Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мнение Аделунга о изучении языков

Автор klaus, октября 22, 2008, 22:09

klaus

Johann Christoph Adelung:
Eine Kenntniss der vielen unter dem Monde befindlichen Sprachen hat, auch wenn sie ohne höhere Zwecke, aus bloßer Wissbegierde gesucht und erlangt wird, ihren Werth.
Знание многих находящихся в подлунном мире языков ценно, даже если к этому стремятся и достигают этого без каких-либо возвышенных целей, а просто из любознательности.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

klaus

Словогрызик

Всегда Ваш,
крыса-сан

(с приветом sknente)

Тася

ЦитироватьЗнание многих находящихся в подлунном мире языков ценно, даже если к этому стремятся и достигают этого без каких-либо возвышенных целей, а просто из любознательности.

:up:  Дорогие форумчане, а как по-Вашему, почему это так?
* Где единение, там и победа. Публий.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

regn

моей маме не дано понять, почему я учу шведский, болгарский и литовский, а не французский, испанский и арабский, на которых говорит столько человек... :)

Тася

Цитироватьмоей маме не дано понять, почему я учу шведский, болгарский и литовский, а не французский, испанский и арабский, на которых говорит столько человек...

А почему же, если не секрет?  :)

ЦитироватьРазвитие личности. Широта кругозора. Гибкость ума.

Просто супер, конечно!  ;up: А насчёт первого и третьего нельзя ли подетальнее?  :)

regn

Цитата: Тася от ноября 14, 2008, 21:19
Цитироватьмоей маме не дано понять, почему я учу шведский, болгарский и литовский, а не французский, испанский и арабский, на которых говорит столько человек...

А почему же, если не секрет?  :)

Ну, потому что у нее чисто практичный подход. У меня - "философско-чувственный". Для многих людей изучение языков сопряжено с материальной выгодой в ПЕРВУЮ очередь. "Учу арабский, потому что нужны высокооплачиваемые гиды для туристов из арабских государств".
Я с практической точки зрения стал учить английский, но он быстро переклассифицировался у меня в разряд тех языков, которые я просто люблю и потому учу.

Мне кажется, что и знание фарерского можно реализовать практически. Я все языки учу по причине того, что мне они нравятся, причем знания потом отлично реализуются на практике.  ;up:

Artemon

Цитата: Тася от ноября 14, 2008, 21:19
ЦитироватьРазвитие личности. Широта кругозора. Гибкость ума.
Просто супер, конечно!  ;up: А насчёт первого и третьего нельзя ли подетальнее?  :)
Счастье в развитии.
Многие матмодели мне пригодились в языках. Почему бы не допустить, что многое языковое не пригодится где-нибудь ещё? Для понимания работы некоторых компьютерных программ, скажем. ;)

Нечто вроде того, что музыкантам и швеям с вязальщиками проще осилить "Соло на клавиатуре".
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Тася

ЦитироватьЯ все языки учу по причине того, что мне они нравятся, причем знания потом отлично реализуются на практике. 

Ну так это просто здОрово, с моей точки зрения!  :yes: Мне Это знакомо. Пусть Ваша любовь и дальше претворяется в жизнь столь красиво!  :)

ginkgo

Цитата: regn от ноября 14, 2008, 21:24
У меня - "философско-чувственный".
У меня тоже  :UU:

Цитата: regn от
Я с практической точки зрения стал учить английский, но он быстро переклассифицировался у меня в разряд тех языков, которые я просто люблю и потому учу.
У меня тоже  :)

Цитата: regn от
Я все языки учу по причине того, что мне они нравятся
Я тоже :)

На практике реализуется далеко не всё, но ценность вещей не всегда измеряется возможностью реализации на практике. Это как любоваться на закат.
Хотя если что-то реализуется, тем лучше.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Тася

ЦитироватьЭто как любоваться на закат.

Цитировать:UU:

No comments!  :UU:

Lei Ming Xia (reloaded)

Цитата: Terre des hommes, Antoine de Saint-ExupéryLa grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir les hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines.

Цитата: Пер. с фр. Норы ГальВеличие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Nekto

Цитата: regn от ноября 14, 2008, 21:13
моей маме не дано понять, почему я учу шведский, болгарский и литовский, а не французский, испанский и арабский, на которых говорит столько человек... :)

А аудиокниги на этих (и других не менее редких) языках в природе (в смысле в Интернете) существуют?

regn

у меня родственник носитель литовского. он когда-то для меня записал "Маленького Принца". Я как только найду - выложу сразу. Человек, который это дело записывал, 24 года на радио, ведет муз. программу на популярной радиостанции в Нью Йорк Сити, его голосом говорят наушники в музеях, а также литовское радио-шоу в Рочестере "Dainos Aidas". Он хоть и вырос в США, но дома говорит на литовском только, работал в Белом Доме синхронным переводчиком с литовского для самого Клинтона  ;up: Его аудиокниги можно слушать просто без конца. Только вот у нас полетел внешний хард. Вместе с ним, наверное, и маленький принц  :'(

На болгарском, уверен, аудиокниги можно найти.

Эх, Nektо, не делаете вы упражнений по болгарскому :( А я уже дописываю 5й и 6й уроки :)

Тася

ЦитироватьЦитата: Пер. с фр. Норы Галь
Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.

:up:  :yes:

Тася

А когда это ремесло ещё и само по себе, по своей природе и т.д. прекрасно, так вообще получается суперски!!!  :)

Nekto

Цитата: regn от ноября 17, 2008, 06:04
На болгарском, уверен, аудиокниги можно найти.

Признаться не искал на болгарском, а на литовском точно нет... :(

Эх, Nektо, не делаете вы упражнений по болгарскому :( А я уже дописываю 5й и 6й уроки :)

Да. Надо их сначала распечатать. Буду делать. [Здесь надо вставить смайлик с пионером, отдающим честь  :)].

Финт Ушами

А что Вы отвечаете на вопросы типа: Зачем ты учишь эти языки?
Ведь ответ "нравится", обычно, никого не удовлетворяет.
Я вот европейские распространенные учу, а все равно, каждый пытается допытаться, а что же я с ними буду делать потом.

klaus

ginkgo

у меня родственник носитель литовского. он когда-то для меня записал "Маленького Принца". Я как только найду - выложу сразу. Человек, который это дело записывал, 24 года на радио, ведет муз. программу на популярной радиостанции в Нью Йорк Сити, его голосом говорят наушники в музеях, а также литовское радио-шоу в Рочестере "Dainos Aidas". Он хоть и вырос в США, но дома говорит на литовском только, работал в Белом Доме синхронным переводчиком с литовского для самого Клинтона  ;up: Его аудиокниги можно слушать просто без конца. Только вот у нас полетел внешний хард. Вместе с ним, наверное, и маленький принц  :'(
Ой, как я надеюсь, что он не пропал совсем (неужели и копии не было??)... Очень люблю аудиокниги, тем более Маленького Принца, тем более на таком красивом языке и с такой рекламой  := Regn, если вдруг найдете файлы, имейте в виду, что один потенциальный слушатель уже есть  ::)

ginkgo

Цитата: Финт Ушами от ноября 21, 2008, 01:03
А что Вы отвечаете на вопросы типа: Зачем ты учишь эти языки?
Ведь ответ "нравится", обычно, никого не удовлетворяет.
Я вот европейские распространенные учу, а все равно, каждый пытается допытаться, а что же я с ними буду делать потом.

А вы разве обязаны отчитываться перед этими "каждыми"? :) Спросите у них, зачем они смотрят кино, читают беллетристику, ходят в музей, играют в теннис по воскресеньям, гуляют в парке, пьют пиво в баре по пятницам  ::)

ginkgo

Цитата: klaus от ноября 21, 2008, 12:28
А что делают с предметами коллекции? Просто хранят.
Ну вот, например, мои языки просто предметами коллекции не являются. Помимо чисто эстетического удовольствия я ими пользуюсь (читаю, общаюсь, кино смотрю, узнаю через них о культуре и искусстве разных стран то, что без них никогда не узнала бы), а те, которыми не пользуюсь ввиду слабого пока ими владения, дают ключ к лучшему пониманию лингвистических вопросов, природы языка и т.п.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр