Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дореволюціонная орθографія

Автор Алекс, ноября 25, 2004, 10:53

Евгений

Цитата: АлексСлово "грамматика", конѣчно, надо употреблять по отношенiю къ темъ врѣменамъ съ натяжкой.
Это ещё почему?
Цитата: АлексОднако этотъ переходъ былъ офицiаленъ.
Ну да.
PAXVOBISCVM

Алекс

Цитата: ЕвгенийАлекс пишет:
Слово "грамматика", конѣчно, надо употреблять по отношенiю къ темъ врѣменамъ съ натяжкой.
Это ещё почему?

Да потому что была она не систематизированной и плавала - даже въ болѣе позднее екатерининское время титулъ императрицы писали какъ Богъ на душу положитъ.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

piton

Чересчур буквально меня понимают. Я просто хотел сказать, что русская орфография не возникла в 1913, правила ужасно давно существуют. Интересно было бы посмотреть на практике указания Мелентия Смотрицкого, "пси" и "кси" всякие...
W

Евгений

PAXVOBISCVM

piton

Кажется, его Мелетий все же звали, автор грамматики, по которой Ломоносов еще учился.
W

Евгений

Цитата: pitonМелетий
:yes:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Цитата: Алекс
Цитата: ЕвгенийАлекс пишет:
Слово "грамматика", конѣчно, надо употреблять по отношенiю къ темъ врѣменамъ съ натяжкой.
Это ещё почему?

Да потому что была она не систематизированной и плавала - даже въ болѣе позднее екатерининское время титулъ императрицы писали какъ Богъ на душу положитъ.
Опять-таки, при чём здесь грамматика? То, что вы приводите - явление из области орфографии, а никак не грамматики, каковая была систематизированной и не плавала нисколько. :)
PAXVOBISCVM

Алекс

Марина

Цитата: ЕвгенийОпять-таки, при чём здесь грамматика? То, что вы приводите - явление из области орфографии, а никак не грамматики, каковая была систематизированной и не плавала нисколько. :)
Ай-ай-ай... Евгений, ты увлекся, — неужто ты хочешь сказать, что тогда не было колебаний грамматических форм в языке? По-моему они есть и сейчас... 8-)

piton

У Ключевского написано, что сохранились ученические тетради юного Петра Великого. Они якобы изобиловали грамматическими ошибками. Следовательно, нормы правописания тогда существовали. Где они были изложены?
W

Евгений

Не стоит забывать, что во времена юности Петра учились ещё по упомянутой грамматике Смотрицкого и языком документов был церковнославянский.
PAXVOBISCVM

piton

Но так ли это? Разве не было документов и переписки по-русски?
W

Евгений

Цитата: Маринканеужто ты хочешь сказать, что тогда не было колебаний грамматических форм в языке? По-моему они есть и сейчас...
Нет, я хочу сказать, что эти немногочисленные колебания ни тогда, не сейчас не мешали/мешают грамматике быть "систематизированной и не плавающей". 8)
PAXVOBISCVM

Aramis

Цитата: Евгений
Цитата: Маринканеужто ты хочешь сказать, что тогда не было колебаний грамматических форм в языке? По-моему они есть и сейчас...
Нет, я хочу сказать, что эти немногочисленные колебания ни тогда, не сейчас не мешали/мешают грамматике быть "систематизированной и не плавающей". 8)

:_1_17

Евгений

Цитата: Aramis

Чё задумался, первый раз опечатку видишь, что ли?
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Aramis

Чё задумался, первый раз опечатку видишь, что ли?
Он, наверное, задумался, как грамматика может содержать в себе колебания и при этом быть «не плавающей»... :D

Pocciянка

Цитата: АлексИ въ какихъ шрифтахъ есть еще поддѣржка "ѣ"? А то Ариалъ Уникодъ МС и Ижица не очень-то нравятся.

Приветствую единомышленников! Уже несколько месяцев с удовольствием пользуюсь шрифтом Palatino Linotype, входящим в поставку MS Windows версий 2000 и позже. В файле pl.zip (1 Мб) на моем сайте "Язык и книга", где тоже есть раздел, посвещенный дореволюционной орфографии, заархивированы 4 начертания. Шрифты в формате TrueType, поэтому с его установкой не будет никаких проблем — просто перепишите эти 4 файла в директорию fonts (шрифты) в \windows (у тех, у кого стоит Windows 2000 — \winnt).

Vertaler

Поддержка яти, фиты и ижицы ещё есть в шрифте Slav. Выкладываю его здесь. Чем его поддержка ятей отличается от других шрифтов, так это тем, что это в нём один символ — K k = K k, Y y = Y y, V v =  V v. :D

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

Ну-съ, предлагаю провkрить... Бkлый блkдно-сkрый бkсъ...8-)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Aramis

Цитата: Vertaler van TekstenПоддержка яти, фиты и ижицы ещё есть в шрифте Slav. Выкладываю его здесь. Чем его поддержка ятей отличается от других шрифтов, так это тем, что это в нём один символ — K k = K k, Y y = Y y, V v =  V v. :D

ЯТЬ - он рода мужского, так что "...поддержка ятя..."

Марина

нѹ чьто сьде можьно ѥстъ съказати • объ҇чьнъ҇и сѵнодальнъ҇и шрифътъ • ѥжино знаци ѭсъ добавлѥни сѫтъ
ñ<íîäüñêîŠ ïèñüìî ìüíîãî ë=ï=èøý èæíö= Šñòú

Vertaler

Цитата: Маринка<íîäüñêîŠ ïèñüìî ìüíîãî ë=ï=èøý èæíö= Šñòú
Î äà, Ìàðèíêà, îáîæàþ ýòîò øðèôò ýà ýòî: êîãäà öèòèðóåøü, ïîëó÷àåòñÿ òî, ÷òî âèäèøü.. :)

RawonaM

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: Маринка<íîäüñêîŠ ïèñüìî ìüíîãî ë=ï=èøý èæíö= Šñòú
Î äà, Ìàðèíêà, îáîæàþ ýòîò øðèôò ýà ýòî: êîãäà öèòèðóåøü, ïîëó÷àåòñÿ òî, ÷òî âèäèøü.. :)
Господа, не пользуйтесь этимъ шрифтомъ, онъ не соответсвуетъ никакимъ стандартамъ, и васъ невозможно прочитать, не установивъ его. Пользуйтесь стандартными шрифтами, чтобы можно было читать, даже если у человѣка онъ отсутсвуетъ.

Vertaler

Если въ немъ писать нормальными российскими литерами, все будетъ хорошо видно (см. мою фразу про бkса). А вот если мы захотимъ выпендриться и пописать не очень нормальными литерами, т.-е. Уставомъ, то тогда получается нkкоторая непонятная послkдовательность символовъ изъ кодировки Вестернъ Юэрэпъ. :mrgreen:

Алекс

Vertaler van Teksten, ни одной "ѣ" не видно, право слово! Можетъ все-таки возьмемъ за правило Палатино Линотайпъ?

Vertaler

Можетъ быть... А кстати, ты понялъ, что мы съ Маринкою писали есемы другъ другу?

А что видно? К?

Алекс

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр