Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Образы в облаках

Автор From_Odessa, декабря 16, 2021, 19:38

From_Odessa

В детстве, когда я смотрел на любые облака, практически мгновенно видел в них какой-то образ. Причем это мог быть любой образ: река и ее берега, остров, дракон и так далее - как и сказал, все, что угодно. И я даже удивлялся, как это получается, что у облаков такие формы, что они очень похожи на какие-то объекты.

Гораздо позже я однажды глянул на небо, чтобы снова испытать это ощущение, но ничего такого там не увидел. Я мог и могу сейчас увидеть в облаках разные образы, но для этого надо присматриваться, образы эти зачастую не такие явные и далеко не каждое облако позволяет нормально их увидеть. Мой покойный дед говорил, что у него происходило то же самое, такие же изменения.

У кого-нибудь из вас, друзья, были такие изменения? Как у вас с образами из облаков?
И как объяснить те изменения, что произошли у меня и моего деда? Это ведь какие-то объективные изменения в восприятии, психологических процессах, мозговых процессах. Что это?

П.С. На других сайтах мне уже предложили варианты ответа на эти вопросы, но я пока их озвучивать не буду.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от декабря 16, 2021, 19:38
И как объяснить те изменения, что произошли у меня и моего деда? Это ведь какие-то объективные изменения в восприятии, психологических процессах, мозговых процессах. Что это?
У детей синкретическое мышление, причём они постоянно и автоматически (помню по себе) с удовольствием и без напряжения сравнивают всё, что видят, слышат, с чем-то известным из их небогатого жизненного опыта.
Помню, как совершенно автоматически восьмёрка виделась мне в образе толстой женщины, единица - худющего мужика с длинным вогнутым носом, и т.д. Я задавал родителям глупые (но только на вид!) вопросы типа "А понос - это такой нос, да?" (врождённая мнемоника для запоминания слов). Само собой, и в облаках я видел что-нибудь. Видимо, такую способность предусмотрела сама природа - для лучшего запоминания уймы первоначальной информации. Другими словами, природа вкладывает в мозг ребёнка автоматическую программу. Если у кого-то природа дала сбой - думаю, из него вырастет человек с задержкой развития.
То же самое видел у дочери, племянниц и других детей. Типа, например, "собака Баскетбол".
К сожалению, с годами это проходит, причём довольно рано. Уже в старших классах не припомню у себя такой способности, или она резко ослабилась. Природа почему-то считает, что это необходимо только в младшем возрасте, и вскоре прекращает или сильно ослабляет действие программы. Как она ошибается!..
А может, и не ошибается, а выработала такой механизм в течение многих десятков тясячелетий, когда годам уже так к 16, а то и раньше, мальчик уже становился мужчиной, полноценным добытчиком и защитником.
Хотя я постоянно использую это и сейчас, в своём прекло весьма зрелом возрасте, но уже не автоматически, а в результате тренировки и напряжённой сосредоточенности, от которой, в отличие от детства, устаёшь.

Vesle Anne

RockyRaccoon, читали "Маленькую книжку о большой памяти"? Про человека, у которого эта способность сохранилась
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от декабря 17, 2021, 10:02
Про человека, у которого эта способность сохранилась
Ему это в жизни принесло пользу или мешало?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от декабря 17, 2021, 10:06
Ему это в жизни принесло пользу или мешало?
Если я правильно помню, ему это не мешало. К психологу его направил редактор (сам чувак работал журналистом) интереса ради.
Почитай, книжка и правда небольшая. Очень интересно про то, как работает память
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от декабря 17, 2021, 10:02
RockyRaccoon, читали "Маленькую книжку о большой памяти"? Про человека, у которого эта способность сохранилась
Шерешевский? Нет, книжку не читал, но цитаты из неё и вообще описание способностей автора много раз встречал влитературе. По-моему, всё-таки способность эта ему мешала как-то, но я не помню.
Но у него это какое-то отклонение, надо сказать.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от декабря 17, 2021, 10:09
Если я правильно помню, ему это не мешало.
Из Wiki:
ЦитироватьHe stated that his condition often produced unnecessary and distracting images or feelings. He had trouble memorizing information whose intended meaning differed from its literal one, as well as trouble recognizing faces, which he saw as "very changeable". He also occasionally had problems reading, because the written words evoked distracting sensations.[4] Things were far worse when he, for example, ate while reading. An example of the difficulties he faced in daily life:

One time I went to buy some ice cream ... I walked over to the vendor and asked her what kind of ice cream she had. 'Fruit ice cream,' she said. But she answered in such a tone that a whole pile of coals, of black cinders, came bursting out of her mouth, and I couldn't bring myself to buy any ice cream after she had answered in that way ...[6]

Vesle Anne

Цитата: RockyRaccoon от декабря 17, 2021, 10:33
Из Wiki:
ок, возможно я не запомнила, у меня-то не такая память :)
меня больше интересовали механизмы памяти, если честно.

Leo

Цитата: Vesle Anne от декабря 17, 2021, 10:40
Цитата: RockyRaccoon от декабря 17, 2021, 10:33
Из Wiki:
ок, возможно я не запомнила, у меня-то не такая память :)
меня больше интересовали механизмы памяти, если честно.
механизмы девичьей памяти :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр