Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недобор родов в южном наречии великорусского языка

Автор Belg, ноября 15, 2008, 20:23

Andrei N

Как всем известно, есть таковое явление, но мне это стало известно только во время прочтения книги А&Т Фесенко "Русский Язык При Советах"(суда: http://arno1251.livejournal.com/287877.html). Насколько мне известно, подобное явление существует (из славянских) только в русском языке (как, впрочем, и многие другие явления). Вот цитатка из Фесенко : "Я, товарищи, из военной бюры ... Любопытно отметить, что Маяковский, возможно, в данном случае отразил момент, характерный для большинства говоров южно-великорусского наречия, носители которого вливаясь, особенно после Революции, в разношерстную массу столичных жителей, привносили в нее и свою речь. Дело в том, что среди упомянутых говоров русского языка отсутствует... средний род".
Вот и другие цитаты: "Во многих южных говорах наблюдается частичная утрата среднего рода, который заменяется, как правило, на женский род, реже на мужской (большая стадо, молоко вытек)"(http://community.livejournal.com/ru_dekanat/2864.html).
"Южное наречие ... Наличие безударного окончани, -ы у существительных среднего рода с твердой основой в форме именительного падежа множественного числа: п'áтн[ы], óкн[ы]"(http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=8557&p_page=5).
"В говорах южновеликорусского наречия расширена, по сравнению с литературным языком, категория мужского рода за счёт перехода в неё существительных женского и среднего рода: красный яблок, сухой степ и т.п.
Причины расширения указанной категории лежат как в области фонетики (отвердение конечного согласного - основы приводит к изменению родовой принадлежности слова). Сближение ср.р. с м.р. большинство исследователей объясняет согласование по м.р. как более частотное. Общепризнанным является следующее объяснение: сближение существительных этих родов принадлежит к одному типу склонения, приводит к образованию форм типа окны, стады (И.п., мн.ч.) окнов, делов (в Р.п., мн.ч.), следовательно, мой яблок, красный солнце и т.п".(http://revolution.allbest.ru/languages/00003777_0.html).
Теперь интересно узнать, как на практике это все реализуется? Ведь средний род в русском языке игреат довольно существенную роль. Есть например слова, как "это", "то". И вообще, у существительных происходит отброс "-о, -е", или оно все же сохраняется?
Есть ли на форуме люди из этих областей? Трудно ли было учить русский язык? Известно, что это не так ново. К какому времени относятся первые свидетельства? Какая сейчас динамика? Распространяется ли данное явление на новое территории или наоборот? Какой род исчезнет следующим?
[здесь должно что-то быть]

Lugat

А! Так вот откуда у Александра Иванова появилась известная пародия на стихи воронежца Валентина Сидорова:
«...Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы...»

Помнится, когда-то Piton упомянул, что в воронежском диалекте исчезает средний род...

Антиромантик

В словенских диалектах тоже средний род исчезает вообще-то.
А в диалектах русского возможно также слияние с женским среднего рода.

Andrei N

Цитата: "Lugat" от
Косматый облак надо мной кочует...
Это скорее всего церковнославянизм (Фасмер:о́болоко: облако, оболока́, вятск. (Васн.), оболо́чка, укр. оболо́ки, др.-русск. оболокъ "облако", ст.-слав. облакъ νεφέλη (Клоц., Супр.), болг. о́блак, сербохорв. о̏бла̑к, словен. oblȃk, чеш., слвц. oblak, польск. оbɫоk, н.-луж. hobɫoka "легкое облако, облака". Из *ob-volkъ от волоку́, влеку́).

piton

Помнится, когда-то Piton упомянул, что в Воронежском диалекте исчезает средний род...

Угу, только об этом еще Даль упомянул.
У меня так бабушка говорила.
Сейчас не по теме вспомнил...
Бабушка, когда ругалась с старушками-соседками, говорила "у, старая кабарга". Интересно, что она не знала, что есть такое животное.
Когда спрашивал значение, отвечала, типа, кабарга - она и есть кабарга.
Много лет прошло...
И совсем недавно прочитал у Фасмера: "Кабарга - тощее, изможденное животное" (воронежск.)
W

arseniiv

Нет, это, насколько я знаю, бьыла пародия на стижи Лермонтова, у него там как церковнославянизм, а в пародии все слова так сменили род

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

MacSolas

Цитата: Belg от ноября 15, 2008, 21:09
Косматый облак надо мной кочует...
Это скорее всего церковнославянизм (Фасмер:о́болоко: облако, оболока́, вятск. (Васн.), оболо́чка, укр. оболо́ки, др.-русск. оболокъ "облако", ст.-слав. облакъ νεφέλη (Клоц., Супр.), болг. о́блак, сербохорв. о̏бла̑к, словен. oblȃk, чеш., слвц. oblak, польск. оbɫоk, н.-луж. hobɫoka "легкое облако, облака". Из *ob-volkъ от волоку́, влеку́).

не такого слова в украинском "оболоки".  к стати, "сухой степ" - это может быть влияние украинского. ведь у нас степ - м.р.

об утрате родов слышал я уже. помнится, был проект такой смешной по искусственному сибирскому языку или типа того. так там тоже два рода были, вроде как в народных говорах. интересно, так ли это на самом деле?

Andrei N

Меня удивляет здесь вот что. В обычном русском языке этой тенденцией даже и не пахнет. Так что можно предположить, что она не такая новая, хотя один из первых шагов в русском языке был сделан еще в дописьменный период, когда в именительном падеже двойственного числа совпали мужской и средний род (как мне известно, во всех остальных славянских языках этого до сих пор нет). Еще можно вспомнить тенденцию у существительных мужского рода на -о во множественном числе имен.п. использовать окончание среднего рода, чего тоже ни в одном из славянских языков нет (например, "цеха" (от "цех") - как "дела"(от "дело")). Еще непонятно, почему у многих индоевропейских языков в тот или иной период появляется тенденция к утрате родов, а не наоборот, к появлению новых?
Цитата: "piton" от
Угу, только об этом еще Даль упомянул.
У меня так бабушка говорила.
Как именно? Что она говорила вместо "стряслось", "получилось".
А слова среднего рода склонялись по мужскому роду? - "полезный дело", или как?
Ведь если из русского языка вынуть средний род, то надо соответственно всю грамматику перестраивать.
Есть же много выражений как "это напрасно", "оно и не нужно", когда речь не обязательно идет о предмете среднего рода. Во что они превратились?

Lugat

Цитата: MacSolas от ноября 15, 2008, 21:27об утрате родов слышал я уже. помнится, был проект такой смешной по искусственному сибирскому языку или типа того. так там тоже два рода были, вроде как в народных говорах. интересно, так ли это на самом деле?
Да, и в самом деле, нету...  :donno:
http://volgota.com/govor/grammar/noun

Хороший язык, колоритный. Я даже себе сделал дсл-ку для словаря Лингво.

Andrei N

Да, и в самом деле, нету...  :donno:
http://volgota.com/govor/grammar/noun
Нет такого языка. На сайте мне даже не удалось найти, на каких именно говорах он основан.

Lugat

Цитата: Belg от ноября 16, 2008, 15:59Нет такого языка. На сайте мне даже не удалось найти, на каких именно говорах он основан.
Это здесь.

Andrei N

Это здесь.
Совершенно безсодержательная статья. Сначала там говорится о "восточнославянских диалектах на север от Киева и восток от Полоцка". Потом пишет автор о "сибирском старожильческом говоре сформировшимся к концу 17 века на территории Сибири в основном на базе севернорусских и казацких диалектов". Сибирь расположена за Уралом. А как известно, за Уралом не только старожилов, но вообще славян долгое время не было.
В статье не упоминается ни одной конкретной области, ни одного города, ни одного села где говорят на этом или близком к нему языке. Такое впечатление, что сам автор плохо понимает о чем идет речь.

piton

Цитата: "Belg" от
Как именно? Что она говорила вместо "стряслось", "получилось".
А слова среднего рода склонялись по мужскому роду? - "полезный дело", или как?
К сожалению, на многие вопросы ответить не смогу. Много лет ушло, да и в детстве я языком не интересовался абсолютно, "трояки" были по русскому, потом пошли "четверки".
Обычно склонение шло по женскому роду: облака, мыла, мороженка, одеяла, дела.
В мужской род перешло слово "полотенец". И еще "мышь".
"Кот поймал мыша".
Также запомнил отвердение в слове "вишня" - "вышня".
W

regn

ЦитироватьЕсть же много выражений как "это напрасно", "оно и не нужно", когда речь не обязательно идет о предмете среднего рода. Во что они превратились?

В литовском выпал средний род. Правда, он остался у прилагательных.

Алина Орлова поет "viskas panašu į žaidimą Lego - всё похоже на игру Лего". Слово "всё - viskas" - с окончанием мужского рода. Слово "похоже - panašu" - с оконч. среднего рода. В мужском было бы "panašus".

Как-то выкручиваются :)

Yaranga

На работе каждую смену слышу от местноязычных:
"Лето была тёплая!", "Засеянная поле" и т. п. Просто счас в голову ничего из этих диалектизмов местного воронежско-курско деревенского языка... Завтра на работе попробую записать чтоб не забыть.
Гэгъюлетигыт лыгъораветльамил вэтгавык?

Алексей Гринь

Цитата: "Yaranga" от
"Лето была тёплая!", "Засеянная поле"
Странные примеры, приведённые фразы ничем по произношению не отличаются от "Лето было тёплое" и "Засеяннное поле".
肏! Τίς πέπορδε;

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Wolliger Mensch

Цитата: Hworost от апреля  9, 2009, 20:27
былА — ударение на второй слог
бЫло — ударение на первый слог.

Выравнивание в бы́ла не предполагаете?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Кроме того, в предложении в качестве связки был часто неударный: лето было тёплое [л'этә бәләт'опләʲә], ср. осень была тёплая [ос'ән' бәләт'опләʲә].
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Алексей Гринь

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Выравнивание в бы́ла не предполагаете?
Почему бы и нет, ср. бел. быў, былá, былó; правда, в другую сторону.
肏! Τίς πέπορδε;

Хворост

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  9, 2009, 20:38
Кроме того, в предложении в качестве связки был часто неударный: лето было тёплое [л'этә бәләт'опләʲә], ср. осень была тёплая [ос'ән' бәләт'опләʲә].
У меня "была" действительно смазано полностью, а "бЫло" с более чётким звуком в первом слоге.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Wolliger Mensch

Цитата: Hworost от апреля  9, 2009, 20:42
У меня "была" действительно смазано полностью, а "бЫло" с более чётким звуком в первом слоге.

Это индивидуально. Я просто привел пример, как оно бывает. И неударность, и банальная аналогия с место ударения.

Andrei N

Я просто что-то странное тогда прочитал. На самом деле в современных говорах нет ни одного без среднего рода. Есть только тенденция перехода имен среднего рода либо в женский род, либо в мужской, взависимости от говора... Переход в женский род связано с аканьем:синее небо звучит у них почти так же как синяя рыба.

jvarg

Казаки считают, что в донских казачьих говорах средний род нормативно отсутствует.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр