Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Левацкие пироги

Автор Наманджигабо, сентября 29, 2023, 13:06

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

az-mnogogreshny

Цитата: злой от октября 16, 2023, 20:52В целом закономерно, что когда производительность труда растёт, работников требуется меньше. Прогнозисты пугают, что в ближайшие десятилетия сотни миллионов людей лишатся работы. Да, иногда технологии открывают новые сферы деятельности, но количество рабочих мест в этих новых сферах совсем не обязательно соответствует количеству мест, "оптимизированных" благодаря тем же технологиям. 
На этот счёт есть разные мнения, но мне кажется, что вы правы.
С другой стороны, наше представление, что все должны работать, было не всегда. Раньше привилегированные классы не работали. И совершенно не переживали на этот счёт.
Другое дело, как будет организован общественный строй, если большинство будет на велфере сидеть. Не приведёт ли это к диктатуре?
Но я слабо себе вообще представляю как всё будет устроено в будущем. Но точно не как сейчас. Либо деградируем и перебьём друг друга (самый вероятный вариант), либо выйдем на какие-то новые рубежи, где всё будет по другому.

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 16, 2023, 21:32
Цитата: злой от октября 16, 2023, 20:52В целом закономерно, что когда производительность труда растёт, работников требуется меньше.
Работников требуется меньше, если объём производства товаров и услуг остаётся прежним. А почему он должен оставаться прежним? История показывает, что он растёт, причём зачастую за счёт того, чего раньше даже и представить не могли.

Они растут до тех пор, пока не наступает предельная ёмкость рынка.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Цитата: злой от октября 17, 2023, 08:13Они растут до тех пор, пока не наступает предельная ёмкость рынка.
Сравните «предельную ёмкость рынка» сейчас и 100 лет назад.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 09:03Сравните «предельную ёмкость рынка» сейчас и 100 лет назад.
Кстати, не факт, что она увеличивается из-за прогресса. Как бы не наоборот... Притом, товарная сфера явно уменьшается, а информационная увеличивается. Но капитализм под продажу физических товаров создан. В информационной сфере он плохо работает. Из-за того, что копирование информации, в отличии от копировании товара - это нажатие одной кнопки. Там несколько другие законы. Попытки натянуть на неё законы копирайта выглядят так себе. Можно проследить, чтобы не подделывались кроссовки такого-то бренда. Но как проследить чтобы не копировали песню? 

RawonaM

Цитата: злой от октября 16, 2023, 20:52На АТС две женщины предпенсионного возраста вручную сверяли бумажные списки номеров, и формировали список должников. Занимала у них эта задача пару дней. Мой приятель по доброте душевной решил им помочь, сделал какой-то простенький макрос в Экселе, в итоге задача стала решаться за пять минут. АТС у нас  в ведении квазигосударственной организации, руководству которой есть выгода держать лишние штатные единицы. При чистом капитализме этих тёток обеих уволили бы, а сверку списков полностью бы автоматизировали (думаю, за прошедшие 20 лет уже это и так сделали).
При чистом капитализме им платили бы настолько мало, что построить этот макрос в Экселе было бы, возможно, дороже, то и увольнять их не надо было б.

Наибольшая автоматизация происходит в соцстранах (Скандинавия, Финляндия), в которых людям платить нужно много, поэтому зачастую дешевле автоматизировать.

Этот вопрос поднимался тут (хороший ток в целом, конкретно это на 9:37):

Что касается того, что автоматизация заменит людей, так эти разговоры идут уже лет 150, вот в "Одноэтажной Америке" это все обговаривается, но что-то не видно такой тенденции. Вряд ли это возможно. Автоматизация не снизит нужное количество работников, а скорее только изменит вид их деятельности.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 10:53
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 09:03Сравните «предельную ёмкость рынка» сейчас и 100 лет назад.
Кстати, не факт, что она увеличивается из-за прогресса. Как бы не наоборот...
Прогресс увеличивает возможности, а потребности людей и так безграничны.


Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 10:53Но капитализм под продажу физических товаров создан. В информационной сфере он плохо работает.
А какая система хорошо работает в информационной сфере?

az-mnogogreshny

Автоматизация вымывает среднеквалифицированную рабсилу. Остаётся либо высокая, либо низкая. Поляризация усиливается. Средний класс исчезает.
Некоторые считают, что автоматы никогда не смогут заместить низкоквалифицированную работу. По чисто техническим причинам. Но я бы обратил внимание на один интересный исторический пример.
Раньше чуть ли не самой массовой профессией была домашняя прислуга. И в какой-то момент стоимость прислуги стала неподъёмной. Если раньше прислуга могла быть у семьи учителя гимназии, к примеру, то сейчас она доступна только очень богатым людям.
Люди прошлого тоже могли рассуждать, что прислуга никогда не исчезнет, так как невозможен универсальный робот, который делает всю работу, которую делает прислуга. Но практика показала, что такие роботы и не нужны. Произошло большое количество точечных изменений. Жизнь в целом сильно поменялась. Например, дизайн помещений без лепнины и других сложных поверхностей.
Появились детские сады, фастфуд и прочее. Одежда стала другой, чтобы её было удобно быстро выстирать в стиральной машинке. И так далее.
Я думаю, от низкоквалифицированных профессий будут избавляться примерно похожим способом. Если нельзя что-то автоматизировать - будут менять реальность под существующий уровень автоматизации.
Но для этого нужно, чтобы цена на "слуг" стала неподъёмной для общества. Сейчас пока выгодно завозить дешевых слуг из бедных стран. Но это при любом раскладе долго не продлится. В силу разных причин.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 11:34потребности людей и так безграничны.
Потребности людей не безграничны. И не факт, что они увеличиваются. Особенно, если общество стареет.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 11:34А какая система хорошо работает в информационной сфере?
Фиг знает. Не создана она еще.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 12:02Если раньше прислуга могла быть у семьи учителя гимназии, к примеру, то сейчас она доступна только очень богатым людям.
В царской России учитель гимназии был отнюдь не бедным человеком.

Учителя, врачи, инженеры — это были «господа».

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 12:06Потребности людей не безграничны.
До границ пока никто не добрался.

Можно добровольно ограничить свои потребности, но это другое.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 12:13До границ пока никто не добрался.

Можно добровольно ограничить свои потребности, но это другое.
Ну просто посчитайте какое количество домашних предметов заменил ноутбук или смартфон. Сейчас даже мода появляется на микродома. Потому что вся жизнь сейчас сосредоточена в одном портативном переносном устройстве. Сейчас человеку нужна кровать, комп, небольшой ящик для одежды (большой не нужен, так как всё нужное проще купить, а ненужное выбросить). Ну еще микроволновка и чайник. И санузел. Всё. Готовит дома на западе сейчас мало кто. Для этого есть общепит и доставка. В России тоже сейчас запасы продуктов не делают, библиотеки пошли на выброс, телевизоры тоже отходят в прошлое.
А что касается информационных и прочих потребностей, то в сутках по прежнему 24 часа, из которых 8 уходит на сон и 8 на работу. И еще от 2 до 4 часов на транспорт. Ну допустим, время на транспорт можно сократить за счёт удалённой работы. Да и саму работу тоже, посадив большинство на безусловный доход. Но и тогда в сутках останется 24 часа. И 8 часов на сон.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 12:22Ну просто посчитайте какое количество домашних предметов заменил ноутбук или смартфон. ... ...

У Вас с фантазией плохо. Потребности не сводятся к обладанию какими-то вещами или к просмотру каких-то фильмов.

Допустим, сейчас у людей нет потребности проводить отпуск на Марсе — просто потому что у них нет такой возможности. Однако как только станет возможно слетать на Марс за разумные деньги — такая потребность сразу появится.

Или, допустим, появится возможность продлить свою жизнь до 200 лет, хотя и за очень большие деньги — сразу и потребность такая появится.

Список можно продолжать бесконечно.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 13:00У Вас с фантазией плохо. Потребности не сводятся к обладанию какими-то вещами или к просмотру каких-то фильмов.

Допустим, сейчас у людей нет потребности проводить отпуск на Марсе — просто потому что у них нет такой возможности. Однако как только станет возможно слетать на Марс за разумные деньги — такая потребность сразу появится.

Или, допустим, появится возможность продлить свою жизнь до 200 лет, хотя и за очень большие деньги — сразу и потребность такая появится.

Список можно продолжать бесконечно.
Время, потраченное на полёт на Марс не будет потрачено на другие потребности. Это не рост потребностей а их перераспределение. Появление новых потребностей приведёт к уменьшению прежних. Например, потребность съездить в Анталию в отпуск уменьшает количество времени, проведённое на даче. И к соответствующему уменьшению всего сервиса вокруг СНТ.

az-mnogogreshny

Кстати, жизнь до 200 лет снизит количество детей, так как замещение поколений будет происходить медленнее. А значит, уменьшится вся инфраструктура вокруг детства.
Кстати, мне недавно сказали, что дети теперь не играют в игрушки. Всё заменил смартфон.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 13:19Время, потраченное на полёт на Марс не будет потрачено на другие потребности. Это не рост потребностей а их перераспределение.
Не всякое время одинаково оплачивается.

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 13:33Не всякое время одинаково оплачивается.
Кстати, интересно... Когда какая-то потребность перестаёт быть статусной, сразу выясняется, что это мало кому нужно. Спрос остаётся, но у отдельных любителей. Видимо, статусные потребности постоянно меняются. Но у них всегда мало потребителей, так как они очень дорогие. Зато, много тех, кто хочет и завидует. Но как только потребность перестаёт быть статусной, почему то завидующим как-то резко это становится не нужным.

az-mnogogreshny

Кстати, одно предположение как могло бы меняться общество.
Помню время, когда был просто невиданный разгул пиратства. Это произошло при попытке прежними способами продавать инфопродукты в интернете. И как вышли из ситуации? С помощью стриминга.
Так вот, следовало бы обратить внимание на стриминг как на модель будущей экономики.
Это просто предположение.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 13:38Кстати, интересно... Когда какая-то потребность перестаёт быть статусной, сразу выясняется, что это мало кому нужно. Спрос остаётся, но у отдельных любителей. Видимо, статусные потребности постоянно меняются. Но у них всегда мало потребителей, так как они очень дорогие. Зато, много тех, кто хочет и завидует. Но как только потребность перестаёт быть статусной, почему то завидующим как-то резко это становится не нужным.
Владение личным автомобилем перестало быть статусным.

Поездки за границу перестали быть статусными.

Владение сотовым телефоном перестало быть статусным.

...

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 13:44Помню время, когда был просто невиданный разгул пиратства. Это произошло при попытке прежними способами продавать инфопродукты в интернете. И как вышли из ситуации? С помощью стриминга.
Это произошло, когда правоохранители не обращали на это внимания.

И из ситуации вышли банальными посадками. Торгуешь пиратскими дисками? В тюрьму! В твоей фирме на компьютерах нелицензионная винда? В тюрьму!

az-mnogogreshny

"Владение личным автомобилем перестало быть статусным."

Только в определённой степени. Есть статусные автомобили. Есть нищебродские. Но сейчас далеко не все заводят автомобили, даже если есть возможность. Стали считать и взвешивать все за и против. Тем более, что владение автомобилем тоже удовольствие дорогое. Больше стоит не сам автомобиль, а его содержание. 

"Поездки за границу перестали быть статусными."

А много людей сейчас едут во Флоренцию, чтобы по музеям походить? Это очень нишевая вещь сейчас. Большинство едет до ближайшего тёплого моря, так как у большинства северных людей есть такая физиологическая потребность.

"Владение сотовым телефоном перестало быть статусным."

Это тот случай, когда новая потребность стала массовой и незаменимой. Но сколько она вытеснила других потребностей?

az-mnogogreshny

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2023, 13:55Это произошло, когда правоохранители не обращали на это внимания.

И из ситуации вышли банальными посадками. Торгуешь пиратскими дисками? В тюрьму! В твоей фирме на компьютерах нелицензионная винда? В тюрьму!
Если бы все вопросы можно было решить посадками, то мир был бы другим. Всё же управление это не только кнут, но и пряник. И стриминг стал таким пряником.

Bhudh

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 13:59А много людей сейчас едут во Флоренцию, чтобы по музеям походить? Это очень нишевая вещь сейчас. Большинство едет до ближайшего тёплого моря, так как у большинства северных людей есть такая физиологическая потребность.
Вы хоть уточняйте, про какие страны Вы пишете.
В Японии пенсионеры по всем заграницам шастают как заведённые.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

az-mnogogreshny

Цитата: Bhudh от октября 17, 2023, 14:07Вы хоть уточняйте, про какие страны Вы пишете.
В Японии пенсионеры по всем заграницам шастают как заведённые.
Ну в России до всех бед было где-то 15 лет, когда жители крупных городов спокойно могли съездить за границу. Про Новою Зеландию не скажу, но Европа была вполне доступна по деньгам. Но значительная часть дальше Анталии не ездила. Потому что не интересно.

Andrey Lukyanov

Цитата: az-mnogogreshny от октября 17, 2023, 14:26Но значительная часть дальше Анталии не ездила. Потому что не интересно.
Потому что денег на более дальние поездки не было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр