Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русская кириллица без неэстетических букв

Автор 大黑天, июля 28, 2022, 13:56

大黑天

Цель: избавить кириллицу от жирных, разляпистых, уродливых и просто бессмысленных букв букв, то есть Ф, Ж, Ш, Щ, Ю, Ы.

Условия:

1. Не использовать диакритику и диграфы;
2. Использовать исключительно символы кириллических алфавитов, в том числе архаических и экзотических.

Предлагаю Ш — Ћ, Щ — Ђ. Что делать с остальным?

Andrey Lukyanov

Цитата: 大黑天 от июля 28, 2022, 13:56Предлагаю Ш — Ћ, Щ — Ђ. Что делать с остальным?
Слишком однообразно получается: Ь Ъ Ћ Ђ Ѣ ...

大黑天

А ещё Б... Думаю, нужно смотреть на то, как это в тексте смотрится.

Мыћонку ћепчет мыћь:
,,Ты всё ћурћићь, не спићь."
Мыћонок ћепчет мыћи:
,,Ћурћать я буду тиће."

Eitanbor

Цитата: 大黑天 от июля 28, 2022, 13:56Цель: избавить кириллицу от жирных, разляпистых, уродливых и просто бессмысленных букв букв, то есть Ф, Ж, Ш, Щ, Ю, Ы.

Условия:

2. Использовать исключительно символы кириллических алфавитов, в том числе архаических и экзотических.

Вопрос: зачем?

Но за то можно избавиться от ъ. Ну и от йотированных букв я и ю 
Ceterum censeo autismum esse curandum

大黑天

Цитата: Eitanbor от июля 28, 2022, 14:40Вопрос: зачем?

Этот вопрос можно адресовать к любой теме в разделе ,,Интерлингвистика и лингвопроектирование")

Цитата: Eitanbor от июля 28, 2022, 14:40Но за то можно избавиться от ъ. Ну и от йотированных букв я и ю

Вместо Ъ можно писать Ь, как неоднократно предлагалось различными реформаторами, тогда бесхозную букву Ъ можно использовать вместо нелепого диграфа Ы (которая в некоторых скорописных почерках и упростилась до некоего подобия Ъ/Ь). Букву Я же я считаю удачной — во всяком случае лучше чем Ѧ или простигосподи Ꙗ. А вот от Ю нужно избавляться. Может приспособить к этому Ѵ?

Andrey Lukyanov

Цитата: 大黑天 от июля 28, 2022, 14:57А вот от Ю нужно избавляться. Может приспособить к этому Ѵ?
Есть «тюркские» буквы Өө и Үү. Не приспособить ли их вместо Ё и Ю?

大黑天

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 28, 2022, 15:12Есть «тюркские» буквы Өө и Үү. Не приспособить ли их вместо Ё и Ю?

Ү по виду от Ѵ практически не отличается, а Ө на мой взгляд слишком неудобна и громоздка. Я бы заменил Ё на Є (по крайней мере заглавную форму).

basta

Цитата: 大黑天 от июля 28, 2022, 13:56Цель: избавить кириллицу от жирных, разляпистых, уродливых и просто бессмысленных букв букв, то есть Ф, Ж, Ш, Щ, Ю, Ы.

Условия:

Я считаю, Ф, Ж, Ш, Щ - красивые буквы, в отличие от Ћ и Ђ.

А с Ю, Ы, Ё надо что-то сделать, но не потому что они некрасивые, а потому что они выглядят как составные и что составлены они как попало. Там затесалась палочка, которая то ли /й/, то ли /и/, то ли ь.

Два варианта, или сделать палочку мягким знаком и выкинуть все йотированные, или изменить начертание Ы, Ю, Ё.

1) Широкаја еліектріифіикација јужних губіерніиј даст мошіниј толчіок подјому сіеліского хозіајства.

2) Шірокая электрификація ѵжніх губерний даст мощній толчок подъөму сельского хозяйства.

Bhudh

Шıрокая электрıфикацıя ѵжнıх губерниı даст мощнıı толчок подıөму сельского хозяıства.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Eitanbor

Широкайа электрификация йужных губерний даст мощный толчок подйому сельского хозьайства.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

大黑天

Ж можно заменить на Ӡ, а вместо З писать Ѕ, как предлагал Тредиаковский, дабы не возникало путаницы. А диграф Ы сократить до Ь̨ (прикрпеляю) или чего-то типа того, хотя это будет нарушением моего условия касательно диакритики.

大黑天

Памятую о том, что звук [ɨ] восходит к [u:], можно использовать ту или иную вариацию буквы у (напр. ұ или ү).

Easyskanker

Можно просто взять из латиницы:
F, Z, S, S(J). Вместо Й/Ь/Ъ J, вместо И - I, вместо Ы - И. Ю пусть будет вместо Ё, вместо Ю - V.

Easyskanker

К росijскоj сiле так стремятся,
Кругом обjехав, тjми татар;
Скривает небо конскоj пар!
Sто z в том? стремглав без дуs валятся.

Крепiт Отечества любовj
Сынов росijских дух и руку;
Zелает всяк пролитj всv кровj,
От грозного бодрится звуку.
Как сiлjниj лев стада волков,
Что каzут острих яд зубов,
Очеj горяsiх гонит страхом,
От рюву лес и брег дроzит,
И хвост песок i пилj мутiт,
Разiт iзвiвsисj сiлjним махом.

Не медj лi в чреве Этни рzот
I, с сероv кипя, клокочет?
Не ад ли тяzкi узи рвют
I челvстi разiнутj хочет?
То род отверzеной раби,
В горах огнюм наполнiв рви,
Метал i пламенj в дол бросает,
Где в труд iзбраниj наs народ
Средi врагов, средi болот
Чрез бистроj ток на огнj дерзает.

Из Оды Ломоносова 1739 года.

‌tacriqt‌

ЦитироватьНе медj лi в чреве Этни рzот
I, с сероv кипя, клокочет?
Не ад ли тяzкi узи рвют
— Здесь, скорее всего, надо е писать.

Upliner

Цитата: 大黑天 от июля 29, 2022, 02:35а вместо З писать Ѕ, как предлагал Тредиаковский
Вот только универсальные международные арабские цифры не надо трогать, пожалуйста. А то хоть в чём-то достигли более-менее международной универсалии и снова будем ломать это без серьёзного повода? Повбивав би.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Eitanbor

Цитата: Bhudh от июля 29, 2022, 00:35Эльэктрификацийа?
Спасибо за исправление! Как я это пропустил :wall: :wall: :wall: ??? Но это будет электрификацийа. Я решил оставить э и е.

大黑天

Цитата: Easyskanker от июля 29, 2022, 05:30
Можно просто взять из латиницы:
F, Z, S, S(J). Вместо Й/Ь/Ъ J, вместо И - I, вместо Ы - И. Ю пусть будет вместо Ё, вместо Ю - V.

Желательно ограничиться буквами кириллического алфавита, которых я думаю за более чем тысячелетнюю историю у нас более чем достаточно. Хотя идея заменить Ф на F очень заманчива. Буква F (а особенно строчная f) это же само совершенство.

大黑天

Цитата: Upliner от июля 29, 2022, 08:00
Цитата: 大黑天 от июля 29, 2022, 02:35а вместо З писать Ѕ, как предлагал Тредиаковский
Вот только универсальные международные арабские цифры не надо трогать, пожалуйста. А то хоть в чём-то достигли более-менее международной универсалии и снова будем ломать это без серьёзного повода? Повбивав би.
Цифры никто не трогает) Мы трогаем только буквы, в данном случае З (Землю).

‌tacriqt‌

ЦитироватьХотя идея заменить Ф на F очень заманчива. Буква F (а особенно строчная f) это же само совершенство.
— ‹Фф› как раз вполне латинистического вида, ничуть не хуже скандинавской ‹Øø›. Если что-то менять, то начерк Цц, Щщ, Жж, Юю, Ии, н строчной.

Γαλίνδα

Красиво или некрасиво буква выглядит, - это неправильный вопрос, поскольку, во-первых, это личное мнение единиц, а, во-вторых, это исправляется шрифтом.
    Подумать же о том, какие буквы составлены правильно, а какие нет, и какие нужны, а какие устарели, - это дело.
    Поэтому Ф, Ж, З, Ш, Щ трогать не нужно, с ними всё в порядке.
    Ы надо просто исправить, чтобы между Ь и I стояла чёрточка, т.е. примерно как Ь-I, надо ввести новое начертание.
    Ё составлена неправильно, но, учитывая её заменяемость на Е, это можно терпеть.
    Ю выглядит очень странно, будто к I прилепили О, т.е. будто бы она должна читаться как [ё]. Поэтому эту букву действительно стоило бы чем-нибудь заменить.
    Ь перестала быть полугласной, так что писать её как отдельную букву - это глупо. Можно писать её в виде лигатуры, как в случаях с Љ и Њ.
    Ъ так же перестала быть полугласной, поэтому её можно просто заменить на [']. Но в таких словах как "вихрь" она произносится именно как полугласная, так что здесь её стоило бы писать - "вихърь".
    Не советовал бы вводить такое чтение букв, которое противоречит другим славянским азбукам. Т.е. если для сербов Ћ - это ЧЬ, то и незачем читать Ћ как Ш. Это всех запутает, да и смысла в этом нет.

大黑天

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 08:51— ‹Фф› как раз вполне латинистического вида, ничуть не хуже скандинавской ‹Øø›.
,,Латинистичность" начертания это не тот критерий, которым я руководствуюсь. Тем более, если речь идёт о вторичных латинских алфавитах, которые полны диакритикой и диграфами.

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 08:51Красиво или некрасиво буква выглядит, - это неправильный вопрос, поскольку, во-первых, это личное мнение единиц, а, во-вторых, это исправляется шрифтом.
Можно говорить о том, красота — это субъективное понятие, но я исхожу из удобности чтения и написания (именно в такой последовательности), каковая, на мой взгляд, достигается соблюдением следующих принципов:

1. Письменность — единая система, поэтому она должна быть единообразной, как в плане начертаний, так и в плане принципов составления символов. Буквы Ф, Ж, Ш, Щ громоздки, жирны, разлаписты и раскорячисты в сравнении с остальными буквами кириллицы. Ю и Ы составлены как диграфы, которые для современной русской кириллицы нехарактерны, при это диграфы совершенно непонятные и алогичные (Ю скорее бы подошла для [jo], а Ы для [ji]).

2. Буквы, стоящие в направлении чтения (то есть слева направо в нашем случае) упрощают чтение, поэтому желательно увеличить их колчество. Поэтому я вижу смысл в том, чтобы писать Ԑ и Ѕ вместо Э и З соответственно, а также вернуть Ъ после согласных в конце слова.

3. Слова с буквами, выступающими за линию строки, легче прочитываются и находятся, что делает такие буквы более предпочтительными. Поэтому я нахожу буквы Ћ и Ђ удачными, а также вижу смысл в возвращении Ѣ (согласно этимологии) и І (перед гласными).

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 08:51Ь перестала быть полугласной, так что писать её как отдельную букву - это глупо. Можно писать её в виде лигатуры, как в случаях с Љ и Њ.
Ъ так же перестала быть полугласной, поэтому её можно просто заменить на [']. Но в таких словах как "вихрь" она произносится именно как полугласная, так что здесь её стоило бы писать - "вихърь".
Историческое значение этих букв меня волнует в последнюю очередь, меня интересует только их начертание. Главное, что не пишем сънъ, жьньць итд. А употребление Ъ и Ь я бы только расширил. Про Ъ см. выше, а Ь можно заменить писать вместо Й. Й довольно неудобна в плане того, что в русском и так почти нету диакритических знаков, так их ещё и два типа — двоеточие над Ё и кратка над Й. Тут нужно либо писать Ј, как сербы (чтобы над буквами были только точки), либо писать Ь по Крижаничу. Я остановился на втором варианте, потому что искренне не вижу ни малейших причин в существовании отдельных букв для [j] и [ʲ].

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 08:51Не советовал бы вводить такое чтение букв, которое противоречит другим славянским азбукам. Т.е. если для сербов Ћ - это ЧЬ, то и незачем читать Ћ как Ш. Это всех запутает, да и смысла в этом нет.
Как и в случае с Ъ и Ь, меня волнует лишь начертание. Противоречий другим славянским азбукам и так полно, но никто ещё не умер от того, что украинцы читают Г [ɦ], а И как [ɪ], а болгары — Щ как [ʃt].

‌tacriqt‌

ЦитироватьКрасиво или некрасиво буква выглядит, - это неправильный вопрос, поскольку, во-первых, это личное мнение единиц, а, во-вторых, это исправляется шрифтом.
— А это не мой ребёнок моя цитата. Всё остальное — не ко мне́. Я тоже считаю сербские лучше не брать, лучше перевёрнуты символы вообще-то.

大黑天

Цитата: ‌tacriqt‌ от июля 29, 2022, 10:20— А это не мой ребёнок моя цитата. Всё остальное — не ко мне́.
Разве? Отображается именно как ваша.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр