Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Церковнославянское произношение.

Автор Iskandar, июля 11, 2008, 08:53

Iskandar

Не спешите на меня шикать, тема эта, несмотря на название, относится скорее к русскому языку.

Меня очень сильно раздражает когда наши священники очень вольно относятся к церковнославянской фонетике. Ну ладно яти не различают и на конце согласные оглушают: требовать этого не делать - требовать слишком многого.

Но так ведь они еще часто безбожно акают, произнося литургии и тропари. Худо-ба шукур, я не православный и слышу церковнославянский по телевизору и во время крестных ходов по улицам. Но и этого достатнчно, чтобы задаться вопросом: неужели так сложно среднестатистическому акателю не в обыденной, но торжественной речи выдерживать окающее произношение?

Ва имя Атца и Сына и Святага Духа и ныне и присна и ва веки векоооф!

Flos

Цитата: "Iskandar" от
неужели так сложно среднестатистическому акателю не в обыденной, но торжественной речи выдерживать окающее произношение?

Не сложно и  нужно. Большинство чтецов и выдерживает, по-моему.

К сожалению, за 70 лет у нас церковная традиция церковнославянского чтения в разных местах "поплыла", утратила единство. В первую очередь из-за  того, что певчие и чтецы не учились специально правильному произношению. Собственно, певчие - это бабулечки, в основном,  были, а чтецы - старички, им не до фонетики, которая по-любому в молитве вторична. А сейчас читать "правильно", значит, зачастую, менять установившуюся в приходе традицию.

Кстати, к "ятю" это не относится, "ять" по правилам читается как "е".
Некоторые "классические" правила уже никогда, думаю,  не вернутся - например "правильный" г-фрикативный.

И еще одно замечание. Церковнославянский язык  - особый язык, у него специальная функция и узкая область применения. Это, во многом, искуственное  создание.  На протяжении истории ЦСЯ изменялся постоянно и то, что мы слышим сейчас в церквях чрезвычайно далеко ушло от языка Кирилла и Мефодия. Я к тому, что ЦСЯ, наверняка, будет меняться и дальше, приближаться к живым славянским  языкам и это нормально и неизбежно.

Lugat

Поду-у-умаешь, там правильно-неправильно.

А послушайте-ка как по-латыни ведут богослужения:
Санктифичетур номен туум, адвениат реньюм туум... Фиат волюнтас туа,
сикут ин чело эд ин терра...

И это из Ватикана!

Lugat

Цитата: Flos от июля 11, 2008, 10:30Я к тому, что ЦСЯ, наверняка, будет меняться и дальше, приближаться к живым славянским  языкам и это нормально и неизбежно.
Вполне согласен. В УПЦ и сейчас это норма - ять читается как русская и:
...і нині і прісно і во віки віков!

Lugat

Цитата: Драгана от июля 11, 2008, 10:52На итальянский манер?
Похоже на то. Во всяком случае ц не услышишь. А может и не было в средневековой латыни ц? Может это немецкая версия латыни? А украинцы, русские, поляки от них набрались?

Iskandar

В Ватикане официально признано "итальянское" произношение Ч.
Привычная латинская Ц - в значительной степени условность.

piton

Не спешите на меня шикать, тема эта, несмотря на название, относится скорее к русскому языку.

Уже шикаю. Воспринимаю ЦСЯ как форму русского, но это же ненаучно. :)

Ну ладно яти не различают

И как прикажете их выделять? :)

Кстати, в учебниках ЦСЯ говорится, что в закарпатской церкви сохранилась традиция произношения "ера" и "еря". Узнать бы поподробней. И об украинских цервях, где в произношении вообще полный разнобой.

и на конце согласные оглушают: требовать этого не делать - требовать слишком многого.

Вот это как раз нетрудно. Сам в молодости, коверкая язык, научился так выговаривать. Сейчас нет-нет, да и проскочит.

Но так ведь они еще часто безбожно акают, произнося литургии и тропари.

А вот окать не пробовал, кроме рассказа об оголенной Ольге и анекдотах "про попов".
На самом деле этой проблеме уже несколько столетий. Только раньше, включая советский период, произношению уделялось больше внимания.
Последние лет пятнадцать численность духовенства возрасла многократно. Но часто рукополагают священников, которые даже заочного образования не имеют. Люди верующие, обычно самостоятельно пришедшие к церкви, но в основном занимающиеся самообразованием.
По этому поводу вспомнил архиепископа Кирпиана (Зернова), который, по воспоминаниям М. Ардова, сказал в начале восьмидесятых:
"Вы настоящей службы не видели. Я - видел"!

Ва имя Атца и Сына и Святага Духа и ныне и присна и ва веки векоооф!
Святова!
Аминь...
W

Iskandar

Цитата: "piton" от
Уже шикаю. Воспринимаю ЦСЯ как форму русского, но это же ненаучно. :)

До Петра так и думали. :) Почему же ненаучно. Касательно литературного языка - это правда.

Кстати, в учебниках ЦСЯ говорится, что в закарпатской церкви сохранилась традиция произношения "ера" и "еря". Узнать бы поподробней. И об украинских цервях, где в произношении вообще полный разнобой.

Не знаю. Как-то надо было бы. -ИЭ- хотя бы...

Про УПЦ нам Лугат сказал:
Цитата: "Lugat" от

Это в УПЦ КП?

А вот окать не пробовал, кроме рассказа об оголенной Ольге и анекдотах "про попов".

Мне в этом плане сильно украинский "мешает".

Святова!
Аминь...

Святага!
"Святова" говорят совсем уж малограмотные в церковном языке.

Lugat

Цитата: Iskandar от июля 11, 2008, 20:31
Про УПЦ нам Лугат сказал:
Это в УПЦ КП?
Кажись, теперь в обоих. Во всяком случае по телевизору видел передачу и того и другого - разницы в произношении никакой.

piton

Кажись, теперь в обоих. Во всяком случае по телевизору видел передачу и того и другого - разницы в произношении никакой.

Э-э, по телевизору нельзя судить.
Слышал, что в одних храмах служат по-москальски, как Искандар говорил, в других - по старым киевским традициям.
Во многих ведут службу на западноукраинском изводе, с озвучкой церковнославянских текстов на украинский манер.
И лишь немногие перешли на язык, близкий к литературному украинскому. Про закарпатские особенности уже сказал..
Еще слышал, что есть и румынская служба, но не знаю, в Молдавии или в Буковине.
И очень бы хотелось подробностей обо всем этом.

Но мы на неверном пути. Служба должна идти согласно правилам Стоглавого собора.
А то натащили "нехаи" разной латинской и люторской ереси...
Есть тут ревнители древного благочестия?
W

Nekto

Цитата: piton от июля 11, 2008, 20:14
Ну ладно яти не различают

Да хоть язык к верху нехай поднимають при произношении Ятя попы чертовы !

Цитата: piton от июля 11, 2008, 20:14
Кстати, в учебниках ЦСЯ говорится, что в закарпатской церкви сохранилась традиция произношения "ера" и "еря". Узнать бы поподробней.

Узнаете, расскажите. Мне тоже интересно научиться редуцированные произносить на манер др.-рус. до их падения. Ведь это были не просто протезы?

Nekto

Enfini

В УПЦ КП вроде как украинский язык используется, а не славянский. Хотя тут, наверно, ключевое слово ВРОДЕ. Как-то по радио я слышала трансляцию их службы - там была просто уродливая смесь языков, даже не подражание.
В УПЦ МП у нас в Чернигове все читается, как положено. Аканья мне тоже режут слух, а иногда и ё проскакивает, но именно в Чернигове это все-таки редкость.

Драгана

А я наоборот,если вижу,что написан ять,на автомате так читаю -отличается от просто е,более закрытое.Человек,далекий от лингвистики,и не обратит внимания,не заметит,а вот уж где-то набралась.Наверно,после ист.грамматики в инстититуте,хоть и не просили так.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр