Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Несколько вопросов по Эсперанто

Автор Сахарный Сиропчик, декабря 7, 2024, 09:31

Сахарный Сиропчик

Изучаю Эсперанто и вот возникло у меня несколько вопросов:

1. Почему слово "паутина" на Эсперанто переводится как "araneaĵo", а не "aranereto"? Ведь по аналогии с "bovaaĵo" "araneaĵo" должно значит "паучатина". Я понимаю, что Заменгоф и его последователи могли не знать, что пауков некоторые едят  :green: , но всё же.

2. В чём смысл суффикса "-um" и как научится им пользоваться?

3. Один товарищ тут на форуме писал следующее "Мне кажется, во всех случаях, когда используется li/sxi/gxi, может быть использовано tiu.
То есть, li есть подмножество tiu (а именно, когда tiu есть персона мужского пола).

Более интересный вопрос, а что такое вообще tiu?

Как и любое местоимение, это словечко может использоваться как заменитель какого-то слова или словосочетания. Вопрос: какого именно?

Наткнувшись на эту тему, я некоторое время размышлял над этим вопросом, рассматривая конкретные примеры. И вот к какому выводу пришел.

tiu является омонимом. Он заменяет собой

1) любое словосочетание, построенное на основе существительного с определенным артиклем
la maljuna viro, kiun ni vidis dimancxe => tiu

2) любое определение существительного с опредeленным артиклем.
la maljuna viro, kiun ni vidis dimancxe => tiu viro

Если я прав, то картинка выходит любопытная: для определения tiu существенно важным оказывается именно определенный артикль, а само существительное факультативно.
Это резонирует с практикой опускания существительного, которое понятно по контексту:

La maljuna persono pli spertas ol la juna (persono - опускают)

Если я неправ, пусть меня поправят! (Персональная просьба к Меншу, не оставить меня в заблуждении!)

Далее!

А что с существительным БЕЗ определенного артикля?

Любое словосочетание на основе существительного БЕЗ артикля заменяется на tio!

la maljuna griza viro => tio
la steloj de sesa magnitudo => tio

Offtop

Есть у меня мыслишка, что артикль (или отсутствие оного) - это основа словосочетания с существительным, а вовсе не "довесок" к существительному, не "определение" его.
Имхо, как раз существительное является "определением" к артиклю, а не наоборот. Глупости говорю? или мудрость глаголю? (Снова адресуюсь к многомудрому Меншу.)
Получается, именно артикль (или отсутствие оного) определяет ТИП словосочетания с существительным! а само существительное-то как бы даже и необязательным получается  :umnik:

Если что не так, не серчайте: я уже несколько лет не размышлял о синтаксисе. Подзабыл.  :(

Если выразить мою мысль совсем по-юродивому, то вот: tiu = la tio  :-[
(Но только tiu в первом смысле из двух указанных выше!)"

И в связи с этим у меня вопрос - разве "tio" это не указательное местоимение, указывающее на предметы, а "tiu" - соответственно на людей? Или я не прав? :???  :-\

Bhudh

Offtop
Менша тут давно нет и он оказался не "многомудрым", а обычным промытым ватником.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Сахарный Сиропчик

Цитата: Bhudh от декабря  7, 2024, 15:56
Offtop
Менша тут давно нет и он оказался не "многомудрым", а обычным промытым ватником.
Это цитата другого пользователя. Я просто целиком сообщение с той темы скопировал.

klangtao

Offtop
Цитата: Bhudh от декабря  7, 2024, 15:56оказался
Да он из своего мировоззрения и политических симпатий (отражавшихся, кстати, и в научной недобросовестности) секрета не делал как бы.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Сахарный Сиропчик

Цитата: klangtao от декабря  9, 2024, 14:13
Offtop
Цитата: Bhudh от декабря  7, 2024, 15:56оказался
Да он из своего мировоззрения и политических симпатий (отражавшихся, кстати, и в научной недобросовестности) секрета не делал как бы.
А по теме у Вас есть что сказать? Если я ничего не путаю, то Вы вроде хорошо Эсперанто знаете.

maratonisto

По-моему, Вы хотите слишком глубоко вникнуть в Эсперанто. Увы, в эсперанто тоже много чего не "алгоритмизовано". Просто принимайте фразы, "как есть", и будет Вам счастье.
Примеры с суффиксом -um-:
akvumi = поливать (растения)
retumi = рыться в Интернете
somerumi = проводить лето
vintrumi = зимовать
vinumi = потягивать, попивать вино
gustumi = пробовать на вкус.

maratonisto

Offtop
Я тоже "промытый ватник", ну и что же? Я просто не высказываюсь о политике.

Сахарный Сиропчик

Цитата: maratonisto от января  2, 2025, 20:12
Offtop
Я тоже "промытый ватник", ну и что же? Я просто не высказываюсь о политике.
Видимо на лерну много таких, только в отличие от вас они высказываются. Зарегистрировался и тут же удалил свой аккаунт.

Сахарный Сиропчик

Цитата: maratonisto от января  2, 2025, 20:10По-моему, Вы хотите слишком глубоко вникнуть в Эсперанто. Увы, в эсперанто тоже много чего не "алгоритмизовано". Просто принимайте фразы, "как есть", и будет Вам счастье.
vintrumi = зимовать

Наверное углубляться всё-таки не буду и переду на совершенствование английского и других языков.

Sennomulo

Цитировать2. В чём смысл суффикса "-um" и как научится им пользоваться?

Смотри в словарь (не шутка). Смысл в том, что это некое близко связанное с корнем понятие, которое напрямую не выводится имеющимися стандартными «суффиксами», потому что вводить отдельный для случая, который, скорее всего, ни к чему больше не прикрутишь (или в очень ограниченном количестве), довольно расточительно. Иногда для таких понятий со временем появляются новые корни, а иногда нет.

maratonisto

Цитата: Сахарный Сиропчик от января  6, 2025, 03:50
Цитата: maratonisto от января  2, 2025, 20:10По-моему, Вы хотите слишком глубоко вникнуть в Эсперанто. Увы, в эсперанто тоже много чего не "алгоритмизовано". Просто принимайте фразы, "как есть", и будет Вам счастье.
vintrumi = зимовать

Наверное углубляться всё-таки не буду и переду на совершенствование английского и других языков.
Вполне можно не знать эсперанто и поддерживать его.

maratonisto

Offtop
Люди делятся на промытых ватников и дремучих бандеровцев. То есть, на "наших славных разведчиков" и "их гадких шпионов".

Сахарный Сиропчик

Цитата: maratonisto от января 14, 2025, 16:10Вполне можно не знать эсперанто и поддерживать его.
Я изучал эсперанто чтобы легче давались другие языки. Мне всё равно на его будущее и как-то поддерживать его или не поддерживать я не собираюсь. Хотел пообщаться на лерну, но там такая аудитория, как бы по-мягче сказать, неприятная (лично для меня).

klangtao

Цитата: maratonisto от января 14, 2025, 16:10Вполне можно не знать эсперанто и поддерживать его.
А можно знать и не поддерживать.

Offtop
Цитата: maratonisto от января 14, 2025, 16:16То есть, на "наших славных разведчиков" и "их гадких шпионов".
Да-да, жертва ведь всегда разделяет вину насильника и вообще сама его провоцирует своим существованием (потому её уничтожение морально оправдано).

Цитата: Сахарный Сиропчик от января 26, 2025, 09:56Я изучал эсперанто чтобы легче давались другие языки.
Попались на миф о его пропедевтической пользе? Кто бы мне внятно объяснил, в чём она заключается...
По моему скромному мнению, вредно начинать изучать языки программирования с бейсика, а человеческие - с английского: потом тяжело будет переходить на нормальные. Ну а уж эсперанто в смысле опоры для освоения других... ну не знаю...

Andrey Lukyanov

Цитата: klangtao от января 26, 2025, 11:50а человеческие - с английского: потом тяжело будет переходить на нормальные.
А какие языки Вы называете «нормальными»?

Сахарный Сиропчик

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2025, 12:11
Цитата: klangtao от января 26, 2025, 11:50а человеческие - с английского: потом тяжело будет переходить на нормальные.
А какие языки Вы называете «нормальными»?
Присоединяюсь к вопросу, хотя и так заранее знаю ответ. Здесь наверное что-то субъективное у человека.

klangtao

Offtop
Конечно, субъективное. Ну не нравится мне этот пиджин, "смесь французского с ниже...ингвеонским", с убитой морфологией и довольно замороченным синтаксисом.
А то, что у изучавших его как первый иностранный инерция лингвомышления та ещё, это результат наблюдений. Да, "все маньяки ели огурцы", кто спорит.

Andrey Lukyanov

Цитата: klangtao от января 27, 2025, 18:34довольно замороченным синтаксисом.
Подозреваю, что есть языки с куда более замороченным синтаксисом (с русскоязычной точки зрения, конечно).

Сахарный Сиропчик

Цитата: klangtao от января 27, 2025, 18:34
Offtop
Конечно, субъективное. Ну не нравится мне этот пиджин, "смесь французского с ниже...ингвеонским", с убитой морфологией и довольно замороченным синтаксисом.
А то, что у изучавших его как первый иностранный инерция лингвомышления та ещё, это результат наблюдений. Да, "все маньяки ели огурцы", кто спорит.
И что за лингвомышление? Да и не всем нужен второй иностранный. Некоторым даже первый не нужен.

Andrey Lukyanov

После английского французский идёт «на ура». Лексика наполовину та же, грамматика тоже похожа.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Andrey Lukyanov от января 29, 2025, 11:16После английского французский идёт «на ура». Лексика наполовину та же, грамматика тоже похожа.
Испанский тоже.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр