Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Склонение «несклоняемых» фамилий

Автор vkladchik, июля 7, 2008, 21:24

злой

Каждый человек, в не зависимости от нац. принадлежности, должен выбирать - склоняется его фамилия, или нет :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Чайник777

Цитата: злой от февраля 23, 2009, 15:06
Каждый человек, в не зависимости от нац. принадлежности, должен выбирать - склоняется его фамилия, или нет :)
Правильно! Причём сразу во всех языках, где есть склонение или что-то подобное.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Алалах

а что касается ударения в фамилиях на -енко. В одной книге говорится, что ударение в них должно падать на третий от конца слог. То есть никак не на "-е". В то же время бытует мнение, что именно на "-е" и нужно. И никакой последовательности нет:
тимошЕнко, Ющенко, самОйленко, игнатЕнко и т.д.
Первую и последнюю из приведенных примеров еще можно с некоторым усилием признести "тимОшенко" и "игнАтенко". Но вот вторую и третью иначе никак.  Хотя другие (моя в том числе, через то страдаю :) звучат и так, и эдак
Как же все-таки лучше. Или же здесь роль играет исключительно благозвучие ?

PS: если произносить с ударением на третий от конца (не на "-е"), то для меня прежде всего становится прозрачным и происхождение фамилии. Чего не скажешь, если ударять "-е". Например, тимОшенко - понятно, что от имени Тимофей, Тимоша.

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Krymchanin

А кто знает, по правилам русского языка склоняются ли такие фамилии, как Поленок, Шеремет, Сагань, если их носители - мужского пола?
Vatanım Qırım!

Bhudh

Поленок - по типу слов "валенок", "курок".
Шеремет - по типу "пистолет".
Сагань - по типу "конь".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Krymchanin

Спасибо. Если Вам интересно, с подобными заявлениями были согласны все, кроме этих самых носителей данных фамилий мужского пола.
Vatanım Qırım!

Krymchanin

Цитата: "Dana" от
"Правительство Тимошенки, указ президента Ющенки"
Если по-украински, то Тимошенко. т.к. она ж.р., но Ющенка, т.к. он м.р.
Vatanım Qırım!

Bhudh

Цитата: Krymchanin от марта  5, 2009, 01:12
Спасибо. Если Вам интересно, с подобными заявлениями были согласны все, кроме этих самых носителей данных фамилий мужского пола.
А все - это тогда кто?
И что носителям не понравилось?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

Цитата: "Krymchanin" от
А кто знает, по правилам русского языка склоняются ли такие фамилии, как Поленок, Шеремет, Сагань, если их носители - мужского пола?
Ваще-то по правилам должны склонятся любые мужские фамилии, окончавающиеся на согласную. Если они не склоняются, значит говорится о женщине.

Если скажут "об Александре Поленок", то я пойму такого человека за женщину.
肏! Τίς πέπορδε;

Krymchanin

Цитата: "Bhudh" от
А все - это тогда кто?
Окружающие, участвовавшие в споре.
Цитата: "Bhudh" от
И что носителям не понравилось?
Они всегда во всех бумажках не склоняли свою фамилию.
Цитата: "Алексей Гринь" от
Ваще-то по правилам должны склонятся любые мужские фамилии, окончавающиеся на согласную. Если они не склоняются, значит говорится о женщине.
Ну, уж не знаю, кто их так приучил подписываться.
З.Ы. если нетрудно, уважаемые господа русоведы, зайдите в мою недавно созданную тему про песню и выскажите своё мнение. Спасибо.

Vatanım Qırım!

IamRORY

Цитата: Алексей Гринь от марта  5, 2009, 01:18
Даже фамилии жителей Китая/Кореи/Вьетнама (если они, конечно, не tmadi)?

Антиромантик

Ванько

Цитата: IamRORY от июня  9, 2009, 13:34
Даже фамилии жителей Китая/Кореи/Вьетнама
Ну вроде да: Мао Цзэдуна, Ким Ир Сеном, Ким Чен Иру, Джеки Чане и т.д.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

IamRORY

Цитата: Ванько Кацап от июня  9, 2009, 16:05
Цитата: IamRORY от июня  9, 2009, 13:34
Даже фамилии жителей Китая/Кореи/Вьетнама
Ну вроде да: Мао Цзэдуна, Ким Ир Сеном, Ким Чен Иру, Джеки Чане и т.д.
Земеля, а где там фамилии?

Ванько

Цитата: IamRORY от июня  9, 2009, 16:09
а где там фамилии?
Да, действительно, что-то ляпнул я не то. :what: Там же фамилии на первом месте идут. Ну по крайней мере у Джеки Чана "Чан" - это точно фамилия.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Krymchanin

Таки да, у корейцев фамилия на первом месте, а имя отца на последнем. А если кореец наш, то склоняем по русскому образцу. Посему уважаем Ким Ир Сена, но любим Виктора Цоя.
Vatanım Qırım!

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Лукас

Цитата: Hworost от июня 10, 2009, 09:52
Цитата: Krymchanin от июня 10, 2009, 09:40
у корейцев фамилия на первом месте, а имя отца на последнем.
ЩИТО?
Ким Ир Сен (1912-1994)
Ким Чен Ир (1942-) - сын Ким Ир Сена
Ким - фамилия, Чен - имя, Ир - как бы отчество.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Krymchanin

Насчет этих двух Кимов точно не уверен (но фамилия точно всегда спереди), а у советских корейцев вроде так. Слыхал также, что у корейских корейцев вторая часть индивидуального имени может и не совпадать с первой частью имени отца.
Vatanım Qırım!

Ленулечка

Подскажите, пожалуйста1 Как склоняется мужская фамилия - Самоделок.

Wolliger Mensch

Цитата: Ленулечка от сентября  5, 2010, 19:47
Подскажите, пожалуйста1 Как склоняется мужская фамилия - Самоделок.
Самоделка
Самоделку
Самоделка
Самоделком
о Самоделке.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alone Coder

Цитата: злой от февраля 23, 2009, 15:06
Каждый человек, в не зависимости от нац. принадлежности, должен выбирать - склоняется его фамилия, или нет
И в паспорте указать все падежи? :)

Ильич

В учебнике по русскому правописанию Грота за 1984 год сомнений в том, что мужские фамилии на -ко должны склоняться нет.
Мне кажется, несклоняемость пальто, метро, какао и т.д. просто признак того, что русский язык не "переварил" эти слова. А мог бы: кофий прекрасно склонялся. И польто могло бы склоняться.
К слову. В каком-то начальном классе нам объясняли, что безударное "о" следует произносить, как "а". Я, помню, спросил, а как же "какао". Учительница что-то говорила насчет иностранного происхождения слова, но меня довольно долго дразнили какАо - какаО (заглавными я обозначил ударения). Вот так убивается тяга к знаниям.

Drundia

Цитата: Iskandar от июля 11, 2008, 17:57В польском таких слов даже больше, чем в русском.
Ряд географических названий, ещё можно выделить средний род на -um. А на -o — склоняются.

Drundia

Цитата: Krymchanin от марта  5, 2009, 01:14Если по-украински, то Тимошенко. т.к. она ж.р., но Ющенка, т.к. он м.р.
Фи, какая мерзость, я за склонение. «Уряд Тимошенки, указ президента Ющенка».

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр