Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дешманский

Автор Swet_lana, января 3, 2022, 16:56

Swet_lana

В последнее время часто встречаю слово "дешманский".
Например, дешманский ноутбук, самая дешманская мебель и т.д.
С началом слова вроде бы понятно - образовано от "дешевый". А дальше? Есть ли тут словообразовательная модель какая-нибудь?

forest

Цитата: Swet_lana от января  3, 2022, 16:56
С началом слова вроде бы понятно - образовано от "дешевый". А дальше? Есть ли тут словообразовательная модель какая-нибудь?
Deichmann

Poirot

Цитата: forest от января  3, 2022, 17:59
Deichmann
Это вроде обувной магазин в Германии. И вроде как не дешманский.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: Poirot от января  3, 2022, 21:56
Deichmann
Это вроде обувной магазин в Германии. И вроде как не дешманский.
Ну так это сегодня когда уже раскрутились .А изначально это был магазин дешёвой обуви.

Wolliger Mensch

Цитата: forest от января  4, 2022, 06:29
Ну так это сегодня когда уже раскрутились .А изначально это был магазин дешёвой обуви.

Если учесть, что даже название «Дайхманн» мало кто слышал, знатоков, что у них был «магазин дешёвой обуви», были единицы. Просто кто-то неправильно прочитал Deichmann как «Дешман», а потом ещё кто-то прилагательное дешманский пристроил в значении «дешёвый» по созвучию, не более того. Какая там была обувь — дорогая аль дешёвая, всем было глубоко насрать. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Цитата: Ссыльпотому что сети магазинов скупают всё за дешма
-ма - наречный суффикс.
Цитироватьвесьма
Весьма́. Заимств. из ст.-сл. яз. Производное с помощью наречного суф. -ма (ср. др.-рус. кольма, радьма и др.) от весь. Первоначальное значение — «совсем», затем — «очень».
Дешёвый > наречие дешма > существительное дешма > прилагательное дешманский.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

VIbrating Wax

Боже. А для слова "кусман" вы тоже найдёте какой-то "магазин"?

VIbrating Wax

Да, действительно. Слово "кусман" происходит от названия магазина ортопедический обуви Frank Kußmann в Майнце. Как вы сказали? Русский экспрессивный суффикс -ман? Да ну, что за чушь!

AmbroseChappell

Может быть контаминация дешевый и душманский?

Swet_lana

А я вспомнила еще 2 слова с подобной структурой:
шалман - грязный кабак,
кичман - тюрьма (само слово слышала, но что оно обозначает - не знала, пришлось смотреть в словаре)

Если сюда прибавить слова типа хулиган, уркаган, наркоман, то начинает вытанцовываться какая-никакая, пусть плохонькая, но словообразовательная модель.

DarkMax2

Кстати, в украинском есть слово духм'яний, что делает ещё более очевидным наличие ДВУХ суффиксов.

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от января  6, 2022, 09:02
Кстати, в украинском есть

Кто бы сомневался. Вот что бывает, когда человек изучает украинский, а русского не весть.

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=духмяный&all=x

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Драгана

Я думала, это не напрямую от слова дешевый, а то ли от какого-то другого, то ли с контаминацией значений.

Ardito

Цитата: DarkMax2 от января  6, 2022, 09:02
Кстати, в украинском есть слово духм'яний, что делает ещё более очевидным наличие ДВУХ суффиксов.
Ёлки-палки :fp:
Ghiebh foighidinn furtachd

bvs

Deichmann
фр. de chemin - с дороги. Торговали на улице всяким барахлом, обычно дешевым. Вот отуда и пошло.

VagneR

Цитата: Swet_lana от января  4, 2022, 13:34
шалман - грязный кабак,
кичман - тюрьма (само слово слышала, но что оно обозначает - не знала, пришлось смотреть в словаре)

Если сюда прибавить слова типа хулиган, уркаган, наркоман, то начинает вытанцовываться какая-никакая, пусть плохонькая, но словообразовательная модель.
Хулиган - ирландская фамилия, наркоман - ман от мания. Про уркагана не знаю. Какая-то странная словообразовательная модель.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

forest

уркаган
На устаревшем армянском это " прокажённый "  , может случайное совпадение , а может и нет.

Krasimir

Цитата: bvs от января  6, 2022, 21:44
Deichmann
фр. de chemin - с дороги. Торговали на улице всяким барахлом, обычно дешевым. Вот отуда и пошло.
Ух, сколько тут ярких этимологий :)
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

DarkMax2

Цитата: VagneR от января  6, 2022, 22:00
шалман - грязный кабак,

Хулиган - ирландская фамилия, наркоман - ман от мания. Про уркагана не знаю. Какая-то странная словообразовательная модель.
Измышлённая. Такая же, как -он. Ложная народная морфология.

Swet_lana

Что-то мне кажется, что здесь именно слово наркоман сыграло главную роль. Дешманский - такой же безобразный, как и наркоманский. Слово образовано по аналогии.
Из речи наркоманов вообще много выражений пришло:
что вы курите? никак не вкурю, в чем тут шприц?

Toman

Цитата: Swet_lana от января  7, 2022, 18:07
Дешманский - такой же безобразный, как и наркоманский. Слово образовано по аналогии.
Не, думаю, тут совершенно сознательная игра слов из "дешёвый" и "душманский". Причём (впрочем, автор игры слов скорее всего и не знал, но мог угадать интуитивно по звучанию) очень уместная с точки зрения древней этимологии самого слова "душман". Ну и да, наверняка ещё созвучное русское слово "дурман" сыграло свою роль в поддержку данной игры слов.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр