Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Очередная русская кириллица

Автор 大黑天, июля 8, 2023, 01:15

大黑天

1. Й й заменяется на Ј ј;
2. Я я, Ю ю, Ё ё в случае передачи пары звуков заменяются на Ја ја, Ју ју, Јо јо;
3. Я я, Ю ю, Ё ё, обозначающие палатализацию предыдущего согласного, заменяются на Ӓ ӓ, Ӱ ӱ, Ӧ ӧ.

Русскиј јазык — јазык восточнославӓнској группы славӓнској ветви индојевропејској јазыковој семьи, национальныј јазык русского народа. Јавлӓјетсӓ одним из наиболее распространӧнных јазыков мира — восьмым среди всех јазыков мира по общеј численности говорӓщих и седьмым по численности владејущих им как родным (2022). Русскиј јавлӓјаетсӓ также самым распространӧнным славӓнским јазыком и самым распространённым јазыком в Јевропе — географически и по числу носителеј јазыка как родного.

Вдохновлено вуковицей, драгомановкой и совлатом.

Мнения?

maratique

А почему тогда уж не Әә, Үү, Өө?

Русскиј јазык — јазык восточнославәнској группы славәнској ветви индојевропејској јазыковој семьи, национальныј јазык русского народа. Јавләјетсә одним из наиболее распространөнных јазыков мира — восьмым среди всех јазыков мира по общеј численности говорәщих и седьмым по численности владејущих им как родным (2022). Русскиј јавләјаетсә также самым распространөнным славәнским јазыком и самым распространөнным јазыком в Јевропе — географически и по числу носителеј јазыка как родного.
Memento mori
普京回罗

Andrey Lukyanov

Python

Не следует ли пары э/е, ы/и привести к той же системе, что и а/ӓ, у/ӱ, о/ӧ?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

maratique

Цитата: Python от июля  8, 2023, 18:00Не следует ли пары э/е, ы/и привести к той же системе, что и а/ӓ, у/ӱ, о/ӧ?
Но здесь то наоборот более часто встречается мягкие — е, и. Тут скорее нужен некий "антидиерезис" над буквами е, и.
Memento mori
普京回罗

maratique

В русском языке имеются такие ударные гласные:

А Я
О Ё
У Ю
Э Е
Ы И

Все они, кроме Ё, могут быть безударными. Но безударных звуков меньше 10 ибо некоторые буквы звучат без ударения одинаково:

А = О

Е = И = Э = Я

У

Ю

Ы

Вот надо выдумать пять дополнительных букв для этих безударных.

Из них безударная Ю очень редкая и ее можно убрать. В основном она в окончаниях прилагательных и в тюркских заимствованиях
Memento mori
普京回罗

Python

Цитата: maratique от июля  8, 2023, 19:03
Цитата: Python от июля  8, 2023, 18:00Не следует ли пары э/е, ы/и привести к той же системе, что и а/ӓ, у/ӱ, о/ӧ?
Но здесь то наоборот более часто встречается мягкие — е, и. Тут скорее нужен некий "антидиерезис" над буквами е, и.
Или можно применить такой подход: вместо Ее Ыы — Єє Nɴ.
Тогда превращение между твердой и мягкой будет передаваться как отзеркаливание буквы:
Nɴ — Ии
Ээ — Єє
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

大黑天

Цитата: maratique от июля  8, 2023, 15:30А почему тогда уж не Әә, Үү, Өө?

Русскиј јазык — јазык восточнославәнској группы славәнској ветви индојевропејској јазыковој семьи, национальныј јазык русского народа. Јавләјетсә одним из наиболее распространөнных јазыков мира — восьмым среди всех јазыков мира по общеј численности говорәщих и седьмым по численности владејущих им как родным (2022). Русскиј јавләјаетсә также самым распространөнным славәнским јазыком и самым распространөнным јазыком в Јевропе — географически и по числу носителеј јазыка как родного.

Смысл в том, чтобы ,,смягчающие" буквы представляли из себя по сути те же ,,обычные" буквы, но с диакритикой. Хотя сейчас перечитываю и неприятно рябит в глазах от двоеточий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр