Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сосиски и сардельки

Автор From_Odessa, февраля 18, 2022, 15:13

From_Odessa

Где для вас проходит грань между сосиской и сарделькой? По тому, как они названы на упаковке, или иначе? Связано для вас
это только с размером и формой или нет (или вообще не с ними)? Является ли для вас какое-то из этих понятий родовым относительно другого? То есть, "любая сарделька - это сосиска" или "любая сосиска" - это сарделька".

Toman

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2022, 15:13
Является ли для вас какое-то из этих понятий родовым относительно другого?
Отчасти является - поскольку в детстве я впервые узнал о сардельках и увидел их намного позже, чем сосиски. По большому счёту, только в школьном возрасте.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

Крокодила Денди вспомнил: на этом можно жить, но вкус как у дерьма.
W

RockyRaccoon

Для меня сосиски тонкие, сардельки толстые. Знаю, что есть там у кого-то какие-то оговорки, но люди любят всё усложнять для чего-то.
И сосиски я люблю гораздо больше.

kemerover

Цитата: RockyRaccoon от февраля 18, 2022, 18:52
Для меня сосиски тонкие, сардельки толстые.
Они же не только по форме, но и по вкусу отличаются!

За форму? Или за вкус?

Alexandra A

Покупаю иногда изделия, называемые в Приднестровье "сосиски", или в Республике Молдова словом, аналогичным согласно словарю.

Слово "сардельки" почти не встречаю в Приднестровье (или видимо сама не хочу замечать), и даже не знаю как их называют в Республике Молдова. Не знаю, какой у них вкус.

Понятно, как я проголосовала.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

RockyRaccoon

Цитата: kemerover от февраля 18, 2022, 18:56
Цитата: RockyRaccoon от Для меня сосиски тонкие, сардельки толстые.
Они же не только по форме, но и по вкусу отличаются!
Ну, если мне попадутся толстые сардельки, не отличающиеся по вкусу от тонких сосисок, я буду их считать сардельками со вкусом сосисок.
Но пока не попадались.
Цитата: kemerover от февраля 18, 2022, 18:56
Цитата: RockyRaccoon от И сосиски я люблю гораздо больше.
За форму? Или за вкус?
За вкус. Если мне всё-таки попадутся сардельки со вкусом сосисок, я буду любить их так же, как сосиски. Но до сих пор, опять же, не попадались.

From_Odessa

Главным различием для большинства людей, думаю, выступают размер и форма. Хотя вот вопрос, где там грань. В обычной ситуации все очевидно. Однако, если начать приближать их друг к другу по размерам, непонятно, где заканчивается сосиска и начинается сарделька.

В русской Википедии сардельку относят к подвиду сосисок. При этом лично я не сталкивался с тем, чтобы у сосисок и сарделек был одинаковый вкус. Есть разные и очень разные по вкусу сосиски, есть разные по вкусу сардельки, но пересечений между этими группами я не встречал. Как будто есть какое-то еще и базовое отличие между сосисками и сардельками. Во всяком случае, так по моему опыту и моим ощущениям.

Еще вот какой момент. Сосиски часто идут в обертке. Сарделек (отдельных) в обертке я вроде не встречал, они все в натуральной оболочке. Почему так?

Вчера еще один человек мне написал, что сосиска из фарша, а сарделька должна быть из рубленного мяса. Где он это взял, не знаю. Ясно, что тут нет каких-то "правил", есть только представления.

Правда, существует еще и ГОСТ, на который потребители, естественно, не обязаны ориентироваться. Если мы посмотрим на него, то там, как я понимаю, вообще нет четкого деления, все это колабсно-вареные изделия или типа того. Читал его (речь идет о российском ГОСТе, который был принят еще в советские времена), но забыл детали.

Я уже писал тут на форуме, что хот-доги встречал с сосисками, с сардельками нет. Но Авваль сказал, что в сети "Stardogs" вроде есть и такие.

Что касается моего личного вкуса, то я люблю и сосиски, и сардельки. Некоторые. И там, и там есть те варианты, которые мне весьма по душе. Например, сосиски под названием "Баварские с сыром" от "Сибколбас" или сардельки-шпикачки.

При этом у меня есть подозрение, что в других культурах и языках такого деления может не быть или оно какое-то другое.

From_Odessa

Еще у меня такое ощущение, что разброс вкусов и вариаций у сосисок больше, чем у сарделек. И есть вот дешевые соевые сосиски, у которых такой вкус, что очевидно, что они не из мяса. А таких сарделек я не встречал.

Драгана

Для меня сосиски тонкие, сардельки толстые. Знаю, что есть там у кого-то какие-то оговорки, но люди любят всё усложнять для чего-то.
Аналогично. Сардельки тоже могу есть, но сосиски ем чаще.
А еще различаются сардельки и шпикачки: последние с жирком, первые без.

From_Odessa

Вот эти баварские сосиски в наших реалиях наверняка были бы сардельками:

From_Odessa

Цитата: Драгана от февраля 19, 2022, 16:52
А еще различаются сардельки и шпикачки: последние с жирком, первые без.
Я лично всегда считал, что шпикачки - это не что-то отдельное, а просто подвид сарделек с кусочками сала.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: From_Odessa от февраля 19, 2022, 17:19
Это ужо колбаски какие-то.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: From_Odessa от февраля 19, 2022, 17:19

никакого отношения к сарделькам, на русском нет определённого названия но примерно
(wiki/ru) Белая_колбаса

Poirot

From_Odessa

Цитата: Leo от февраля 19, 2022, 21:42
никакого отношения к сарделькам, на русском нет определённого названия но примерно
Я имею в виду, что если бы люди не знали ничего о происхождении этого блюда, а просто увидели бы в нашем магазине, среди сосисок, сарделек и колбас, они бы, скорее всего, сказали, что это какие-то необычные сардельки.

Leo

Цитата: From_Odessa от февраля 19, 2022, 21:48
Цитата: Leo от февраля 19, 2022, 21:42
Я имею в виду, что если бы люди не знали ничего о происхождении этого блюда, а просто увидели бы в нашем магазине, среди сосисок, сарделек и колбас, они бы, скорее всего, сказали, что это какие-то необычные сардельки.
ну да, если исходить из старой поговорки что лучшая рыба - это колбаса :)

Alexandra A

Пошла сегодня в Кишинёве в магазин самой крупой продовольственной сети Linella.

В кулинарном отделе - этикетки на 2 языках, нашла по-русски надпись "сардельки," вторая надпись оказалась заимствованием из венгерского. Сарделек на прилавке оказалось около 1/3, сосисок - 2/3, если эти два вида изделий считать вместе.

Сосиски - тонкие, сардельки - толстые. Вот как они различаются.

Не пробовала, но если куплю - думаю вкус ничем не будет отличаться от сосисок. Просто колбасные мясные изделия, что там может быть особого, различного?!
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

From_Odessa

Цитата: Leo от февраля 19, 2022, 21:54
ну да, если исходить из старой поговорки что лучшая рыба - это колбаса
Не, ну я серьезно :) Если не говорить о вкусе, составе, не знать, что это баварские сосиски. По форме-то примерно как наши сардельки, согласен? :)

From_Odessa

Цитата: Alexandra A от февраля 20, 2022, 14:16
Не пробовала, но если куплю - думаю вкус ничем не будет отличаться от сосисок. Просто колбасные мясные изделия, что там может быть особого, различного?!
Купите, попробуйте. Может быть, у наборов сарделек не такие рецептуры, как у наборов сосисок. И тогда вкус может быть разным. А, может, будет одинаковым. Будет интересно узнать Ваши впечатления :)

From_Odessa

Сегодня взял в "Пятерочке" сардельки "Замоскворецкие шпикачки". Типичной сарделечной формы. Нор родственник-омич их ел и сказал при этом "вкусные сосиски". У меня такое чувство, что он сардельки иногда называет сосисками, но не наоборот. То есть, у него как раз явно сосиска - родовое понятие, что проявляется не только пассивно, но и активно. Хотя это пока только версия, чтобы точно узнать, надо и обсудить с ним, и еще последить за его речью, когда он об этом не задумывается.

Poirot

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2022, 14:40
Не, ну я серьезно :) Если не говорить о вкусе, составе, не знать, что это баварские сосиски. По форме-то примерно как наши сардельки, согласен? :)
Хотя Пуаро вон написал, что для него они уже выглядят, как колбаски, потому, возможно, я неправ или не совсем прав.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр