Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как в языке появляются новые типы звуков?

Автор Серый Ёж, августа 27, 2022, 00:22

Серый Ёж

Под "типами" звуков я понимаю звуки с коартикуляцией (назализированные, фарингализированные, веляризированные и т.п.), придыхательный и скрипучий голоса и т.д. Если с первыми более-менее понятно (нахождение рядом вполне очевидных звуков), то откуда берутся звуки с придыхательным или скрипучим голосом? Или например как в языках только с глухими согласными появляются звонкие?

Andrey Lukyanov

Цитата: Серый Ёж от августа 27, 2022, 00:22как в языках только с глухими согласными появляются звонкие?
Звонкость наползает с соседних гласных.

злой

Тупо заимствоваться могут. Скажем, в некоторых южноафриканских языках банту есть кликсы, которые уникальный признак койсанских языков. Судя по а реальности, это именно заимствования скорее всего.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Agnius

Цитата: Серый Ёж от августа 27, 2022, 00:22то откуда берутся звуки с придыхательным или скрипучим голосом?
Обычная мутация определенных звуков в определенной позиции

i486

Цитата: Серый Ёж от августа 27, 2022, 00:22Или например как в языках только с глухими согласными появляются звонкие?
Например, озвончение в интервакальной позиции (разновидность лениции), а после аферезы или апокопы может произойти фонологизация звонких аллофонов (ata > ada > da).

Un Ospite

Больше интересно, как звуки, ранее не присутствавшие в языке или находившиеся на периферии, становятся фонемами. Так-то, я думаю, носитель любого языка, даже монолингв, за свою жизнь периодически произносит звуки, не присутствующие в его языке - где-то оговорился, где-то прервали, где-то захотелось закашляться или высморкаться в середине слова, вот и появились в речи придыхательные, носовые, гортанные смычки и т.д. Плюс эмоциональная окраска речи, либо, наоборот, сюсюканье или подражание детской речи. Дети некоторые вон тоже в раннем возрасте могут не только "не выговаривать" звуки, а придавать им другую окраску. Я, например, помню, как сын одного знакомого в малом возрасте часто аспирировал звуки П, Т, К, особенно когда громко выражал свои чувства - "П(h)ап(h)а пришёл!", "Ой, какой к(h)отик красивый!".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр