Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение осетинского языка

Автор Devorator linguarum, декабря 26, 2021, 17:57

Leo

Цитата: forest от января  2, 2022, 19:06
Цитата: Leo от января  2, 2022, 18:40
Цитата: forest от января  2, 2022, 18:34
Цитата: Leo от января  2, 2022, 18:24
Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 16:56
Цитата: Ardito от января  2, 2022, 11:21
И все-таки, что же с осетинским языком?
А че с ним? Ну пришел Тимур, привел ягнобцев, переженил со сванами, получились современные осетины. А аланы как были тюрками, так ими и остались... Вон в грузинских хрониках Кубань так и называется "хозарская река".  А кем были хозары? :smoke: 
красивая версия :)
А чего нормально . Тимур точно как я, лишь бы всех переженить . Только я не понял почему именно со сванами .
сваны ближе живут , в пешей достижимости. А вы как Суворов всех жените?
А как Суворов женил? Я не в курсе .
вот же https://kulturologia.ru/blogs/220520/46485/

forest

Цитата: Leo от января  2, 2022, 19:10
Цитата: forest от января  2, 2022, 19:06
Цитата: Leo от января  2, 2022, 18:40
Цитата: forest от января  2, 2022, 18:34
Цитата: Leo от января  2, 2022, 18:24
Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 16:56
Цитата: Ardito от января  2, 2022, 11:21
И все-таки, что же с осетинским языком?
А че с ним? Ну пришел Тимур, привел ягнобцев, переженил со сванами, получились современные осетины. А аланы как были тюрками, так ими и остались... Вон в грузинских хрониках Кубань так и называется "хозарская река".  А кем были хозары? :smoke: 
красивая версия :)
А чего нормально . Тимур точно как я, лишь бы всех переженить . Только я не понял почему именно со сванами .
сваны ближе живут , в пешей достижимости. А вы как Суворов всех жените?
А как Суворов женил? Я не в курсе .
вот же https://kulturologia.ru/blogs/220520/46485/
Ну правильно всё , а то придумали любовь какую то.

ivanovgoga

Цитата: forest от января  2, 2022, 17:26
Аланы были тюрками ?
Можете их ближайших соседей мегрелов и сванов спросить. Этноним карачаевцев на их языках говорит сам за себя. Карачаевцы это единственный народ на Кавказе, который и в 19 веке (до всяких Абаевых) называли аланами их соседи мегрелы.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: forest от января  2, 2022, 19:53
А кто про любовь говорит? Только  не суворов был первым. Александр мечтал о крепкой империи и переженил греков с персами, правда сам о наследниках не очень то и думал.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

forest

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 21:05
Цитата: forest от января  2, 2022, 19:53
А кто про любовь говорит? Только  не суворов был первым. Александр мечтал о крепкой империи и переженил греков с персами, правда сам о наследниках не очень то и думал.
У него же вроде два сына было.

ivanovgoga

Цитата: forest от января  2, 2022, 21:16
И че? Один- незаконнорожденный, а второй, родившийся после смерти Алесандра  у Роксаланы - без документов о наследстве.

Leo

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 21:26
Цитата: forest от января  2, 2022, 21:16
И че? Один- незаконнорожденный, а второй, родившийся после смерти Алесандра  у Роксаланы - без документов о наследстве.
Роксана уж него. Роксалана та у другого дяди :)

ivanovgoga

Цитата: Leo от января  2, 2022, 21:30
упс..турецкие фильмы...
И вино видать ... :-[
:UU: ბედობას გილოცავ!

Leo

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 21:36
Цитата: Leo от января  2, 2022, 21:30
упс..турецкие фильмы...
И вино видать ... :-[
:UU: ბედობას გილოცავ!
в каком случае так говорят?

ivanovgoga

Сегодня такой день. Называется "бедоба"-"Судьбоносный". Это древний мистический праздник. Его надо отмечать, чтоб весь год прошел удачно. И в дом из гостей первым должен заходить мужчина, а лучше невинный юноша с зерном и сладостями. Некоторые даже специально искали индивида со " счастливой ногой",  и до его прихода никому не открывали.
По мегрельски Кучхи бедниери. Есть старая комедия про это. Так и называется кучхи бедниери. На ютубе есть с русскими титрами

ivanovgoga

Правда там про первое января, но и второго тоже замое. И именно второе называется "бедоба"

Ardito

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 21:01
Цитата: forest от января  2, 2022, 17:26
Аланы были тюрками ?
Можете их ближайших соседей мегрелов и сванов спросить. Этноним карачаевцев на их языках говорит сам за себя. Карачаевцы это единственный народ на Кавказе, который и в 19 веке (до всяких Абаевых) называли аланами их соседи мегрелы.
Гога, там одни Ясский словник и Кодекс Куманикус ставят все на свои места. Мне этот спор представляется совершенно бессмысленным, и воевать с иранистикой и тюркологией, ни отечественной, ни иностранной я не собираюсь. :UU:
Ghiebh foighidinn furtachd

Ardito

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 21:53
Сегодня такой день. Называется "бедоба"-"Судьбоносный". Это древний мистический праздник. Его надо отмечать, чтоб весь год прошел удачно. И в дом из гостей первым должен заходить мужчина, а лучше невинный юноша с зерном и сладостями. Некоторые даже специально искали индивида со " счастливой ногой",  и до его прихода никому не открывали.
По мегрельски Кучхи бедниери. Есть старая комедия про это. Так и называется кучхи бедниери. На ютубе есть с русскими титрами
Отметим непременно. ) Спасибо за наводку, посмотрю на ютюбе :UU:
Ghiebh foighidinn furtachd

ivanovgoga

Leo

Цитата: ivanovgoga от января  2, 2022, 22:17
Правда там про первое января, но и второго тоже замое. И именно второе называется "бедоба"
я сам не зная отметил :)

granitokeram

Цитата: Karakurt от декабря 29, 2021, 09:17
И куда они делись?
я удивляюсь, это же так просто. если происхождение по мужской линии, то 1/4 монгол может не иметь никаких следов монгольской гаплы.

granitokeram

Цитата: granitokeram от января 10, 2022, 16:46
И куда они делись?
я удивляюсь, это же так просто. если происхождение по мужской линии, то 1/4 монгол может не иметь никаких следов монгольской гаплы.
криво написал. если отец матери монгол.

forest

Цитата: granitokeram от января 11, 2022, 10:23
И куда они делись?
Отец матери это женская линия , а не мужская.  :)

VIbrating Wax

Сначала все носились с Сасанидами, потом с мифическими ягнобцами, которых Тимур привёл. Интересно, какую ещё чушь придумают.

granitokeram

Цитата: forest от января 11, 2022, 15:12
Цитата: granitokeram от января 11, 2022, 10:23
И куда они делись?
Отец матери это женская линия , а не мужская.  :)
результат нескольких редакций длинного текста. итог закономерно :fp:

bvs

И куда они делись?
Y-гаплогруппа передается по прямой мужской линии. Если в популяции 100% одной гаплогруппы, то там могут быть только ее потомки, с учетом мутаций.

Iskandar

Цитата: VIbrating Wax от января 11, 2022, 18:22
Сначала все носились с Сасанидами, потом с мифическими ягнобцами, которых Тимур привёл. Интересно, какую ещё чушь придумают.
Я на Альвариуме делал обзор-сравнение ягнобского и осетинского глаголов. Там общего формально рожки да ножки  ;D

ivanovgoga

Цитата: VIbrating Wax от января 11, 2022, 18:22
Сначала все носились с Сасанидами, потом с мифическими ягнобцами, которых Тимур привёл.
Не обязательно именно ягнобцев. Какое-то небольшое северо иранское племя, еще одного потомока согдийцев.

ivanovgoga

Цитата: Iskandar от января 11, 2022, 18:52
Я на Альвариуме делал обзор-сравнение ягнобского и осетинского глаголов. Там общего формально рожки да ножки
Откуда тогда принятый у иранистов догмат об их "ближайшем родстве"?

Wolliger Mensch

Цитата: ivanovgoga от января 11, 2022, 19:46
Откуда тогда принятый у иранистов догмат об их "ближайшем родстве"?

1) В науке нет догматов.
2) Никто ближайшее родство осетинского с памирскими не провозглашает.
3) Родство языков всегда доказывается историко-фонетическим развитием и более ничем. Языковые предки все восточно-иранских языков до некоторого времени переживали общие фонетические изменения, именно этим и обосновывается включение осетинского, ягнобского и пушту в одну подгруппу.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр