Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Токсичный

Автор Versteher, апреля 7, 2022, 21:42

Versteher

Изъ тырнетовъ и журналовъ и прочей мрази стало вѣять новымъ  значеніемъ слова «токсичный».
Прошу поправить вашего покорнаго слугу, если онъ не правъ: «токсичныя» въ русскомъ языкѣ суть только сильно дѣйствующія ядовитыя вещества. Всё остальное – плодъ усилій тѣхъ, кто тащитъ переводное, и не думаетъ своей головой.
У человѣка плохая/дурная/низкая слава.
Человѣкъ получилъ нелицепріятную оцѣнку.
И т.п. Нѣтъ необходимости въ расширеніи слова «токсичный».
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

RockyRaccoon

Мне тоже крайне неприятно, когда все как попугаи бросаются долбить какое-нибудь слово или фразу через строчку. Почему-то как правило такие слова и фразы - заимствованные или калькированные. "Тренды-бренды балалайка".

Andrey Lukyanov

Цитата: RockyRaccoon от апреля  7, 2022, 22:36
Мне тоже крайне неприятно, когда все как попугаи бросаются долбить какое-нибудь слово или фразу через строчку. Почему-то как правило такие слова и фразы - заимствованные или калькированные. "Тренды-бренды балалайка".
«Импортозамещение» — тупая калька с английского «import substitution». И все как попугаи долбят.

Versteher

ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

From_Odessa

Цитата: Versteher от апреля  7, 2022, 21:42
У человѣка плохая/дурная/низкая слава.
Человѣкъ получилъ нелицепріятную оцѣнку.
Основное значение, о котором Вы говорите: человек в контакте или отношениях с ним разрушителен, вредит, строит отношения так, что другим их участникам будет плохо (при этом сам он может это осознать или не осознавать).

И такое значение уже, по большому счету, закрепилось, как мне кажется, используется массово и вряд ли куда-то денется в обозримом будущем.

AmbroseChappell

Если можно сказать ядовитый человек, то почему нельзя сказать токсичный человек?

RockyRaccoon

Цитата: AmbroseChappell от апреля  8, 2022, 16:51
Если можно сказать ядовитый человек, то почему нельзя сказать токсичный человек?
Да можно, конечно. Можно даже сказать "веномозный человек". Вот только нужно ли?

kemerover

Цитата: RockyRaccoon от апреля  8, 2022, 18:46
Да можно, конечно. Можно даже сказать "веномозный человек". Вот только нужно ли?
Действительно не нужно. Зачем выдумывать какие-то странные слова и словосочетания, когда «токсичный» более понятно, распространено и точно?

RockyRaccoon

Цитата: kemerover от апреля  8, 2022, 19:55
Цитата: RockyRaccoon от апреля  8, 2022, 18:46
Действительно не нужно. Зачем выдумывать какие-то странные слова и словосочетания, когда «токсичный» более понятно, распространено и точно?
Вы все заимствования из английского считаете странными? Странно. А народ нынешний их страсть как любит.

bvs

Есть еще такое слово - зашквар. Вот его можно использовать как эквивалент слова "токсичный". К примеру: "транзакции граждан РФ стали токсичными для западных банков" ~ "транзакции граждан РФ стали для западных банков зашкваром". Вполне родной эквивалент англицизма.

kemerover

Цитата: RockyRaccoon от апреля  8, 2022, 20:01Вы все заимствования из английского считаете странными? Странно. А народ нынешний их страсть как любит.
Не все. Народ их особо не любит, как я могу тут заметить. Заимствования в основном приходят из-за смены социокультурных реалий. А те, кому это смена не нравится, находят выражение своего протеста в том числе борьбой с заимствованиями, как мне кажется.

kemerover

Цитата: bvs от апреля  8, 2022, 20:28
Есть еще такое слово - зашквар. Вот его можно использовать как эквивалент слова "токсичный". К примеру: "транзакции граждан РФ стали токсичными для западных банков" ~ "транзакции граждан РФ стали для западных банков зашкваром". Вполне родной эквивалент англицизма.
Мне тоже, когда я впервые заметил учащённое употребление слова "toxic" и в целом феномен кэнцелинга в англосфере, в голову пришла аналогия с уголовной «романтикой». Но всё-таки вещи немного отличаются, хотя и параллель интересная.

DarkMax2

Насколько родной? ИМХО, это украинизм.

Зашква́рювати, -рюю, -єш, сов. в. зашква́рити, -рю, -риш, гл. 1) Сильно жарить, сильно нагрѣвать, нагрѣть. 2) Зажаривать, зажарить. 3) Приправлять, приправить поджареннымъ саломъ. Въ ироничной пѣсенкѣ: Гарбуз варю, гарбуз печу, гарбуз, мамцю, варю, цибулькою закришила, редькою зашкварю (т. е. вмѣсто сала). Грин. III. 387. 4) Дѣлать что-либо съ силой, съ напряженіемъ.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 2, ст. 118.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от апреля  9, 2022, 12:25
Не, это не украинизм. Ну разве что это слово когда-то пришло из украинского в русский и распространилось на все русскоязычное пространство. А сейчас это уже массово употребляемое многими русскоязычными из разных регионов слово.

(wikt/ru) зашквар

bvs

Зашква́рювати, -рюю, -єш, сов. в. зашква́рити, -рю, -риш, гл. 1) Сильно жарить, сильно нагрѣвать, нагрѣть. 2) Зажаривать, зажарить. 3) Приправлять, приправить поджареннымъ саломъ. Въ ироничной пѣсенкѣ: Гарбуз варю, гарбуз печу, гарбуз, мамцю, варю, цибулькою закришила, редькою зашкварю (т. е. вмѣсто сала). Грин. III. 387. 4) Дѣлать что-либо съ силой, съ напряженіемъ.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 2, ст. 118.
Ну, шкварки можно вспомнить. Тоже украинизм наверное. Есть синоним - законтачиться.

bvs

Цитата: From_Odessa от апреля  9, 2022, 12:32
Не, это не украинизм. Ну разве что это слово когда-то пришло из украинского в русский и распространилось на все русскоязычное пространство. А сейчас это уже массово употребляемое многими русскоязычными из разных регионов слово.

(wikt/ru) зашквар
Это слово из уголовного жаргона, а там может и укранизм. Хотя значение не то, что в украинском.

DarkMax2

ИМХО, это все западная часть фени: кипиш < кипіж (~кипёж = кипение), зашквар (обжигание), mąnda (муда, читается монда) и т.п.
Цитата: bvs от апреля  9, 2022, 12:34
Это слово из уголовного жаргона, а там может и укранизм. Хотя значение не то, что в украинском.
Почему не то? Просто не буквальное. "Обжигающее" действие.

From_Odessa

DarkMax2, в уголовный жаргон, может быть, пришло и из украинского, да, тут бы как-то это установить... Кстати, а могло, например, откуда-то из южно-русских говоров/диалектов? Там-то есть сходные с украинским явления и лексика.

Цитата: DarkMax2 от апреля  9, 2022, 12:36
Почему не то? Просто не буквальное. "Обжигающее" действие.
Или действие, из-за которого ты зажариваешься, спекаешься, или это случается с кем-то.

From_Odessa

Собственно, русское слово "шкварки" откуда? Оно от какого-то, вышедшего из общерусского употребления слова, или нет?

Есть вот еще региональное значение для русского "зашкварить":

Цитироватьрег. обжарить до образования шкварок ◆ Масло разогреть и зашкварить в нём чеснока. Т. Ю. Соломатина, «Некулинарная книга»

Не указано, какие регионы, к сожалению.

DarkMax2

ІМХО, жаргон із південних портових міст, а там значний український вплив був.

Шкварка, -ки, ж. 1) Вытопленный кусочекъ сала, вытопка. 2) дати шкварки. Задать баню, дать трепку. Як дам шкварки, то буде тобі жарко. Ном. № 3616. 
Том 4, ст. 500.
Цитата: From_Odessa от апреля  9, 2022, 12:45
Собственно, русское слово "шкварки" откуда?
Русское? ::)

From_Odessa

Цитата: DarkMax2 от апреля  9, 2022, 12:59
Русское?
Ну оно вроде сейчас общерусское. Хотя это мне может только казаться.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от апреля  9, 2022, 13:03
Цитата: DarkMax2 от апреля  9, 2022, 12:59
Русское?
Ну оно вроде сейчас общерусское. Хотя это мне может только казаться.

Попробуем немного узнать: Шкварка, шкварки

From_Odessa

DarkMax2, судя по опросу, проведенному на "Ответах.Мэйл.ру", слово знакомо людям из разных регионов России. Подозреваю, что все-таки общерусское (на данный момент, как было раньше, не знаю). Один человек даже сказал, что в обиходе ему привычно "шкваркИ", с ударением на второй слог, чего я сам никогда не встречал.

Это так сегодня. А вот откуда слово пришло, вопрос. Может, как раз и из Украины/южной части России. Если так, то еще вопрос, когда пришло. Но когда появилось криминальное "зашквар", слово "шкварки", наверное, было уже общерусским. Однако как раз между ними связи, вероятно, и нету. Возможно, верна Ваша версия про южный портовые города (включая Одессу), где влияние украинского или южнорусского (смотря, какой город) было велико.

DarkMax2

DarkMax2

шкварить шква́рить ШКВАРИТЬ что. южн. малорос. вологодск. пряжить, жарить; || жарко топить; || бить, сечь; ушкварить. ударить. шквариться, страдат. и возвр. по смыслу. Пусть сало еще пошкварится, топится. Баню жарко нашкварили. Что шкваришь лошадь, то и едешь. Шкваренье длит. шквара, шкварка, действ. по знач. глаг. || Шквара, шкварка, шкварина, шкварь (нем. Schwarte?) ж. вытопки, подонки, ошурки, негодные остатки, по вытопке сала, ворвани. Тюленья шквара идет еще под жем. || Скипелая окалина, при калке и ковке, и при плавке металлов. || Стекловаренное пережженное стекло, от потека дойниц и проплеска, которое опять в плавь. || Шквара и шквира южн. новорос. зимняя непогода. || Летняя шквара, невыносимый зной. || *Шквара, народ выжига, шваль, сволочь негодяев. Шкварное сало, дурное, сибирское, мыльное третьего разбора. Шкварок м. калужск. ломоть свиного сала; || пск. сверчок, от сходства звуков: шкварчать, шипеть на огне с треском, как сало. Шквериться пск. тайком, тихонько шалить? Толковый словарь живого великорусского языка

Источник: https://gufo.me/dict/dal/шкварить

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр