Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пенсионер

Автор From_Odessa, декабря 16, 2021, 21:07

From_Odessa

Пенсионер - это по определению человек, получающий пенсию. Таковым может быть человек самого разного возраста, например, если он получает пенсию по инвалидности. Но мне кажется, что обычно слово "пенсионер" вызывает у людей ассоциацию с людьми, вышедшими на пенсию по возрасту и в определенной степени превращается в синоним словосочетания "пожилой человек" (ясно, что во многих контекстах, в большей части контекстов именно это и подразумевается). И многим, как мне кажется, трудно будет назвать пенсионером, скажем, парня двадцати лет, который получает пенсию по инвалидности. У меня все именно так. А как у вас, друзья?

Leo

Инвалиды с детства с рождения получают . Пенсионер кто угодно может быть

Hallucigenia sparsa

Пенсия по инвалидности - это по определению нечто исключительное, выходящее за пределы обыденного, поэтому да, пенсионер в обыденном языке - по умолчанию пожилой.

From_Odessa

Цитата: Leo от декабря 17, 2021, 00:04
Разумеется, о чем я и написал :) Но тут вопрос не об этом, а о восприятии и реальном употреблении, прежде всего, в бытовой речи.

Leo

Цитата: Hallucigenia sparsa от декабря 17, 2021, 00:04
Пенсия по инвалидности - это по определению нечто исключительное, выходящее за пределы обыденного, поэтому да, пенсионер в обыденном языке - по умолчанию пожилой.
а что в пенсии по инвалидности исключительного ?

Leo

Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2021, 00:07
Разумеется, о чем я и написал :) Но тут вопрос не об этом, а о восприятии и реальном употреблении, прежде всего, в бытовой речи.
. В русском при ссср наверно одним из значений слова пенсионер было старик, просто в ссср общество было не очень милосердно к инвалидам и это не афишировалось. понятно что ребёнок в инвалидном кресле или немощный старик очевидные пенсионеры, тогда как получение пенсии по потере кормильца нередко скрывали

Hallucigenia sparsa

Цитата: Leo от декабря 17, 2021, 00:07
Инвалидность сама по своей сути нечто исключительное (будь она нормой, такого понятия в принципе не возникло бы), эрго - пенсия по инвалидности тоже исключительное явление.

forest

Не каждый молодой человек является инвалидом, и соотвественно не каждый получает пенсию по инвалидности  , но каждый пожилой человек является пенсионером .

O

Цитата: forest от декабря 17, 2021, 00:41
Не каждый молодой человек является инвалидом, и соотвественно не каждый получает пенсию по инвалидности  , но каждый пожилой человек является пенсионером .

Зависит от определения нижней границы пожилого возраста. Нужно также учесть, что с 2028 года возраст обращения за социальной пенсией станет 70м/65ж, и хотя таких пожилых людей меньше, чем обычных пенсионеров, всё же они есть. Вообще же, социальные выплаты очень низкие, к ним осуществляют доплаты до прожиточного минимума, и при этом, если возникает иной доход, об этом нужно заявить, чтобы на его величину урезали социальные выплаты. Так что пенсионер — это если на эту пенсию можно худо-бедно свести концы с концами и ещё остаётся на то, что не входит в прожиточный минимум. А инвалиды и прочие пожилые — это другое.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

AmbroseChappell

Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2021, 00:07
В бытовой речи слово часто используется как синоним слова старик, пожилой. Сама по себе пенсия не подразумевается. Например: в поликлинике одни пенсионеры (человек делится впечатлениями после посещения поликлиники); отдых для пенсионеров (отзыв об отеле).

KW

Лица пенсионного возраста.
Да, по умолчанию пенсия подразумевается по возрасту, а не по инвалидности или, ещё бывает, по выслуге лет.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 16, 2021, 21:07
Но мне кажется, что обычно слово "пенсионер" вызывает у людей ассоциацию с людьми, вышедшими на пенсию по возрасту и в определенной степени превращается в синоним словосочетания "пожилой человек"
Конечно, это самая первая ассоциация, и именно образ пожилого человека приходит в первую секунду мне на ум. Но во вторую секунду мне вспоминается сравнительно молодая знакомая балерина (кажется, они пенсию в 32 года начинают получать), два знакомых офицера-подводника и Мечтатель.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от декабря 17, 2021, 13:35
Цитата: From_Odessa от декабря 16, 2021, 21:07
Но мне кажется, что обычно слово "пенсионер" вызывает у людей ассоциацию с людьми, вышедшими на пенсию по возрасту и в определенной степени превращается в синоним словосочетания "пожилой человек"
Конечно, это самая первая ассоциация, и именно образ пожилого человека приходит в первую секунду мне на ум. Но во вторую секунду мне вспоминается сравнительно молодая знакомая балерина (кажется, они пенсию в 32 года начинают получать), два знакомых офицера-подводника и Мечтатель.
вспомнил у нас на военке был кап3 - пенсионер в 34 года. 12,5 на подлодке = 25 лет обычной службы

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр