментовке. Приходили все новые люди, они
сказывались все более высокими чинами, каждый знал несколько новых русских
слов в дополнение к предыдущим. Угощали меня чаем, приглашали смотреть
телевизор и стандартный афганский "видео-салат". Но не отпускали.

    - Я отпускать тебя нет, - объяснял самый русскоговорящий милиционер с
рацией, одноногий амбал высокого роста. - Я отпускать нет, отпускать
большой командир (он для пущей убедительности показал на свои плечи, где
могли быть погоны, и начертил пальцем на них не меньше десяти звезд), -
большой командир (он помахал рацией) телефон нет, приходит большой
командир, тебя отпускать!
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр