Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Креатив в конлангерстве

Автор I_one, декабря 8, 2008, 13:58

I_one

Перед тем как создать новый искусственный язык, задаешься мыслью: а зачем? вот решил типа таблицы сделать: куда креатив устремить (ссылка здеся). Может. чё забыл? креатива как-то маловато :-[
¡¡¡ʁɔɯǝнdǝʚǝdǝu ǝн ɐɓɹoʞин dиW
Птица, сидящая на голове мудреца, видит дальше мудреца
(Uzehananbrakascvofradlcoh)
Tusuzügyr))

Artemon

Я так понял, это рекорды. Разумных идей там маловато, как по мне.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

I_one

Цитата: Artemon от декабря  8, 2008, 16:41
Дело не совсем в рекордах, а в неких критических параметрах, за которыми (как мне кажется) начинается "креатив".
...А что касается разумных идей, то, помимо эсператнто (судя по его живучести) пока ничё не придумано (легко учится, легко запоминается, легко произносится)... Совсем на другом полюсе стоит Ыфкуиль, что деоает его весьма креативным проектом. Интересно разобраться: можно ли придумать что-то еще за пределами этих параметров (или внутри них)?
Tusuzügyr))

злой

Цитата: I_one от декабря 11, 2008, 11:23
Дело не совсем в рекордах, а в неких критических параметрах, за которыми (как мне кажется) начинается "креатив".
...А что касается разумных идей, то, помимо эсператнто (судя по его живучести) пока ничё не придумано (легко учится, легко запоминается, легко произносится)... Совсем на другом полюсе стоит Ыфкуиль, что деоает его весьма креативным проектом. Интересно разобраться: можно ли придумать что-то еще за пределами этих параметров (или внутри них)?

Иван, где можно почитать о номинативности китайско-тибетских языков? Конкретно в случае китайского этого вроде никак нельзя сказать?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

I_one

Цитата: злой от декабря 11, 2008, 13:55
Цитата: I_one от декабря 11, 2008, 11:23

Иван, где можно почитать о номинативности китайско-тибетских языков? Конкретно в случае китайского этого вроде никак нельзя сказать?
Кажись об этом есть в ЛЭС. Надо перепроверить
Tusuzügyr))

chyapay

вот именно, нужно чтобы язык был умн построен. и к стати, Эсперанто было построено не очень умным способом, а прижилось именно благодаря легкости и во вторых, я думаю, главная причина его популярности - его первость. Ведь до Эсперанто фактически ничего подобного не изобреталось. Были какие-то искусственные языки в магии или где-там, но не так как Эсперанто, это в приннципе первый язык претендовавший стать мировым. Первый + громко разрекламмированный = знаменитый. Но подход в Эсперанто весодно не сильно умный. Так сказать, язык-смесь. К стати, автор Эсперанто был кажись доктор по профессии, если я не ошибаюсь. А не лингвист.

Utis

А кк же воляпюк? Он же первее эсперанто появился и, гврят, бл лгичнее пстроен
Слово "гуигнгнм" на местном языке означает: венец творения; так называет себя народ лошадей, самый разумный в этой стране...

chyapay

не слыхал о таком... видимо, разрекламировали малость фигово

Artemon

Цитата: chyapay от декабря 20, 2008, 12:38
вот именно, нужно чтобы язык был умн построен. и к стати, Эсперанто было построено не очень умным способом, а прижилось именно благодаря легкости и во вторых, я думаю, главная причина его популярности - его первость. Ведь до Эсперанто фактически ничего подобного не изобреталось. Были какие-то искусственные языки в магии или где-там, но не так как Эсперанто, это в приннципе первый язык претендовавший стать мировым. Первый + громко разрекламмированный = знаменитый. Но подход в Эсперанто весодно не сильно умный. Так сказать, язык-смесь. К стати, автор Эсперанто был кажись доктор по профессии, если я не ошибаюсь. А не лингвист.
Эсперанто - гениальный суржик. Особенно по тем временам.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Цитата: Utis от декабря 20, 2008, 13:34
А кк же воляпюк? Он же первее эсперанто появился и, гврят, бл лгичнее пстроен
Грамматика там тяжеловата, прямо скажем. Иначе бы эо его так быстро не вытеснил.

Artemon

Цитата: chyapay от декабря 20, 2008, 14:30
не слыхал о таком... видимо, разрекламировали малость фигово
Эх, молодой человек... Вот я ничего не имею против ваших трудов, но согласитесь ли вы с тем, что прежде чем создавать очередной "мировой язык", нужно как минимум ознакомиться с основами общего языкознания, а также с уже существующими проектами?

chyapay

Да, я ознакомился с некоторыми проектами, и с Эсперанто в том числе. Но ни один из этих проектов не построен на идее оптимальности, или же не реализует эту идею достаточно. кроме того, в моих трудах кроме "языкознания" мне пришлось покопаться и в математике...

okruzhor

> Эсперанто было построено не очень умным способом

chyapay , подобные утверждения надо бы конкретизировать . Вы же знаете , что у многих людей строго противоположное мнение . Неконкретно и бездоказательно -- чистый наезд получается . Если бы речь шла просто про личное впечатление (некрасивый , неудобный) тогда нормально , но оценка "не умный" относится к логике и поэтому требует логики .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр