Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дореволюціонная орθографія

Автор Алекс, ноября 25, 2004, 10:53

Алекс

Верталеръ ванъ Текстенъ, къ сожаленiю, Палатино Линостаръ ни у мѣня, ни у большинства форумчанъ не стоитъ, такъ что скорѣе вы къ намъ :)

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Марина

Цитата: АлексНу всё-таки писали "миро" (имъ же памазаютъ при Св. крѣщенiи), да и ижицу в цивильныхъ текстахъ не писали (Евангелiе < Evvaнгелiе).
Нет, Сашечка! :P — Именно «мѵръ» (варианты были, как и сейчас, — мѵро, мѵра) и именно с ижицей в цивильных книгах, равно как и «мѵропомазаніе». Почитай литературу... 8-)

Vertaler

Хорошо, Алексъ. Предлагаю обмѣняться фонтами... Кидайте сюда вашъ Линотайпъ.

З.Ы. Мой же фонтъ не влезаетъ ниже.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Dana

У мя тут вопрос есть по поводу написания в старой орфографии одного нецензурного слова. Правила вроде не запрещают, но неудобно как-то такое спрашивать... :oops:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Vertaler

Если вы имѣете въ виду названіе литеры Х, то оно пишется черезъ Ѣ... Кажется...

P.S. Равонамъ, спасибо огромное за такое изобрѣтеніе, удовлѣтворяющее всѣхъ... :D:D

Марина

Цитата: Vertaler van TekstenЕсли вы имѣете въ виду названіе литеры Х, то оно пишется черезъ Ѣ... Кажется...[/size]
Слово хѣръ пишется так, как показано. Производные — через е: похерить и т. д.

————————————————
N. B. Равонам, ты не мог бы предписать, чтобы старой орфографией баловались только в специально отведенном разделе? А то пишут с ошибками, вводя тем самым людей в заблуждение.

Blighter

По поводу слов с ятями, есть забавный стишок:

Бѣло-сѣрый бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ бѣдняга въ лѣсъ
Бѣлкой по лѣсу онъ бѣгалъ
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькiй тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ не дѣлать бѣдъ

Vertaler

Цитата: МаринкаN. B. Равонам, ты не мог бы предписать, чтобы старой орфографией баловались только в специально отведенном разделе? А то пишут с ошибками, вводя тем самым людей в заблуждение.
Блинъ, онъ самъ же это придумалъ...

А если серьёзно... Сейчас это выглядит даже интересно — а что было бы, если бы наша письменность была бы чуть сложнее... Вот как у голландцев с их IJ/EI и AU/OU...

Dana

Ладно, я всё же задам свой вопрос. Информация о написании названия литеры Х тоже очень полезная, но я имела в виду другое слово.
Слово "заебали" пишется с ять или нет? Просто видела написание с ять, но мне кажется, что там, всё-таки, должна стоять е...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Марина

Цитата: DanaЛадно, я всё же задам свой вопрос. Информация о написании названия литеры Х тоже очень полезная, но я имела в виду другое слово.
Слово "заебали" пишется с ять или нет? Просто видела написание с ять, но мне кажется, что там, всё-таки, должна стоять е...
Слово заебали исторически пишется через «ять», ибо это имперфектив, который содержит долгий гласный (как известно «ять» восходить к *ē), с другой стороны неимперфективная форма заёб, заебли — исторически содежит е (восходящий к *ĕ). Оппозиция имперектив с долгим гласным resp. перфектив с кратким гласный — закономерное явление в общеславянском языке, и до сих пор в славянских языках это очень ощущается. Примеры общеславянских пар перфектив ~ имперфектив: *sъbьrati ~ *subirati «собрать ~ собирать», *protъknǫtī ~ *protykati «проткнуть ~ протыкать», аналогично: *zajeti ~ *zajēbati (сохранение ē после j — аналогическое, как глаголе *jēsti «есть») «заебсти ~ заебати». Однако! Полагаться на этимологию слова, дабы выяснить написание «ятя» не стоит — в старой орфографии нередки примеры произвольного написания этой буквы (как, например, в слове «копѣйка» < *kopьj-ьka).

RawonaM

Цитата: Vertaler van TekstenАлексъ, оный фонтъ Палатино Линотайпъ у меня есть, но литеры ѣ в немъ нѣтъ. Про литеру Ѳ вообще молчу, ибо ея нѣтъ даже въ уникодовыхъ Ариалѣ и Лучидѣ
У Васъ какіе-то версіи "лайтъ" всѣхъ шрифтовъ, мы-же въ этомъ не виноваты. :mrgreen:

Цитата: МаринкаN. B. Равонам, ты не мог бы предписать, чтобы старой орфографией баловались только в специально отведенном разделе? А то пишут с ошибками, вводя тем самым людей в заблуждение
А ты указывай намъ на ошибки, если видишь. Я буду редактировать.

Цитата: Vertaler van TekstenP.S. Равонамъ, спасибо огромное за такое изобретѣніе, удовлѣтворяющее всѣхъ...
Не за что. :) Сейчас напишу точно, что и какъ изобрелось. 8-) (Наверное все-таки изобретеніе, удовлетворяющее, не так-ли?)

Кстати, вотъ еще линкъ по теме: http://spbdelo.narod.ru/publicistika/orpho/orpho.htm
Тамъ есть вроде-бы полный списокъ корней и словъ съ ятемъ. Правда самъ ять не видно. ;--)

Марина

Цитата: rawonam
Цитата: МаринкаN. B. Равонам, ты не мог бы предписать, чтобы старой орфографией баловались только в специально отведенном разделе? А то пишут с ошибками, вводя тем самым людей в заблуждение
А ты указывай намъ на ошибки, если видишь. Я буду редактировать.
Равонам, я старую орфографию в точности не знаю (ибо не пишу ей — нет практики), однако порой проскальзывают ошибочные написания, которые даже мне очевидны.
Цитата: Vertaler van TekstenP.S. Равонамъ, спасибо огромное за такое изобретѣніе, удовлѣтворяющее всѣхъ...
Не за что. :) Сейчас напишу точно, что и какъ изобрелось. 8-) (Наверное все-таки изобретеніе, удовлетворяющее, не так ли?)
Равонам, глаголы довьлѣти и обьрѣсти сам видишь, как в древнерусском языке писались. Думаю, что производные сохраняют написание исходного слова (случай с «хѣръ ~ похерить» — отдельный разговор).

RawonaM

Цитата: МаринкаРавонам, я старую орфографию в точности не знаю (ибо не пишу ей — нет практики), однако порой проскальзывают ошибочные написания, которые даже мне очевидны.
Для этого я и затеялъ это: чтобы практиковаться. Что видишь не такъ, то и говори.

Цитата: МаринкаРавонам, глаголы довьлѣти и обьрѣсти сам видишь, как в древнерусском языке писались. Думаю, что производные сохраняют написание исходного слова (случай с «хѣръ ~ похерить» — отдельный разговор).
Ок, я хотѣлъ уточнить. :_1_12

Марина

Цитата: МаринкаРавонам, я старую орфографию в точности не знаю (ибо не пишу ей — нет практики), однако порой проскальзывают ошибочные написания, которые даже мне очевидны.
Для этого я и затеялъ это: чтобы практиковаться. Что видишь не такъ, то и говори.
Да я не о том. — Просто отдельных форумлян немного понесло в этой самой «практике» и они стали писать так и в других ветках. Равонам, это очень мешает читать, честное слово.

RawonaM

Цитата: МаринкаДа я не о том. — Просто отдельных форумлян немного понесло в этой самой «практике» и они стали писать так и в других ветках. Равонам, это очень мешает читать, честное слово.
Ты про это не говорила. Ты сказала, что это вводитъ людей въ заблужденіе.
Тутъ дѣло привычки. Ты-же ярая противница реформъ, вотъ и прочувствуй на своей шкурѣ, как-бы мы писали и читали, если-бы не было людей, которые думаютъ не такъ, какъ ты.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

Цитата: Маринкав старой орфографии нередки примеры произвольного написания этой буквы (как, например, в слове «копѣйка» < *kopьj-ьka).
Можно писать и съ ять и съ есть.

Марина

Цитата: rawonamТы про это не говорила. Ты сказала, что это вводитъ людей въ заблужденіе.
И то и другое.
Цитата: RawonamТутъ дѣло привычки. Ты-же ярая противница реформъ, вотъ и прочувствуй на своей шкурѣ, как-бы мы писали и читали, если-бы не было людей, которые думаютъ не такъ, какъ ты.
1. Я — не противница реформ. Я — противница ненужных реформ.
2. Привычка у меня есть — за свою жизнь прочла очень много старых книг. Все одно, тутошная старорежимная писанина раздражает. Не знаю почему.

Цитата: RawonamМожно писать и съ ять и съ есть.
Я сказала: «например». Есть и другие примеры употребления «ятя» где не нужно, а наоброт — неупотребление, где не мешало бы, — типичные примеры последнего — неполногласные формы, типа время.

Станислав Секирин

Цитата: rawonamпрочувствуй на своей шкурѣ, как-бы мы писали и читали, если-бы не было людей, которые думаютъ не такъ, какъ ты.
Если бы реформъ и въ самомъ дѣле не было, русскіе до сихъ поръ писали бы съ юсами и псями. Или глаголицей. Или сидѣли бы безъ письменности.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

RawonaM

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: rawonamпрочувствуй на своей шкурѣ, как-бы мы писали и читали, если-бы не было людей, которые думаютъ не такъ, какъ ты.
Если бы реформъ и въ самомъ дѣле не было, русскіе до сихъ поръ писали бы съ юсами и псями. Или глаголицей. Или сидѣли бы безъ письменности.
Вотъ именно. Нужно разсказать это темъ, кто не понимаетъ, что молодцы и молодци это одно и то-же.

П.С. Станиславъ, же, ли, бы и т.д пишутся черезъ дефисъ.

piton

Можно ли вообще рассуждать  об орфографии нецензурных слов? Допустим, найдут археологи граффити предков... Мы же не судим о правописании по надписям в туалетах.

Может, кто знает, когда русское зарубежье перешло на «советскую» орфографию? (Недавно на дверях московского храма видел объявление с ятями и ерами). Если старое правописание еще сохраняется, то тогда бессмысленно ограничивать его применение какими-то «ветками»
W

Vertaler

Цитировать(Замена буквы "ё" на "е", принятая в печати при старой орфографии, осталась, т.е. не была введена буква "ё".)
Это какъ понять? Что, если кому-то лѣнь писать діерезисъ надъ литерой, ея ужъ нѣтъ в алфавитѣ??

RawonaM

Цитата: Маринка1. Я — не противница реформ. Я — противница ненужных реформ.
Дай-ка примѣръ ненужной реформы, пожалуйста. Ты знаешь, многіе небезызвестные люди и эту реформу считали ненужной (напримѣръ Бунинъ, Набоковъ), ты не была-бы одна изъ нихъ?

Алекс

Какъ тамъ у Шмелева.... "хлѣбъ черезъ "е"? да меня в школѣ за "ять" такъ пороли, что я этого сѣйчасъ не допущу" :)

Евгений

PAXVOBISCVM

Алекс

Евгений

Этимологически в "сейчас", конечно, никакого ятя нет.
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр