Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

о древних азбуках

Автор POMAH, октября 19, 2004, 13:41

POMAH

Кирилл с Мефодием придумали азбуку на основе греческого в 8xx году причем не достающие буквы изобрели сами, причем "с" писали не как сигму а как "С". А потом вдруг выяснется что в 4 до нашей эры существовал далеко на западе иберский алфавит который содержел в себе все эти самые не достающие буквы кроме разве что Ъ Ь знака нету зато есть Ш, ШТ, Ж, и юсы. (кстати если посмотрите остромирово евагилие - самое древнее произведение - то убедитесь что юс перечекивался полностью а не частично именно так и в иберском алфавите)

А также:

на северо западе от словян скандивы со своими рунами, на юго востоке тюрки практически с теме же рунами (кто не верит может провести сравнение) а по середине [вырезано].

Как же это так???

а вот ссылка со всеми алфавитами:

http://www.omniglot.com/writing/iberian.htm
http://www.omniglot.com/writing/runic.htm
http://www.omniglot.com/writing/orkhon.htm
http://www.omniglot.com/writing/ocslavonic.htm

/следите за выражениями/

Алекс

Конкретизируйте вопрос, пожалуйста, а то одни эмоции :)

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

POMAH

Конкретезирую:

Как же это так могло получится???

Алекс

Что могло так получиться? Как совпали знаки?
Да все азбуки настолько примитивны (на то они и азбуки) что считайте -сочетание 1-4 палочек в 4 положениях (/ \ | - ) дает не так уж много результатов.
Так что все совпадения - случайны.

Евгений

Цитата: POMAHКирилл с Мефодием придумали азбуку на основе греческого в 8xx году причем не достающие буквы изобрели сами, причем "с" писали не как сигму а как "С". А потом вдруг выяснется что в 4 до нашей эры существовал далеко на западе иберский алфавит который содержел в себе все эти самые не достающие буквы кроме разве что Ъ Ь знака нету зато есть Ш, ШТ, Ж, и юсы. (кстати если посмотрите остромирово евагилие - самое древнее произведение - то убедитесь что юс перечекивался полностью а не частично именно так и в иберском алфавите)
Вы заблуждаетесь. Кирилл с Мефодием изобрели азбуку не на основе греческого алфавита, а оригинальную (которая сейчас называется глаголицей), на греческий алфавит нисколько не похожую (хотя некоторые из её знаков можно возвести к греческим). Посмотрите на глаголицу и все ваши вопросы отпадут сами собой.

Остромирово евангелие самым древним произведением не является. Древнейшие письменные памятники написаны именно глаголицей и относятся к 10 веку, самый ранний из них - Киевские листки.

http://www.krugosvet.ru/articles/81/1008102/0007438G.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/81/1008102/1008102a1.htm
PAXVOBISCVM

Jeca

Существуют версии существования глаголицы за 400 лет до Кирилла (создание приписывают святому Иерониму)

Марина

Цитата: JecaСуществуют версии существования глаголицы за 400 лет до Кирилла (создание приписывают святому Иерониму)
Уверяю вас, что «существует» ещё и не такой бред... :D

Aramis

Цитата: Евгений
Цитата: POMAHКирилл с Мефодием придумали азбуку на основе греческого в 8xx году причем не достающие буквы изобрели сами, причем "с" писали не как сигму а как "С". А потом вдруг выяснется что в 4 до нашей эры существовал далеко на западе иберский алфавит который содержел в себе все эти самые не достающие буквы кроме разве что Ъ Ь знака нету зато есть Ш, ШТ, Ж, и юсы. (кстати если посмотрите остромирово евагилие - самое древнее произведение - то убедитесь что юс перечекивался полностью а не частично именно так и в иберском алфавите)
Вы заблуждаетесь. Кирилл с Мефодием изобрели азбуку не на основе греческого алфавита, а оригинальную (которая сейчас называется глаголицей), на греческий алфавит нисколько не похожую (хотя некоторые из её знаков можно возвести к греческим). Посмотрите на глаголицу и все ваши вопросы отпадут сами собой.

Остромирово евангелие самым древним произведением не является. Древнейшие письменные памятники написаны именно глаголицей и относятся к 10 веку, самый ранний из них - Киевские листки.

http://www.krugosvet.ru/articles/81/1008102/0007438G.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/81/1008102/1008102a1.htm

Жень, а как же Новгородский кодекс, который Зализняк считает ныне самым древним славянским памятником письменности?
И воообще про создание кириллицы и глаголицы существует по-минимуму 4 более-менее достоверные версии, подкрепленный аргументами уважаемых ученых... Хотя я лично склоняюсь к той, что озвучил ты.

Jeca

Цитата: Маринка
Цитата: JecaСуществуют версии существования глаголицы за 400 лет до Кирилла (создание приписывают святому Иерониму)
Уверяю вас, что «существует» ещё и не такой бред... :D

В вопросах, так или иначе связанных  с историей, я предпочитаю выражаться более осторожно. То, что написано в учебниках - тоже версия, только официальная. Если, к примеру, завтра найдут произведение, написанное глаголицей существенно раньше X века, то "бредом" будет уже официальная версия.

А тема хорошая. Мне тоже очень интересно, пользовались ли славяне какой-либо письменностью до глаголицы и кириллицы...

POMAH_

Отлично...дискус начат.. тока {вырезано} мои сообщения вырезать и перефразировать . Они являются являются самыми информативными :)

А теперь по существу.

Будем называть "кирила" - "условно кирилом" суть дела не меняет, потому как выше перечисленное является подтверждением существования рунического до кирилистического письма. А вот еще подтверждения некоторые уже много раз повторялись:

1. Показания черноризца Храбра о чертах и резах
2. Показания "Жития Кирила" о руских письменнах которые он нашел.
3. Показания того же жития о том что кирил будет переводить только если у них уже есть буквы - так как он уже стар и устал.
4. Древнекитайская хроника Бэй-Чжоу Шу (Династия Бэй-Чжоу, существовала 557-581 гг. н.э.) сообщает : "-Письмо тюрок тюцзуе (тюркютов) - есть письмо бывших до них северных варваров-" См. Хроника государства Бэй-Чжоу. Пекин, Изд.-во "Бо-на", 1958.
5. Совдеповская теория придуманная некто Лившицем о происхождении тюркских рун от одной из согдийского не принята западными учеными. Мне так и не удалось даже посмотреть на этот согдиский на сайте //www.omniglot.com где находятся все алфавиты его нет (в том числе даже придуманные толкиеном :) ) А был ли он вообще???

/следите за выражениями/

POMAH

Не большое пояснение: Династье Бэй-Чжоу воевала с тюркским каганатом. Потому и знала о них

POMAH

и еще.. я тут эта работой завален.. потому типа описываюсь частенько. Будте с нисходительны. Остромирово евангилие конечно не самое древнее. Я имел ввиду что оно одно из самых древних.

Алекс

Роман, Вы б работой своей и занимались бы, что ли.
Ложку выточите - кашу в голове разгрести.:D:D
Если какие-то "знатоки" на Вашем любим сайте не нашли согдийского, Вы думаете он от этого перестал существовать? Мир гораздо шире интернета, поверьте (хотя, наверное Вам и сложно).

Когда мне рассказывают такие "теории" я вспоминаю книжку какого-то казанца, что татарский и майя родственные языки.
Презентовал бы Вам ее. Очень занятная вешь.

Очень интересен уровень Ваших ошибок в постах.:D

POMAH

если ваш мир шире, может быть тогда и согдийский алфавит продемонстрируете общественности? А вот каши в голове пока что не вижу.

POMAH

и еще Алекс, оставайтесь с нами (в этой теме) без соли можно "пересластить" и будет не вкусно. :)

Алекс

Взгляните в любой лингвистический словарь, правда, он может не очень вам нужен - там же нет толкиновских алфавитов :D

А про кашу - так объясните пункт 4. Это что, славяне что ли дали южным соседям тюркам руны? Умора :D

Кстати, на этом форуме нельзя постить 2 своих сообщения подряд.

Leo

Цитата: POMAHМне так и не удалось даже посмотреть на этот согдиский на сайте //www.omniglot.com где находятся все алфавиты его нет (в том числе даже придуманные толкиеном :) ) А был ли он вообще???

Ну там много чего нет...
согдийский сам видел - могу засвидетельствовать

РОМАН

по два не больше не буду.

взглянуть то на согдийский можно? если только это никакой нибудь сирийский который согды тоже использовали или из книги самого лившица

Leo

Цитата: РОМАНпо два не больше не буду.

взглянуть то на согдийский можно? если только это никакой нибудь сирийский который согды тоже использовали или из книги самого лившица

Конечно согдийский алфавит похож на сирийский. Все алфавиты похожи: кириллический на греческий, а греческий на латинский. Можете посмотреть тут:

http://www.bbaw.de/forschung/turfanforschung/broschuere_07.html

POMAH

ну вы блин даете!!!!!!!! И из этого произошли тюркские руны?????? вот это уж точно умора!!!!!!! И это супротив соответствия скандинавским рунам??????

настоятельно прошу модераторов ничего не вычеркивать!!!!!!

p/s
Leo, прости пожалуста если обидел, и спасибо тебе огрмное!!!

Leo

POMAH

Лифшица в баню!!! одназначна!!! не удивительно что его гипотеза не принята западными учеными!

Laplandian

Цитата: POMAH
Мне так и не удалось даже посмотреть на этот согдиский на сайте //www.omniglot.com где находятся все алфавиты его нет (в том числе даже придуманные толкиеном :) ) А был ли он вообще???

В Омниглоте нет как минимум половины известных алфавитов. Кстати, там написано как раз как у Вашего Лифшица:

http://www.omniglot.com/writing/orkhon.htm

ЦитироватьThe Orkhon alphabet is thought to have been derived from or inspired by a non-cursive version of the Sogdian script.

Кстати, назовите хоть одного известного западного ученого, справочник или энциклопедию, которые не признают согдийскую гипотезу происхождения тюркских рун? А вот Вам и сам согдийский алфавит:

http://iranianlanguages.com/midiranian/sogdian.htm

Можно, конечно, предположить, что орхонское письмо было создано на основе какого-то другого алфавита, родственного согдийскому, но связь между ними очевидна. Я думаю, что внешнее сходство орхонского письма и германских рун связано с тем, что оба эти алфавита были предназначены для выбивания надписей на камнях или дощечках. Для этого гораздо удобнее прямолинейные, а не закругленные знаки.

Евгений

Роман, взгляните на финикийский алфавит, а затем на алфавит деванагари. Для справки: последний произошёл от первого.

Арамисе, Новг. кодекс не может быть самой древней славянской книгой, Зализняк (и не только он) считает его самой древней восточнославянской книгой, которой до того было Остромирово евангелие.
PAXVOBISCVM

Laplandian

Цитата: ЕвгенийРоман, взгляните на финикийский алфавит, а затем на алфавит деванагари. Для справки: последний произошёл от первого.

Ну, меня тут в свое время в пух и прах раскритиковали за это утверждение. "Произошел" - довольно относительное понятие, скорее брахми был создан по мотивам финикийского, а деванагари - по мотивам брахми.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр