Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Не могу понять свою проблему

Автор Ольга Кирова, января 23, 2022, 18:25

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от января 26, 2022, 17:01
Читать нужно худлит, по тематике лично для вас актуальный и интересный. Там и лексика, и грамматика будут как раз нужные.
Тут как повезет. Старый английский стиль подразумевает забрасывание вас массой никому не известных слов за максимально короткий промежуток времени (автор демонстрирует тем самым, что уж он-то их знает, и поэтому он крутой писатель). В итоге текст превращается в сплошных хливких шорьков, и читать его становится довольно трудно. Другое дело - современные авторы типа той же Роулинг, где авторский язык более-менее приближен к нормальной речи.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от января 29, 2022, 14:47
(автор демонстрирует тем самым, что уж он-то их знает, и поэтому он крутой писатель)
+1; именно такие ощущения у меня всегда вызывал Диккенс. "Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном".

Poirot

Старый английский стиль подразумевает забрасывание вас массой никому не известных слов за максимально короткий промежуток времени (автор демонстрирует тем самым, что уж он-то их знает, и поэтому он крутой писатель)
Помнится, читали в институте книгу Моэма "Луна и шесть пенсов". Я поначалу чуть не охренел от количества незнакомых слов. Примерно то же самое было с "Портретом Дориана Грея" Оскара Уайлда.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от января 29, 2022, 14:59
(автор демонстрирует тем самым, что уж он-то их знает, и поэтому он крутой писатель)
+1; именно такие ощущения у меня всегда вызывал Диккенс. "Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном".
Цитата: Poirot от января 29, 2022, 15:29
Помнится, читали в институте книгу Моэма "Луна и шесть пенсов". Я поначалу чуть не охренел от количества незнакомых слов. Примерно то же самое было с "Портретом Дориана Грея" Оскара Уайлда.
Кажется, у вас у всех проблема в том, что вам эти классики-зубры нравятся, и вы сразу стали пытаться читать по-английски именно их. А у меня они и по-русски-то не идут, поэтому я начинал с более легкой литературы. Более легкой и по содержанию, и по языку.

Другое дело - современные авторы типа той же Роулинг, где авторский язык более-менее приближен к нормальной речи.
Да не только современные. Роулинг - детский автор, а детскую литературу английские авторы и 100 лет назад в основном нормальным языком писали. Да и не детскую тоже, если не понтовались, претендуя на статус живых классиков.

Poirot

Цитата: Devorator linguarum от января 29, 2022, 16:22
Кажется, у вас у всех проблема в том, что вам эти классики-зубры нравятся, и вы сразу стали пытаться читать по-английски именно их. А у меня они и по-русски-то не идут, поэтому я начинал с более легкой литературы. Более легкой и по содержанию, и по языку.
А куда деваться, если это по программе изучения языка требуется? Называется "домашнее чтение".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от января 29, 2022, 16:35
А куда деваться, если это по программе изучения языка требуется? Называется "домашнее чтение".
Вот и у меня то же самое.  У меня и сейчас есть диккенсовская "A Tale of Two Cities", я как-то хотел перечитать, но не выдержал. Все эти редкие слова просто не вошли тогда в мой мозг, приходится держать под рукой словарь, а это как-то скучно.

Poirot

Да, по-моему, самая простая книга была "Ночной портье" Ирвина Шоу. Да и сюжет захватывающий.

RockyRaccoon

В школе у меня по-английскому была твёрдая пятёрка. На выпускном экзамене я сначала обслужил нескольких сидящих поблизости человек, а потом уже глянул в свой билет. Но потом в армии мне попалось множество битловских текстов, и я обнаружил, что нифига ничего не понимаю. Я пошёл в солдатскую библиотеку за словарями, но таковых там не оказалось, а оказались очень хороший грамматический справочник для курсантов военных училищ, очень чёткий и внятный, читая который, я понял, что ниффига не смыслил в английской грамматике после шести лет школьного обучения, и сборник очень интересных science fiction stories, который я читал без словаря, долго думая, что может означать то или иное слово. Благодаря в основном этим двум тонким книжечкам я после дембеля довольно легко поступил на романо-германское отделение КГУ, при этом с большим трудом сдав историю и устный русский. Потом, через пару лет, в доверительной обстановке, экзаменаторша сказала, что я "говорил примитивно, но очень правильно".
Вот так. Хороший справочник и увлекательная литература - вот что мне понадобилось.

Awwal12

Да не только современные. Роулинг - детский автор
Подростковый скорее. Ну так и Говард тоже не для стареющих интеллигентов свои опусы писал.
Вопрос стиля исключительно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от января 29, 2022, 18:42
В школе у меня по-английскому была твёрдая пятёрка.
У меня тоже. Но по немецкому.

AmbroseChappell

Цитата: RockyRaccoon от января 29, 2022, 14:31
Цитата: AmbroseChappell от января 29, 2022, 14:24
Кажется, он даже сказал ему: "хочешь жить - плыви".
И как одноклассник после этого - отца любит хоть чуть-чуть?
Судя по тому, как он мне рассказывал эту историю, для него подобный метод обучения плаванию вполне приемлем. Я думаю все-таки отец находился рядом для подстраховки. Хотя все равно для ребенка это стрессовая ситуация.

RockyRaccoon

Цитата: AmbroseChappell от января 30, 2022, 14:25
Цитата: RockyRaccoon от января 29, 2022, 14:31
Цитата: AmbroseChappell от января 29, 2022, 14:24
Кажется, он даже сказал ему: "хочешь жить - плыви".
И как одноклассник после этого - отца любит хоть чуть-чуть?
Судя по тому, как он мне рассказывал эту историю, для него подобный метод обучения плаванию вполне приемлем. Я думаю все-таки отец находился рядом для подстраховки. Хотя все равно для ребенка это стрессовая ситуация.
Заикой ведь мог стать. Я уж не говорю о том, что мог хлебнуть до самых лёгких сразу столько, что уже не откачаешь.
Дурной папа.

злой

Цитата: Awwal12 от Другое дело - современные авторы типа той же Роулинг, где авторский язык более-менее приближен к нормальной речи.
Да не только современные. Роулинг - детский автор, а детскую литературу английские авторы и 100 лет назад в основном нормальным языком писали. Да и не детскую тоже, если не понтовались, претендуя на статус живых классиков.

Роман "1984" Оруэлла написан очень простым и понятным английским. Хотя это произведение и не назовёшь детским или подростковым.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RockyRaccoon

Цитата: злой от января 30, 2022, 15:08
Цитата: Awwal12 от Другое дело - современные авторы типа той же Роулинг, где авторский язык более-менее приближен к нормальной речи.

Роман "1984" Оруэлла написан очень простым и понятным английским. Хотя это произведение и не назовёшь детским или подростковым.
Следовательно, Оруэлл "не понтовался, претендуя на статус живого классика".

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

zwh

Цитата: O от февраля  7, 2022, 05:28
6 злодеев лернинга ленгвиджей (на быстром английском):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQJscr8iS4eET5qA1ZYZ3OnwWnClR-EoB
Да, все эти злодейки мне в той или иной мере знакомы, кроме, понятно, второй.

O

Цитата: zwh от февраля  7, 2022, 12:22
6 злодеев
Да, все эти злодейки
На самом деле, у него три нечётных злодея и три чётных злодейки. Это если по указанным номерам, а не по порядку в плейлисте.

wandrien

Цитата: Devorator linguarum от января 26, 2022, 16:08
Цитата: Wellenbrecher от января 26, 2022, 15:37
На вашем уровне рано читать худлит, да и вообще нет никакого смысла его читать для общего развития именно языка.
Читать не рано. 1000-1500 слов вполне достаточно, чтобы читать простенький худлит, авторы которого не извращаются в загогулистости штиля и красоте малоупотребительной лексики. Какие-нибудь бульварные детективчики или рассказы для детей младшего возраста.

Ничто не помогает общему развитию владения языком лучше чтения худлита.
Я тут прошел пару тестов на словарный запас, результаты были 5400 и 6800. В целом соответствует интуитивному ощущению, что 2000-3000 я значительно превосхожу, а до 8000-10000 сильно недотягиваю.

Хочу поделиться своим опытом, как я действительно научился читать английский текст после школы. Ведь в школе обычно читают только самые простые адаптированные тексты. Мне просто по учёбе потребовалось читать много информации, которая была только на английском. Различные статьи по методам компьютерного моделирования физических процессов. Мотивация была существенная. Так что брал и читал. В то время не было ни крутых онлайн-переводчиков, ни супернавороченных словарей. (Был ABBYY Lingvo и какие-то онлайн-источники.)

В общем, суть всегда в мотивации.

zwh

Цитата: O от февраля  7, 2022, 23:35
6 злодеев
Да, все эти злодейки
На самом деле, у него три нечётных злодея и три чётных злодейки. Это если по указанным номерам, а не по порядку в плейлисте.
Вроде он там всех их в женском роде подразумевает.

Andrey Lukyanov

Цитата: wandrien от февраля  8, 2022, 10:31
Я тут прошел пару тестов на словарный запас, результаты были 5400 и 6800. В целом соответствует интуитивному ощущению, что 2000-3000 я значительно превосхожу, а до 8000-10000 сильно недотягиваю.
Тоже решил пройти онлайн-тест по английскому словарному запасу. Получилось 9755 слов.

O

Цитата: zwh от февраля  8, 2022, 10:32
6 злодеев
Да, все эти злодейки

Нет, у него чётко три «хи» и три «ши», чтобы не обвинили в предпочтениях, неравенствах и шовинизмах.

zwh

Цитата: O от февраля  9, 2022, 00:06
Цитата: zwh от февраля  8, 2022, 10:32
6 злодеев
Да, все эти злодейки
Нет, у него чётко три «хи» и три «ши», чтобы не обвинили в предпочтениях, неравенствах и шовинизмах.
Т.е. хорошо, что злодеев не 7, а то б траблы были... хотя 7-го можно было бы назвать "ит",  не?

Lodur

Цитата: Wellenbrecher от января 26, 2022, 15:37Каждый писатель считает своим долгом впихнуть в текст к месту и не к месту как можно больше малоупотребимых слов, и для набора словаря этот метод неприменим.
И что делать для набора словаря (особенно, если задача: читать литературные тексты)? Открывать словарь и тупо зубрить статью за статьёй?
(Если что: я так, заради других спрашиваю. Я большинство книг читаю без словаря, если говорить об английском. Кроме самых-самых богатых на редкую лексику... ну так и у автора признак мастерства - богатая лексика. От этого никуда не деться).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Andrey Lukyanov

Цитата: Lodur от февраля 10, 2022, 00:12
И что делать для набора словаря (особенно, если задача: читать литературные тексты)?
Читать, читать и читать.

Hellerick

Цитата: злой от января 30, 2022, 15:08

Lo es un labora per adolesentes.

Это подростковое произведение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр