Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Глухие сонанты

Автор Хворост, октября 21, 2008, 17:43

Хворост

Как они произносятся? Сам умею произносить только глухие "w", "л", "р". Знатоки кельтских или ФУ, просветите на сей счет)
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Lugat

Странно, а как они могут быть сонантами, если они глухие?  :???

Хворост

Цитата: Lugat от октября 21, 2008, 17:59
Странно, а как они могут быть сонантами, если они глухие?  :???
"Whereas most obstruents are voiceless, the great majority of sonorants are voiced. It is certainly possible to make voiceless sonorants, but sonorants that are unvoiced occur in only about 5 percent of the world's languages[1]. These are almost exclusively found in the area around the Pacific Ocean from New Caledonia clockwise to South America and belong to a number of language families, among them Austronesian, Sino-Tibetan, Na-Dene and Eskimo-Aleut. It is notable that, in every case where a voiceless sonorant does occur, there is a contrasting voiced sonorant.[verification needed]"
Из enwiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Sonorant
arseniiv

Хворост

Произнесите "орта".
Теперь попробуйте произнести то же самое слово, но без "т". Там будет не звонкий "р", а глухой дрожащий звук. Как он называется? "Глухой дрожащий фрикатив"?
arseniiv

Lugat

Цитата: Hworost от октября 21, 2008, 18:06
Произнесите "орта".
Теперь попробуйте произнести то же самое слово, но без "т". Там будет не звонкий "р", а глухой дрожащий звук. Как он называется? "Глухой дрожащий фрикатив"?
:yes: Глухой дрожащий фрикатив.
А сонорные, исходя из определения:
сонорный I Согласный звук, образующийся с преобладанием голоса над шумом (в лингвистике) .
II Образующийся с преобладанием голоса над шумом (о звуке) .
(Словарь "Explanatory (Ru-Ru)")

Стало быть, если нет преобладания голоса над шумом, то и нету сонорного.

Iskandar

В авестийской письменности применяется специальное сочетание hr для фиксации глухого аллофона r. wәhrka "волк"

Индарби

Цитата: Iskandar от октября 21, 2008, 18:36
В авестийской письменности применяется специальное сочетание hr для фиксации глухого аллофона r. wәhrka "волк"

Каков возраст языка Авесты по вашим данным. И какое время распада индоиранской общности?

Iskandar

Цитата: "Индарби" от
Каков возраст языка Авесты по вашим данным. И какое время распада индоиранской общности?

Индарби, очень "подходящая" тема для весьма сложного вопроса. ;) Хотите обсудить? Давайте заведем новую тему.

Индарби

Цитата: Iskandar от октября 21, 2008, 18:59
Цитата: "Индарби" от

Индарби, очень "подходящая" тема для весьма сложного вопроса. ;) Хотите обсудить? Давайте заведем новую тему.

С удовольствием. Может как археолог и историк сам чего добавлю. Вы иранист?

regn

В современном исландском используются такие написания: hr, hn, hl: hneta /'n̥ɛːta/, hringur /'r̥iŋg̥ɵr/, hlusta /'l̥ɵsd̥a/.

Произносятся они как бы шепотом - вот и все. Как в русском слове "вепрь".

Dana

Вот это самые сложные звуки в современном исландском...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

regn

эм... ну, для русского, наверное, да. хотя ничего дико сложного в них нет. ИМХО, ислансдкая фонетика - рай по сравнению со шведской :)

Добрый

Глухие сонорные можно встретить и в русском языке: вопль, октябрь и пр.

Vertaler

Цитата: Добрый от ноября 12, 2008, 19:16
Глухие сонорные можно встретить и в русском языке: вопль, октябрь и пр.
Ага, а особенно забавно, когда эту точку зрения на занятии СРёй втирает преподша, у которой там ярко выраженное шва перед сонантом, да и ещё чуть ли не огубленное.

Не там ищете, господа.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

regn

да, только в русском они аллофоны, а аллофоны выделять трудно бывает (кроме, конечно, "ы")

ou77

Я тут давно нашел метод произношения глухих: надо просто найти или придумать слово в русском языке заканчивающееся на этот согласный - он будет глухой, так, к примеру, есть глухое "й":)

Тася

Цитироватьтак, к примеру, есть глухое "й"

Это в каких словах, например? 
* Где единение, там и победа. Публий.

regn

В русском языке не все так просто. В словах, оканчивающиеся на сонанты после гласных, эти сонанты звонкие. Это только в словах типа "вепрь" их можно услышать.

Тася

ЦитироватьВ словах, оканчивающиеся на сонанты после гласных, эти сонанты звонкие. Это только в словах типа "вепрь" их можно услышать.

Так приведите мне тогда примерчик, где бы <j> в реальном русском слове был в позиции после согласного. Вы же сами сказали, что в РЯ есть глухой йот ...  ::)

regn

ou77

Я говорил, в любом слове заканчивающимся на йот, например "красный" йот там глухой.

P.S. В слове "глухой" то же:)

regn

ou77

там что-то похожее на просто выдох близкое к "хь" получается по-моему.

Хворост

У меня вообще нет йота, ни звонкого, ни глухого в слове "красный"))) Это что - фефект фикции?
arseniiv

Тася

ЦитироватьЯ сказал? Я не говорил!

А, ну да, простите меня. Мыслнно отнесла цитату не к тому автору.  :-[

ou77 :
ЦитироватьЯ говорил, в любом слове заканчивающимся на йот, например "красный" йот там глухой.

В любом?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр