Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ËPRST

Автор Vaelg, сентября 3, 2008, 17:42

Vaelg

Сейчас колеблюсь между двумя вариантами грамматики.
Вариант-1.
k - голова.
Настоящее: a+корень+(u)m+ ak [а'кам] думаю
Прошедшее: ä+корень+(u)m - äk [я'кам] думал.
Вариант 2 (ИЕ звучание ввиду обилия 'э'. В этом варианте ударение всегда остается на корне).
Настоящее: a+корень+(u)nte - akt [а'кантэ] думаю.
Прошедшее: то же, но префикс - ä. äkt [я'кантэ] думал.
Возникающие m/n на письме не обозначаются. a/ä в алфавит не входят, поелику лишь маркируют глаголы и герундий/герундив.
При необходимости легко делается и полноценное спряжение, например, в варианте #2: 1. akþ, 2. akc, 3. akt без указания на число.
3-ий, семитоидный и ставший основой для 1, вариант (типа akk [ака'кум], äkk [яка'ким]), видимо придется отбросить из-за больших непроизводительных затрат корней.
Звуков хватит на базовый словарь корней этак в 200-300 (я имею ввиду более-менее благозвучных и удобопроизносимых), а потом начнется какофония. Причем ИЕ-вариант более продуктивен в этом плане, если заботиться о сохранении звукового стиля.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

arseniiv

Можно уточнить, ä - это [æ] или [ja]? Или ни то ни другое?

Vaelg

Цитата: arseniiv от сентября 24, 2008, 19:34
Можно уточнить, ä - это [æ] или [ja]? Или ни то ни другое?
[ja] конечно. [æ] это излишество для языка со столь бедной фонетикой, а кроме того не так легко будет выделять глагол на стыке [...э] [æ...], не говоря о неудобстве такого стыка.

arseniiv

Да, тут не только не до [æ], а даже не до [ə]. Редукция уменьшила бы различительные способности

Vaelg

Цитата: arseniiv от сентября 25, 2008, 18:04
Да, тут не только не до [æ], а даже не до [ə]. Редукция уменьшила бы различительные способности
Думаю, в таком языке редукции не место.
Хотя этот момент, по-моему, может быть окончательно прояснен только в практике говорения и восприятия языка (не именно ёпрст) на слух. Например, в моем Noorlijk'е редукция вошла в словарь году на десятом, когда язык был уже достаточно апробирован и выяснилось, что искажения восприятия речи на слух редукция за собой не повлечет.

Vaelg

Цитата: arseniiv от сентября 25, 2008, 18:04
Думаю, в таком языке редукции не место.
Хотя этот момент, по-моему, может быть окончательно прояснен только в практике говорения и восприятия языка (не именно ёпрст) на слух. Например, в моем Noorlijk'е редукция вошла в словарь году на десятом, когда язык был уже достаточно апробирован и выяснилось, что искажения восприятия речи на слух редукция за собой не повлечет.

JANKO GORENC

Hi,

Hi,

My name is Janko. I'm collecting numbers from various systems in different languages.
Could you please send me numbers from 1 to 10 in ËPRST, or from other conlangs as in

English: 1 - one, 2 - two, 3 - three,..?

You can found information about my self and my work on:
http://janko.gorenc.googlepages.com/home

Thank you for your help!

I wish you a lot of success at your work!

PS: Excuse me because I wrote this message in English. My Russish is very bad.

JANKO GORENC

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр