Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крымский (крымскотатарский) язык — Qırım tili

Автор iskender, октября 21, 2004, 00:07

RiverRat

Цитата: TawLan от марта 29, 2014, 22:17
А кумыкский как? Из тех что я слышал большинство карачаевских языковедов утверждают что кумыкский ближе к КБ чем крымский, мне же крымский понятней чем кумыкский. Может из-за огузированного произношения кумыков :donno: Для вас какова разница между карач. и кумыкс.?
Кумыкский тоже понятный вполне. И что важно, по отзывам кумыком наши языки взаимопонятны. Если сравнивать с карачаевским, то он немного жестче и звонче по произношению. Хотя на понимание это практически не влияет.

heckfy

Цитата: RiverRat от марта 29, 2014, 19:34
Цитата: Zhendoso от марта 29, 2014, 18:10
Думаю, татары его хорошо должны понимать.
Для моего уха татарский - это такой мягкий узбекский.
Татарский мягче узбекского?

RiverRat

Цитата: heckfy от марта 29, 2014, 22:59
Да, на мой субъективный взгляд.

heckfy

RiverRat

Это вопрос восприятия. Но можно и обсудить на примерах где-нибудь в подходящей теме.

TawLan

Цитата: RiverRat от марта 29, 2014, 22:38
А кумыкский как? Из тех что я слышал большинство карачаевских языковедов утверждают что кумыкский ближе к КБ чем крымский, мне же крымский понятней чем кумыкский. Может из-за огузированного произношения кумыков :donno: Для вас какова разница между карач. и кумыкс.?
Кумыкский тоже понятный вполне. И что важно, по отзывам кумыком наши языки взаимопонятны. Если сравнивать с карачаевским, то он немного жестче и звонче по произношению. Хотя на понимание это практически не влияет.
Жеще? :what: Мне калалось что карачаевский жеще :donno: Для тебя казахский жеще, или азербайджанский?

TawLan

Цитата: RiverRat от марта 29, 2014, 23:12
Цитата: heckfy от марта 29, 2014, 22:59
Да, на мой субъективный взгляд.
Мне тоже кажется что узбекский мягче

RiverRat

Цитата: TawLan от марта 30, 2014, 09:18
Для тебя казахский жеще, или азербайджанский?
Тут затрудняюсь сказать. Для объективности можно замерить соотношение твердых и мягких согласных на "погоный метр" текста, записанного латиницей. И так для любых пар.

Hellerick

Пока дремал в автобусе, почему-то воображал встречу Путина с представителями Меджлиса. Задушевно поговорили. Но вот что странно: крым-татары вдруг пожелали называться киммерийцами: kimerler, если не ошибаюсь.  :donno:

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Hellerick

Цитата: DarkMax2 от апреля  1, 2014, 15:11
Цитата: Hellerick от апреля  1, 2014, 14:27
kimerler, если не ошибаюсь.  :donno:
qırımlar
Вот именно, что нет. Что я по-вашему, крымчан от киммерийцев не отличу.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Hellerick

Вот я и думаю, а может, это и правда хорошая идея? А то  самоназвание у них какое-то неуклюжее.

Rashid Jawba

Цитата: Hellerick от апреля  1, 2014, 15:30
Вот я и думаю, а может, это и правда хорошая идея? А то  самоназвание у них какое-то неуклюжее.
Вполне уклюжее - ног'ай.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

bvs

Недавно хотели сменить на къырымлы, но не стали.

asemicwriting

Epiñizge selâm.

Пытаюсь учить крымскотатарский, но хочется практики, практика всегда эффективнее и интереснее всего, а поговорить не с кем. Не могли бы вы подсказать, есть ли какая-нибудь площадка в интернете, где новичку можно пообщаться по-крымскотатарски?

Открыл тему здесь: Qırımtatarca, но тема пустует.

Извините, если оффтоп.

Dr. Moriarti

Цитата: Karakurt от марта 19, 2014, 02:18
Цитата: Dr. Moriarti от марта 19, 2014, 01:03
Qırım ... teşkiläti
тогда уж

Alessandro

Если вопрос был - почему на табличке ä вместо â, то ответ - потому что людей, владеющих латиницей и сейчас-то мало, а тогда, когда делалась эта табличка, вообще почти не было.
Спасибо, что дочитали.

Eisberg

Цитата: TawLan от марта 30, 2014, 09:18
Цитата: RiverRat от марта 29, 2014, 22:38
Жеще? :what: Мне калалось что карачаевский жеще :donno: Для тебя казахский жеще, или азербайджанский?
тут смотря кто что за "ЖЁСТКОСТь" воспринимает.. Гласные или согласные ?
мне кажется что Туркменский, Азербайджанский и Узбекский оочень похожи в произношении, используются в основном одни и те же согласные,. другое дело что узбекский бедный на гласные (гармония очень слабо - частично вообще не выражена)
Кипчакские же языки мне же кажутся значительно грубее за счёт большого количества КХ, ГХ, Бр, НГ. и бесконечное ЖЖЖЖ, которое в огузский отсуствует - и заменяется мягким "Й"..,
Хотя Кумыкский хорошо на слух ложится, потом Киргизский, потом Татарский а потом Казахский..

asemicwriting

Подскажите, пожалуйста, а где в интернете можно почитать фольклор на крымскотатарском? Сказки, дестаны, легенды и так далее. Есть какая-то онлайн-библиотека? Или хотя бы отдельные тексты/книги. На //medeniye.org уже все прочитал. В турецком интернете не нашел (возможно, плохо ищу, конечно). В русских переводах нашел и немало, но хотелось бы на крымскотатарском.

Agabazar

Перечитайте Песню о Соколе Максима Горького. https://sites.google.com/site/gorsokol2012/mify-i-legendy/pesna-o-sokole
"   - А-ала-ах-а-акбар!.. - тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы, старый крымский
чабан, высокий, седой, сожженный южным солнцем, сухой и мудрый старик."

lammik

Осенью в Крыму будет проведена перепись населения, будут получены актуальные данные по крымскотатарскому языку.

Agabazar

Цитата: lammik от июля 21, 2014, 12:34
Осенью в Крыму будет проведена перепись населения, будут получены актуальные данные по крымскотатарскому языку.
Надеюсь, по другим языкам тоже.

lammik

Цитата: Agabazar от июля 21, 2014, 15:51
Цитата: lammik от июля 21, 2014, 12:34
Надеюсь, по другим языкам тоже.
Само собой, просто тема не про них.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр