Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

в общем разделе предлагаю подраздел Национальная кухня и напитки

Автор Zverozub, сентября 25, 2008, 01:24

Xico

Veni, legi, exii.

Ноэль

Цитата: Dana от сентября 27, 2008, 22:26
Конечно! Я всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?

На юге Украины "солянкой" называют тушеную в казане под крышкой, на растительном масле, свежую белокочанную капусту (белые плотные кочаны режут соломкой) с томат-пастой, черным перцем, лавровым листом и чесноком. Можно добавлять свежие шампиньоны или мясные копчености. Кушают остывшим.

А еще по-украински "солянка" - это солонка.

Драгана

Да-да-да, как раз солянка для меня - нечто тушеное, но это не просто тушеная капуста, а что-то там еще... Не помню, ела очень давно. Я не украинка, а название - еще со детсадовско-школьно-лагерного питания. Сама такое не готовлю.

jvarg

Цитата: "Dana" от
всегда думала, что солянка — это и есть суп-рассольник, с огурцами там всякими и прочим...
А что ещё называют солянкой?
Солянка по-грузински

Мясо нарезают мелкими кусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают вместе с луком, добавляют томат-пюре, затем муку пассеруют, разводят бульоном до полужидкого состояния, заправляют чесноком и винным уксусом. Затем вводят остальные продукты, указанные в раскладке, и тушат до готовности.

Говядина (филе) 160, комбижир животный 20, лук репчатый 40, огурцы соленые 40, томат-пюре 25, соус 'южный' 10, уксус винный 5, мука пшеничная 5, каперсы 10, чеснок 3, перец, соль.

А вот если делать то же самое, но в процессе готовки добавить нарезанную палочками картошку - получится татарское блюдо - "Азу".
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Драгана

Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...
А суп тот мы называем рассольником. А откуда пошло выражение сборная солянка - это типа овощного рагу было?

jvarg

(© Захар Прилепин)

Драгана

Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...

Драгана

А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!

Ноэль

Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 07:58
Похоже, солянка, которую описала Ноэль- как раз та самая. Только если там одна капуста да приправы, не пойму, что придает кисловатый вкус...

Томат-паста хорошего качества, без красителей. Если томат-пасты в доме мало или любите покислее, добавьте кроме пасты, ложку уксуса и ложечку сахара.

Ноэль

Ноэль

Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:05
Так вот что такое азу! Просветили!
У нас-то с названиями так... Только весной узнала, что не раз готовила то, что другие называют гуляшом, а я называла тушеной с мясом картошкой! А гуляшом называем мясо с подливкой. И борщ наш - не совсем борщ...

Настоящий цыганский гуляш делают из 4 видов мяса - и никакой картошки не кладут.

Ноэль

Цитата: Драгана от сентября 28, 2008, 08:08
А по сути, наш борщ - это щи со свеклой, и от настоящего украинского борща отличается сильно!

А что, есть рецепт щей со свеклой? Интересно... Моя бабуля готовила щи из свиной грудинки с белокочанной капустой и томатом (без картошки, половина капусты кислой, половина свежей).

Драгана

То, что мы называем борщом, готовится точно так же, как щи, но с добавлением свеклы.
А про гуляш - здесь где-то было, рецепт, и в журнале каком-то видела. Правда, знакомый по инету венгр слегка запутал.

Драгана

С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?

злой

Лечо - это такой салат овощной, мама моя на зиму готовит. Болгарский перец, морковка шинкованная, и еще что-то
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

Ну да! Салат тот самый.
А у того венгра видно, под этим словом мешанка всякая. Все до кучи на сковородку - лечо по-дебреценски! :D

jvarg

Цитата: "Gangleri" от
А у меня нет ни первых, ни вторых, ни третьих блюд.  Я обычно ем какое-то одно блюдо, из которого, собственно, и состоит мой завтрак / обед / ужин.
Аналогично. Я вообще в столовых супы не беру. Если порция "второго" маленькая - я просто беру двойную порцию. А мой знакомый говорит, что если он суп перед "вторым" не поел, он себя голодным чуствует, независимо от количества того, чего и сколько он съел помимо супа.

Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов. Помню, читал интервью с каким-то бразильцем-футболистом, который у нас легионером стал. Там на вопрос, что его больше всего удивило в России, он ответил, что это наличие супов во всех столовых. По его словам, в Бразилии супы едят только больные, там это исключительно диетическое блюдо.
(© Захар Прилепин)

tmadi

Цитата: jvarg от октября  6, 2008, 07:40
Кстати, как я понял, обязательное наличие супа на обед - это только у нас и у французов.

У китайцев тоже без супа пожрать не обходится.

Ноэль

Цитата: Драгана от октября  1, 2008, 11:56
С гуляшом-то все вроде как есть, но назвать яичницу с колбасой,помидорами и перцем "лечо"... Это в Дебрецене или на Украине, где он жил, так называют?

Со зеленым или красным болгарским перцем, но не с горьким.

У нас называют "Яичница по-болгарски". Но в кулинарных книгах действительно называют "яичница-лечо".

myst

Я как-то слышал мнение, что супы не особо полезны для здоровья. Употребление воды во время приёма пищи, мол, разбавляет желудочный сок, ухудшает пищеворение и т. п. А бульоны и вовсе вредны. Это правда?

злой

Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Цитата: "злой" от
Враки всё. Если не есть жидкого, гастрит обеспечен. Наверно, вредно питаться одной жидкой пищей. Как и совсем без нее.
По той теории воду надо пить между приёмами пищи не ранее чем через 2—2,5 часа после её приёма. Воды надо пить много.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: злой от октября  6, 2008, 21:01

И не только гастрит, но и возможно появление камней в почках, причём в довольно раннем возрасте, если мало потреблять жидкости (3-4 чашки чая или кофе в день + увлечение сухой мучной едой). Не менее 2,5 - 3 литров жидкости в день - это норма.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр